Состав сыра Маасдам (Maasdam) с фото, его польза и вред, а также калорийность этого продукта. Сыр Маасдам - «Открою секрет запаха и вкуса сыра Маасдам! Всё про Маасдам. Польза и вред сыра Маасдам, состав.»

Из коровьего молока. Наиболее характерной его особенностью являются «глаза» (дырки), которые составляют большую часть сыра. Маасдам (сыр) был создан в начале 1990 годов в качестве альтернативы более дорогому швейцарскому Эмменталю. Это продукт с высоким содержанием жира - минимум 45%. Несмотря на то что он похож на Эмменталь, содержание влаги в Maasdam значительно больше, что делает его упругим. На сегодняшний день почти 15% производимого голландского сыра приходится именно на него.

Чем Маасдам отличается от аналогичных продуктов?

Маасдам (сыр) созревает быстрее, чем другие голландские аналогичные продукты, и становится готовым к употреблению в течение от четырех до 12 недель. Оболочка сыра имеет гладкую, восковую желтую или естественно-полированную кожицу, похожую на покрытие Гауды. Внутри содержится плотная масса бледно-желтого цвета с большими «глазами». Она имеет кремообразную текстуру и сладкий, маслянистый, ореховый вкус с фруктовым фоном. При небольшой выдержке этот сыр восхитителен в бутерброде или в качестве закуски. Кроме того, Маасдам способен насытить вкусовые рецепторы любого гурмана путем расплавления его на сковороде, в супе или фондю.

С чем едят Маасдам?

Этот продукт отлично сочетается с сухими белыми винами, в том числе известных брендов, а также со светлым элем. Его богатый и сливочный вкус и гладкая, упругая текстура связаны с тем, что он содержит на 25% меньше соли, чем другие голландские сыры.

Поскольку Маасдам был изобретен голландцами путем скрещивания свойств Гауды и Эмменталя, он похож на оба этих сыра.

Его рецепт был неизменным в течение последних нескольких лет, поскольку он обеспечивал нужную текстуру и содержание влаги, необходимых для образования «глаз», которыми и известен сыр Маасдам. Производитель этого продукта - Голландия, но его рецепт вовсе не держится в секрете. При большом желании вы можете приготовить его и в домашних условиях. В результате получается сладковатый ароматный продукт, ничуть не хуже магазинного.

Домашний сыр Маасдам - состав и рецепт приготовления

Ингредиенты:

50 литров сырого молока;

3/4 ч. лож. закваски культуры Cult02 или CHR Hansen Flora Danica;

3/4 ч. лож. закваски культуры Cult11 или CHR Hansen LH-B02 thermophillic;

1/2 ч. лож. закваски культуры Cult10 или CHR Hansen PS1;

15 мл сычужного телячьего фермента.

Приготовление домашнего сыра

1. Нагрейте молоко до температуры 31 град. по Цельсию.

2. Добавьте первую закваску и оставьте созревать в течение 30 минут.

3. Добавьте все остальные культуры и перемешивайте в течение 2-3 минут.

4. Оставьте смесь настояться в течение 40 минут.

5. Вырежьте в загустевшей смеси отверстия диаметром 7 мм.

6. Перемешивайте в течение 20 минут.

7. Снимите 25% образованной сыворотки и замените ее равным количеством воды температурой 31 градус.

8. Подогрейте смесь до температуры 38 градусов в течение 30 минут при помешивании.

9. Дайте настояться в течение 40 минут.

10. Накройте емкость со смесью тканью и подержите под прессом весом 20 кг в течение 30 минут.

11. Затем продержите в течение 1 часа под прессом в 30 кг.

12. Откройте сыр, выровняйте его поверхность и поместите под 30-килограммовый пресс еще на 4 часа.

13. Снимите пресс и оставьте настаиваться в течение 24 часов.

14. Предварительное созревание происходит при 14 градусах в течение 1 недели.

15. Окончательно сыр созревает при 20°С в течение 3 недель.

16. Выдерживается Маасдам от 1 до 5 месяцев при 10-12 градусах.

