Соус маринованные огурцы майонез чеснок. Соус «Тартар» с маринованными огурцами. Пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты для приготовления сметанного соуса с солеными огурцами

В греческой кухне очень популярным является соус с солеными огурцами, который пришелся по душе и жителям нашей страны. Макароны, пельмени, запеканки, котлеты, зразы, тефтели приобретут совершенно новый вкус благодаря ему. Даже обычное отварное мясо заметно преобразится и станет пикантнее. Кстати, этот соус хорошо зарекомендовал себя к ракам и морепродуктам. Этот греческий соус-закуску можно даже просто намазать на хлеб и лаваш, будет очень вкусно. Так что, если вы находитесь в поисках интересных соусов, наши рецепты помогут значительно пополнить ваш кулинарный арсенал.

Тартар с солеными огурцами

Компоненты:

  • сметана – 4 ст. ложки
  • майонез – 5 стол. ложек
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • лук зеленый – 2 пера
  • укроп – 20 г
  • перец молотый – 0,5 чайн. ложки
  • желтки вареные – 2 шт.
  • каперсы – 1 чайн. ложка

Вилкой разминаем желтки и смешиваем с майонезно-сметанной массой. Мелко рубим огурчики, укроп и лук, приправляем перцем, напоследок добавляем каперсы и смешиваем все ингредиенты.

Сметанный соус с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • сметана жирная – 1 стакан
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • асафетида – 5 г
  • петрушка и укроп – 50 г
  • перец и соль – по вкусу

Трем на терке огурцы, отжимаем лишнюю воду, смешиваем со сметаной, добавляем рубленую петрушку с укропом, молотую асафетиду, перец и соль.

Белый соус с солеными огурцами и чесноком

Возьмите:

  • йогурт натуральный – 200 г
  • соленый огурец большой – 1 шт.
  • кинза – 20 г
  • укроп – 20 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • перец и соль – по вкусу

Мелко рубим чеснок, кинзу и укроп, кубиками нарезаем огурчики, смешиваем с йогуртом, перчим, солим, оставляем на час.

Соус с солеными огурцами и горчицей

Необходимые продукты:

  • яйцо – 1 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • горчица – 1 ст. ложка
  • семена горчицы – 1 ч. ложка
  • зелень – 50 г
  • красный винный уксус – 1 чайн. ложка
  • масло оливковое – 70 мл
  • каперсы – 1 ч. ложка
  • перец и соль – по 3 г

Вареный желток разминаем вместе с горчицей и семенами, добавляем масло с уксусом, тщательно взбиваем массу. Измельчаем белок и огурцы, вводим их в желточную массу, добавляем по вкусу зелень и перец с солью.

Красный соус с солеными огурчиками

Составляющие:

Обжариваем порезанный лук-шалот на масле до красивого золотистого цвета, в конце добавляем рубленый чеснок и огурцы, туда же отправляем и томаты. Тушим соус около 20 минут, приправляем лимонным соком и эстрагоном.

Соус с солеными огурцами и брынзой

Компоненты:

  • брынза – 50 г
  • йогурт несладкий густой – 150 г
  • огурец соленый – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • паприка – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 5 мл

Трем на терке брынзу и огурец, смешиваем с густым йогуртом, добавляем измельченный в чесночнице чеснок. Хорошо перемешиваем соус с оливковым маслом и паприкой.

Острый соус с солеными огурцами и хреном

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г
  • хрен – 3 ст. ложки
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • перец, соль, семена укропа – по вкусу

Соединяем сметану с хреном, тертыми огурцами и тонко шинкованным луком. Добавляем в соус семена укропа и доводим его до требуемого вкуса с помощью соли и перца.

Я не придерживаюсь конкретного мяса, готовлю из того, что под рукой, так что это может быть и говядина, только вкусы будут отличатся.

Готовим продукты. Если мясо было в заморозке, то я не добиваюсь его полной мягкости, так как резать будет сложней. Режем кубиком 1-1,5 см.

Режем лук, морковь трем на крупной терке


Маринованные или соленые огурцы - не важно, здесь их великолепный хруст не важен, поэтому, даже, неудачную покупку можно свести в подлив. У меня в холодильнике оказались корнишоны (огурцы тереть легче, они крупнее). Трем их на крупной терке.