Как уже было указано, Маасдам (сыр) может употребляться как в виде самостоятельной закуски или к бутербродам, так и использоваться для приготовления различных блюд. Наиболее известным сырным блюдом является фондю, и Маасдам отлично подходит для его приготовления.

Рецепт фондю и способ приготовления

Ингредиенты:

  • 300 мл сухого белого вина;
  • 15 граммов (или две столовые ложки) кукурузной муки;
  • 400 граммов сыра Маасдам, тертого;
  • свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление этой горячей закуски происходит следующим образом. Поместите вино в кастрюлю для фондю (или кастрюлю с толстым дном) и доведите до кипения. Между тем в небольшой миске смешайте кукурузную муку с 75 миллилитрами холодной воды до получения однородной пасты. Уменьшите высокую температуру под кастрюлей для фондю и добавьте туда тертый сыр и смесь воды с кукурузной мукой. Перемешивайте постоянно до тех пор, пока сыр не растает и не начнет пузыриться. Приправьте черным перцем и кипятите на медленном огне в течение двух-трех минут до загустения и образования сливочной массы.

Установите кастрюлю над горелкой на стол и макайте в фондю ваши любимые продукты с помощью длинной вилки. Как правило, для этого используются сосиски, кусочки поджаренного хлеба и нарезанные сырые овощи. В любом случае вы сами можете выбрать любые продукты, сочетаемые с горячим сыром.

Что еще можно приготовить?

Помимо горячих блюд, Маасдам (сыр) отлично подходит для приготовления оригинальных сэндвичей. Один из наиболее удачных рецептов выглядит следующим образом:

  • 1 буханка белого или серого хлеба;
  • 1/3 кг нарезанного сыра Маасдам;
  • 1/2 кг копченой индейки;
  • 2 небольших помидора;
  • 6 листьев салата;
  • горчица по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте хлеб толстыми ломтиками и намажьте горчицей.

2. Положите слоями нарезанную ломтиками индейку, овощи и сыр Маасдам («Президент» подойдет лучше всего), а затем накройте сверху бутерброд другим куском хлеба.

3. Подавайте сэндвичи с зеленым салатом или супом.

Кроме того, этот продукт будет отлично сочетаться с другими ингредиентами при приготовлении салатов, омлетов и лазаньи. Поскольку на сыр Маасдам цена вполне доступна (можно купить этот продукт от 250-300 рублей за кг), с каждым днем появляется все больше и больше кулинарных рецептов с его использованием.

Когда речь заходит о сыре, многие из нас представляют ароматный нежно-золотистый ломтик с огромными дырками. А это и есть маасдам – главный конкурент швейцарского сыра. Изначально маасдам задумывался как бюджетный аналог швейцарского деликатеса эмменталь. Но получившийся в результате продукт получился настолько вкусным и оригинальным, что ему присвоили собственное название, которое теперь известно во всем мире. Еще бы! Сегодня маасдам, наряду с эдамом и гаудой, входит в список популярнейших сыров, созданных в Голландии.

Что такое маасдам

Маасдам – это разновидность голландского полутвердого сыра из коровьего молока, которому для вызревания требуется от 1 до 3 месяцев. Своим названием продукт обязан небольшому голландскому городку. Правда, «при рождении» он получил совсем другое название, а история сыроварения в Маасдаме началась задолго до создания этой разновидности сыра. Исследователи предполагают, что в этом городке молочным делом занимаются еще с XIV века.

Первая головка маасдама появилась только в 1984 году, после слияния двух сырных компаний. Рецепт маасдама – это общее творение двух фермеров-совладельцев новосозданной корпорации. Первые партии сыра были выпущены под названием лиирдаммер, а создатели «окрестили» свое детище «братом-близнецом» швейцарского сыра. Надо сказать, что для маасдама и швейцарского продукта используют идентичные ингредиенты, но в голландской версии процент более высокий, отсюда и основные отличия в скорости созревания, текстуре, вкусе. Кстати, за 30 с небольшим лет лиирдаммер пережил несколько переименований. В разные времена его знали как вестберг, бергумер, маасдамер, мирлэндер. А сегодня обычно именуют маасдамом.

Хоть внешне он и похож на швейцарского «родственника», но на этом сходства заканчиваются. Вкус, консистенция, аромат и даже время выдержки обоих продуктов существенно отличаются. Чтобы эмменталь приобрел свой пряно-сладкий привкус, его 75-килограммовые головки созревают около года. Маасдам чаще всего выдерживают в течение месяца. Этого вполне достаточно для сравнительно небольших сырных кругов весом от 6 до 12 кг. А именно столько весят типичные цилиндры маасдама.

Мякоть голландского сыра чаще всего светло-кремовая с желтоватым оттенком. Головку может покрывать естественная желтая корочка или воск (парафин). Маасдам узнают по гладкой, нежной мякоти, изрешеченной крупными дырками (диаметром 1-5 см), которые появляются естественным путем благодаря специальным бактериям, которые влияют не только на текстуру продукта, но и на его вкус.

Маасдам зачисляют в группу среднежирных сыров (45% , или 28 г на 100 г продукта), но это не мешает ему быть весьма калорийным продуктом. Энергетическая ценность 100 г голландского деликатеса составляет 360 ккал.

Как делают маасдам

Интересно, что процесс изготовления маасдама очень напоминает производство гауды или эдама. Правда, только на начальной стадии. Дальше применяется другая технология, которая и позволяет получить сыр с красивыми дырками.

Сырьем для будущего маасдама чаще всего служит коровье молоко, хотя некоторые производители используют овечье или козье. Многие любят эту разновидность сыра за благородный сладко-ореховый вкус, и привкус, получаемый от используемых в производстве , крапивы, гвоздики и горца перечного.

В домашних условиях 1 кг сыра можно приготовить из 10 л непастеризованного . Помимо него, понадобится еще закваска, содержащая лактобактерии, сычужный и 15-процентный рассол. В подогретое до 32 градусов молоко добавляют закваску и оставляют на полчаса, затем добавляют фермент и, перемешав, откладывают еще на 45 минут. Образовавшийся творожный сгусток разрезают на маленькие кубики, все тщательно перемешивают и оставляют еще на 20 минут. После этого примерно четверть сливают и вместо нее добавляют столько же воды аналогичной температуры. Затем содержимое кастрюли следует подогреть до 38 градусов и помешивать в течение 30 минут, после чего на 40 минут опять оставить. Затем придется процедить смесь через марлю, образовавшийся комок сыра прижать прессом (на 1 кг творожной массы берут 10 кг груза), через 5 часов массу груза надо увеличить еще на 5 кг. Под прессом комок должен находиться 5-6 часов. Готовую головку сыра на сутки заливают рассолом, после чего маасдам начнет созревать. В течение первой недели продукт держат при +14 градусах, следующие три недели – при +20, остальное время – в помещении с температурой воздуха 10-12 градусов тепла.

Зависимо от времени выдержки готовый сыр может быть молодым или зрелым. На создание молодого маасдама требуется не больше 4 недель. Зрелым может называться продукт, выдержанный больше месяца. От молодого он отличается более острым вкусом со сладко-ореховыми нотками.

Польза и вред для организма

Полезные свойства маасдама полностью зависят от химического состава продукта, а он, надо сказать, довольно богатый. Как и вся молочная продукция, эта разновидность голландского сыра является хорошим источником и . Кроме того, в продукте содержатся незаменимые аминокислоты и большие запасы . В 100 г сыра специалисты насчитали около 30 г белка, а это не так уж и мало. К тому же молочный белок, входящий в состав сырной продукции, обладает высокой биологической ценностью. Это значит, что человеческий организм поглощает его быстро и почти полностью.

Маасдам в качестве питательного перекуса очень полезен для восстановления сил после физических или умственных нагрузок, а также детям (особенно в период активного развития и роста), беременным. Полезно употреблять много сыра после переломов, при заболеваниях костей или зубов. Кроме того, блюда, содержащие маасдам, благотворно сказываются на здоровье глаз. Регулярное употребление голландского полутвердого сыра поможет укрепить нервную систему, улучшить мозговую деятельность, восстановить иммунитет.