Приступаем к готовке.

Не люблю много жира в подливе, поэтому чаще беру мясо без него, а попавшийся жирок обжариваю в первую очередь с луком, жира мало поэтому добавляю растительное масло. Огонь максимальный.

В чуть подзолотившийся лук выкладываем нарезанное мясо. Накрываем крышкой, периодически перемешиваем. Будет много воды, поэтому тушим до полуготовности, минут 20-30 на это может уйти, в общем, когда воды станет мало добавляем морковь. Перемешиваем.


Немного погодя добавляем натертые огурцы. Я считаю здесь очередность не так важна. Перемешиваем.


После моркови и огурцов добавляем томатную пасту. Немного обжариваем, минут 5. Нет томатной пасты? - свежие помидоры тоже украсят вкус.


Добавляем кипяток, что бы закрывало мясо, тушим на медленном огне, добавив соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Будьте осторожны с солью, так как в подливе уже есть огурчики.

Мясо в готовом блюде должно быть мягким, огурцы и лук хрустеть не должны. Приправьте свежей или сухой зеленью.

Так как я не люблю крупы, то с картофельным пюре считаю блюдо самым вкусным и сытным.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Среда, 23 Ноября 2016 г. 23:05 + в цитатник

В греческой кухне очень популярным является соус с солеными огурцами, который пришелся по душе и жителям нашей страны. Макароны, пельмени, запеканки, котлеты, зразы, тефтели приобретут совершенно новый вкус благодаря ему. Даже обычное отварное мясо заметно преобразится и станет пикантнее. Кстати, этот соус хорошо зарекомендовал себя к ракам и морепродуктам. Этот греческий соус-закуску можно даже просто намазать на хлеб и лаваш, будет очень вкусно. Так что, если вы находитесь в поисках интересных соусов, наши рецепты помогут значительно пополнить ваш кулинарный арсенал.

Тартар с солеными огурцами

Компоненты:

  • сметана - 4 ст. ложки
  • майонез - 5 стол. ложек
  • соленые огурцы - 2 шт.
  • лук зеленый - 2 пера
  • укроп - 20 г
  • перец молотый - 0,5 чайн. ложки
  • желтки вареные - 2 шт.
  • каперсы - 1 чайн. ложка

Вилкой разминаем желтки и смешиваем с майонезно-сметанной массой. Мелко рубим огурчики, укроп и лук, приправляем перцем, напоследок добавляем каперсы и смешиваем все ингредиенты.

Сметанный соус с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • сметана жирная - 1 стакан
  • огурцы соленые - 2 шт.
  • асафетида - 5 г
  • петрушка и укроп - 50 г
  • перец и соль - по вкусу

Трем на терке огурцы, отжимаем лишнюю воду, смешиваем со сметаной, добавляем рубленую петрушку с укропом, молотую асафетиду, перец и соль.

Белый соус с солеными огурцами и чесноком

Возьмите:

  • йогурт натуральный - 200 г
  • соленый огурец большой - 1 шт.
  • кинза - 20 г
  • укроп - 20 г
  • чеснок - 5 зубчиков
  • перец и соль - по вкусу

Мелко рубим чеснок, кинзу и укроп, кубиками нарезаем огурчики, смешиваем с йогуртом, перчим, солим, оставляем на час.

Соус с солеными огурцами и горчицей

Необходимые продукты:

  • яйцо - 1 шт.
  • соленые огурцы - 2 шт.
  • горчица - 1 ст. ложка
  • семена горчицы - 1 ч. ложка
  • зелень - 50 г
  • красный винный уксус - 1 чайн. ложка
  • масло оливковое - 70 мл
  • каперсы - 1 ч. ложка
  • перец и соль - по 3 г

Вареный желток разминаем вместе с горчицей и семенами, добавляем масло с уксусом, тщательно взбиваем массу. Измельчаем белок и огурцы, вводим их в желточную массу, добавляем по вкусу зелень и перец с солью.