Но несмотря на все преимущества маасдама, люди с тяжелыми болезнями органов пищеварительного тракта, страдающие гастритом с повышенной кислотностью либо коликами, должны крайне осторожно включать в свой рацион этот продукт. Наслаждаясь сырным ассорти, желательно не забыть, что маасдам – калорийный продукт, неконтролированное употребление этого деликатеса может сказаться на фигуре.

Как выбирать и хранить

Лучше всего покупать маасдам целой головкой. В таком случае можно быть точно уверенным в свежести продукта. Но если такой возможности или необходимости нет, тогда придется тщательно присмотреться к товару. Чтобы проверить качество сыра, следует взять тонкий ломтик и аккуратно согнуть его. Он не должен крошиться, ломаться или липнуть к пальцам. О том, что продукт потерял свежесть, свидетельствует неприятный аммиачный запах. Определить возраст маасдама можно по размерам сырных дырочек: чем дольше созревал продукт, тем крупнее отверстия. Если «глазки» меньше 0,5 см, а края у них рваные и некрасивые, можно с уверенностью говорить о его незрелости. Кроме того, гурманы советуют обращать внимание и на количество дырок в сыре: чем их больше, тем вкуснее сырное изделие.

Использование в кулинарии

Маасдам, как и его швейцарский прототип, является идеальным для приготовления фондю, а также без него нельзя представить сырную тарелку. Обычно такое ассорти состоит из эдама, гауды, маасдама, а также нескольких разновидностей и с пряностями. К сырной тарелке хорошо подавать.

Как полагают исследователи, сыры в рационе человека появились очень давно. Некоторые сорта были созданы еще несколько тысяч лет назад, другие – творение современных сыроваров. Но когда речь идет о пользе сырной продукции, не имеет значения, в каком году появился рецепт. Главное, чтоб приготовленный шедевр был вкусным и полезным. И тогда он быстро станет любимцем гурманов, как это случилось с маасдамом.

Маасдам (Maasdam) – это полутвердый сыр натурального вызревания сыр, приготовленный на основе высококачественного коровьего, реже козьего молока. Главные признаки этого сыра – большие шарообразные глазки и сладковатый ореховый вкус. Своим сладким вкусом Маасдам немного напоминает более сладкий и дорогой швейцарский Эмменталь.

Название этот сыр получил по наименованию города Маасдам, расположенном на одноименном острове в Голландии. Основные поставщики сыра Маасдам находятся в Нидерландах (75%), а также в Германии и Франции.

Сыр Маасдам входит в так называемый «золотой фонд» голландского сыроделия. По данным, полученным в результате проведенных социологических опросов сыр Маасдам занимает третье место по популярности после таких признанных мировых шедевров сыроделия как сыр Гауда и Эдамер.

Классический сыр “маасдам” продается головками по 6 и 12 кг. Некоторые производители выпускают его виде брусочков. Вызревает сыр не менее 5 недель.

Цвет сыра Маасдам – нежно-желтый. На срезе отчетливо видны крупные шарообразные полости — глазки. Головка сыра снаружи покрыта желто-красной корочкой, в некоторых случаях с восковым налетом.

Вкус Маасдама – сладковато – ореховый с нежным ароматом. Этот оригинальный вкус получается благодаря добавлению полевой горчицы, крапивы и перечной травы, а также гвоздики.

Польза и вред сыра Маасдам

Польза сыра Маасдам (Maasdam) заключается в быстрой и легкой усвояемости продукта человеческим организмом, которая обусловлена содержанием в химическом составе сыра молочных белков и жиров. Многие диетологи и медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу различные сорта сыра в том числе и твердый сыр Маасдам (Maasdam).

К сожалению, помимо пользы есть и вред сыра Маасдам (Maasdam). Стоит подчеркнуть, что вред от сыр Маасдам (Maasdam) может наступить в случае употребления продукта в больших количествах. Помимо того, сыр Маасдам (Maasdam) в больших количествах может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при повышенной кислотности или колите.

Как выбирать сыр Маасдам

Чем крупнее глазки в сыре, тем сыр более зрелый. Диаметр полостей варьирует от 1 до 5 см. Наличие глазков в сыре – результат деятельности молочнокислых бактерий, диаметр полостей зависят от температуры камеры созревания. Диаметр глазков в сырных головках всегда больше, чем в брусочках сыра, так как в головках сыр зреет при более высокой температуре.

Вкус сыра также зависит от особенностей технологии. Лучше покупать сыр в головках, так как он более качественный и вкусный. Качество сыра можно проверить, слегка согнув ломтик сыра. Если он не разломился и не раскрошился, значит, вы держите качественный продукт. Запах аммиака является признаком порчи сыра.


Сегодняшняя статья посвящена одному из моих любимых сыров - Маасдаму. На мой взгляд, он может претендовать на звание самого универсального вида сыра. Нравится он практически всем, обладает насыщенным вкусом и плотной, приятной консистенцией, легким и достаточно нейтральным (хотя и чуть пикантным) ароматом. Его можно есть просто так, он отлично подходит и для бутербродов, и для приготовления многих блюд. Будучи прекрасным вариантом на каждый день, Маасдам будет вполне уместно смотреться и на праздничном столе.

Немного теории и истории

Сыр Маасдам впервые начали готовить в Нидерландах, в 1984 году (некоторые считают, что позже - в начале 1990-х). По одной из версий, первой данный сыр изготовила компания Baars. Вскоре его начали производить очень многие фирмы, не только голландские, но и французские, немецкие. Даже русские производители пытаются выдать что-то похожее на Маасдам, но, к сожалению, их потуги заслуживают пока что лишь снисходительную улыбку.

По сути, Маасдам является своеобразной бюджетной разновидностью известного швейцарского сыра Эмменталь. Он напоминает его и по вкусу, и по внешнему виду, и по технологии изготовления. Есть, конечно, и определенные отличия. Так, Маасдам созревает меньше, дешевле в производстве и обладает несколько более мягким вкусом в сравнении с Эмменталем. У Маасдама также более нежная и мягкая консистенция.

Маасдам относится к категории полутвердых сыров, а производится он из коровьего молока. Сразу после приготовления выглядит подобно известным Гауде и Эдаму, но в процессе созревания значительно меняет свой внешний вид. В процессе выдержки (которая занимает 4-12 недель) у него появляются большие и довольно красивые дырки, а консистенция становится плотнее. Чем больше размер дырок, тем дольше выдерживался сыр, тем ярче у него вкус и плотнее консистенция.

Название описываемый сыр получил в честь нидерландского городка Маасдам, который был основан на берегу реки Маас ещё в 1270 году. В настоящее время на сыр (не город!) Маасдам приходится около 15% всего производства сыра в Нидерландах.

Содержание жира в сухом веществе у Маасдама обычно равно 45% (иногда больше - до 48-50%).

Производители сыра Маасдам

На прилавках магазинах можно увидеть Маасдам от многих производителей: Uniekaas, President, Frico, Damtaler, Jagibo, Nordmilch. В основном это голландские, французские и немецкие фирмы. Частенько встречается и Маасдам российского производства (например, «Золотая долина»).

Я здесь не буду рассказывать об истории всех фирм, которые производят Маасдам. Только скажу о личных впечатлениях о Маасдаме производства вышеуказанных фирм/брендов и отмечу, сколько стоит данный сыр в их исполнении.

Личные впечатления

Практически все варианты сыра Маасдам отличаются достаточно нежной, но в то же время плотной консистенцией. Аромат довольно выраженный, специфический, чуть островатый и сладковатый. Вкус - насыщенный, немного пикантный, чуть сладковатый, с нотками орехов и (иногда) легкой горчинкой. Очень красивый внешний вид: сыр плотный, золотистый, с яркой желтой или коричневатой корочкой и крупными дырками.