Красный соус с солеными огурчиками

Составляющие:

  • томаты в собственном соку - 300 г
  • соленые огурцы - 3 шт.
  • лук-шалот - 100 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • эстрагон - 0,5 чайн. ложки
  • лимонный сок - 5 мл
  • масло оливковое - 2 ст. ложки

Обжариваем порезанный лук-шалот на масле до красивого золотистого цвета, в конце добавляем рубленый чеснок и огурцы, туда же отправляем и томаты. Тушим соус около 20 минут, приправляем лимонным соком и эстрагоном.

Соус с солеными огурцами и брынзой

Компоненты:

  • брынза - 50 г
  • йогурт несладкий густой - 150 г
  • огурец соленый - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • паприка - 1 ч. ложка
  • оливковое масло - 5 мл

Трем на терке брынзу и огурец, смешиваем с густым йогуртом, добавляем измельченный в чесночнице чеснок. Хорошо перемешиваем соус с оливковым маслом и паприкой.

Острый соус с солеными огурцами и хреном

Ингредиенты:

  • сметана - 200 г
  • хрен - 3 ст. ложки
  • огурцы соленые - 2 шт.
  • лук репчатый - 0,5 шт.
  • перец, соль, семена укропа - по вкусу

Соединяем сметану с хреном, тертыми огурцами и тонко шинкованным луком. Добавляем в соус семена укропа и доводим его до требуемого вкуса с помощью соли и перца.

Это великолепное дополнение к любому блюду, ароматное, пикантное, быстро готовящееся. Благодаря такому соусу даже самое обычное блюдо станет ярким и интересным.

Соус с солеными огурцами есть в разных кухнях мира. Где-то его называют тартар, где-то – цацики. Суть от этого не меняется, в любом случае соус хорошо дополняет разные блюда. Как готовить огуречный соус по разным рецептам?

Ингредиенты

Сметана 30%-ой жирности 1 стак. Перец сладкий 0 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Классический рецепт соуса с солеными огурцами

Основа соуса – сметана, но вместо нее вы можете использовать натуральный несладкий йогурт. От этого соус станет только лучше. Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 1 ст. жирной сметаны;
  • 2 небольших соленых огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ сладкого перца;
  • немного петрушки и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Соленые огурцы помойте, высушите, срежьте попки. Натрите огурцы на мелкую терку. Чеснок пропустите через чесночницу. Положите чеснок и огурцы в сметану, перемешайте эти ингредиенты.

Сладкий перец вымойте, удалите хвостик и косточки. Порежьте его максимально мелко. Зелень порубите. Вместо петрушки и укропа, можете использовать любую другую зелень, например, кинзу. Сложите зелень и рубленый перец в заготовку. Добавьте туда же черный молотый перец и соль по вкусу. Обязательно охладите соус перед подачей.

Постный соус с огурцами

Постящиеся люди и вегетарианцы могут готовить свой вариант соуса с солеными огурчиками. В его рецепте обилие специй, так что вкус не будет пресным. Список ингредиентов:

  • 1 ст. постного майонеза;
  • 1 ч. л. каперсов;
  • 1-2 соленых огурчика;
  • по 2 ч. л. дижонской горчицы и лимонного сока;
  • 2 ч. л. рубленого лука-шалота;
  • 2 ст. л. рубленого зеленого лука;
  • соль, черный перец и соус табаско по вкусу.

В миске смешайте постный майонез и тертые на мелкой терке соленые огурцы. Сюда же положите порубленные каперсы, подготовленный лук-шалот и зеленый лук. Добавьте в смесь свежевыжатый лимонный сок и дижонскую горчицу.

Теперь нужно довести соус до вкуса. Для этого постепенно добавляйте в него соль, черный молотый перец и соус табаско. С последним ингредиентом будьте предельно осторожны, так как этот соус очень острый и специфичный на вкус в концентрированном виде. Когда все будет готово, уберите соус в холодильник, чтобы он остыл перед подачей на стол.

Описанные соусы традиционно принято подавать к запеченному мясу, жареной и запеченной рыбе, например, к лососю или семге. Впрочем, вы можете добавлять их к вашим любимым блюдам, искать удачные сочетания. Кстати, соусы на основе соленых огурцов считаются летними, так как они охлаждают и тонизируют организм.

Многие из нас не представляют своей жизни без мясных и рыбных блюд. Как правило, их подают с различными гарнирами и заправками, позволяющими лучше раскрыть их вкусовые качества. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить соус с солеными огурцами.

Классический рецепт

Для приготовления этого пикантного соуса следует заранее закупить все необходимые продукты. Перед началом процесса убедитесь, что на вашей кухне присутствует:

  • Четыре свежих яйца.
  • 120 граммов оливкового масла.
  • Один крупный соленый огурец.
  • Столовая ложка измельченного зеленого лука.
  • Сорок граммов маринованных грибов.
  • Половина стакана сметаны.
  • Сорок граммов горчицы.

Кроме того, чтобы у вас получился традиционный соус "Тар-тар", нужно немного расширить вышеприведенный перечень. Дополнительно в него вносят пару зубков чеснока и столовую ложку лимонного сока. Кстати, в случае необходимости последний компонент можно заменить уксусом.

Вначале отваривают вкрутую два куриных яйца и, отделив желтки от белков, растирают их с горчицей. Полученную массу соединяют с двумя оставшимися сырыми желтками и взбивают их с помощью миксера, понемногу подливая оливковое масло.

На следующем этапе в образовавшуюся смесь отправляют измельченный зеленый лук, чеснок, грибы, вареные белки и огурец. Туда же добавляют сахарный песок, сок лимона, сметану и соль. Все хорошенько перемешивают и перекладывают в заранее подготовленную чистую емкость. Классический подают к рыбе или мясу. Также им фаршируют картофель, яйца, грибы и помидоры.

Рецепт с майонезом

Для приготовления этого варианта вам потребуется определенный набор продуктов. Поэтому заранее сходите в магазин и купите все недостающие ингредиенты. В вашем списке должно быть:

  • По три столовых ложки майонеза и сметаны.
  • Сто граммов свежих огурцов.
  • Зубок чеснока.
  • Двести граммов маринованных огурцов.
  • Зелень укропа.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный соус с солеными огурцами, не нужно обладать специфическими кулинарными навыками. Для этого достаточно четко соблюдать рекомендованное соотношение компонентов.

Маринованные и свежие огурцы обрабатывают с помощью крупной терки. В ту же миску отправляют пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень укропа. Полученную массу заправляют смесью майонеза и сметаны. Подавать можно сразу, но все-таки лучше оставить на полчасика в холодильнике. За это время с соленым огурцом и майонезом успеет настояться. Он прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Рецепт с натуральным йогуртом

Данный вариант настолько прост, что с его приготовлением без проблем справится даже неопытная хозяйка. Как и во всех предыдущих случаях, важно заранее закупить все необходимые составляющие. Чтобы у вас получился вкусный соус с солеными огурцами, обязательно проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • По двадцать граммов кинзы и укропа.
  • Один крупный огурец.
  • Двести граммов натурального йогурта.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • Соль и перец.

В одной миске соединяют предварительно измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, порезанные кубиками огурцы и йогурт. Все солят, перчат и хорошенько перемешивают. После этого соус отправляют на час в холодильник. За это время он успеет настояться и стать более ароматным.

Красный соус с мелко нарезанными солеными огурцами

Заправка, приготовленная по данному рецепту, отличается необычным оттенком. Это связано с использованием не совсем стандартного набора компонентов. Перед началом процесса позаботьтесь, чтобы у вас под рукой оказалось:

  • Триста граммов томатов в собственном соку.
  • Три соленых огурца.
  • Сто граммов лука-шалот.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Половина чайной ложки эстрагона.
  • Пять миллилитров лимонного сока.
  • Две столовых ложки оливкового масла.

Предварительно помытый и порезанный лук-шалот обжаривают до появления красивого золотистого оттенка. Затем в ту же сковороду отправляют пропущенный через пресс чеснок, натертые огурцы и томаты в собственном соку. Все хорошенько перемешивают и тушат в течение двадцати минут. В самом конце готовый соус с солеными огурцами приправляют эстрагоном и лимонным соком.