Есть Маасдам можно как «соло», так и в составе бутербродов и различных блюд. С данным сыром сочетаются многие вина; сами голландцы советуют, в частности, Merlot, Sauvignon Blanc, Chardonnay и некоторые другие. Маасдам практически не приедается и нравится подавляющему большинству людей.

На мой взгляд, самым лучшим является Маасдам от нидерландской компании Uniekaas, особенно его разновидность Gold (как я понимаю, это более выдержанный вариант). У него насыщенный и прекрасно сбалансированный вкус, очень плотная и при этом достаточно нежная консистенция. Впрочем, скажу сразу - я пробовал Маасдам не от всех производителей. Возможно, есть и лучшие варианты. Возможно, вам больше понравится Маасдам от других фирм.

На второе место своего мини-рейтинга я бы поставил Маасдам от фирм Jagibo (Нидерланды), Frico (Нидерланды) и President (Франция). Они, как мне кажется, похуже, чем Маасдам от Uniekaas, но тоже очень достойные. Jagibo выгодно отличается низкой ценой и хорошим, слегка пикантным вкусом. У варианта от President приятный сладковатый вкус, несколько нейтральный. Но дырки меньше, чем у Uniekaas, и консистенция не такая плотная (явно вызревал не более месяца). Цена высоковата.

Маасдам от Damtaler, как мне кажется, отличается чрезмерной горчинкой, вкус у него довольно остренький, и это мне не очень нравится. У Nordmilch в «активе» низкая цена, а в «пассиве» - достаточно пресный и не очень выразительный вкус, а также не очень плотная консистенция.

Но Маасдам от российских производителей, конечно, ещё хуже. Он, как правило, незрелый, вследствие чего дырки у него очень маленькие, вкус пресноватый, аромат невыразительный, да и консистенция странноватая, слишком мягкая для Маасдама. Впрочем, может быть, есть и более достойные варианты. Но я, увы, их не встречал.

Рекомендую Маасдам немецкого, французского и нидерландского производства всем любителям сыра. Хотя все-таки Маасдам нидерландский в целом лучше французских и немецких вариантов (по моим ощущениям).

Где купить и сколько стоит

Продается Маасдам практически во всех российских супермаркетах, да и во многих небольших продуктовых магазинах. Конечно, тот же Uniekaas или, например, Jagibo найти в небольших городах трудновато.

Uniekaas этот, кстати, самый дорогий вариант. Maasdam Gold Uniekaas стоит порядка 500-550 рублей за килограмм. Впрочем, я встречал Маасдам от Uniekaas и по более низкой цене - 350-400 рублей. Вероятно, то были варианты с наименьшей выдержкой. Но и они весьма достойны.

Маасдам от President стоит порядка 400-450 рублей за килограмм. Damtaler и Frico - примерно столько же, даже чуть больше. Nordmilch и Jagibo заметно дешевле - около 250-300 рублей. Хорошие бюджетные варианты, особенно Jagibo.

Даже несмотря на то, что сыр является высококалорийным продуктом, он очень полезен. Чаще всего его изготавливают из коровьего, овечьего, козьего и верблюжьего молока, хотя можно приготовить и из молока любого млекопитающего. Никто не может достоверно утверждать, когда и как был получен первый сыр.

Какова история появления этого уникального продукта? Есть мнение, что невольными создателями ценнейшего продукта стали бедуины, которые в жару путешествовали на дальние расстояния. Естественно, что они с собой брали запас продуктов, среди которых было и молоко, налитое в кожаные мешки. То, что получалось после долгого перехода и тряской дороги в мешках бедуинов, назвали сыром. Монахи средневековья пошли дальше и научились сыр солить, коптить, подсаживать на него полезную плесень.

Наравне с хлебом сыр считается древнейшим продуктом на земле, который приготовил человек. Долгие столетия он оставался основным продуктом питания. Часто путники брали в дорогу только хлеб, сыр и И в наши времена сыр остается одним из самых ценных продуктов в рационе человека. В его состав входят белки и жиры, витамины А и В, он легко усваивается человеческим организмом.

Сыр Маасдам - один из наиболее популярных и известных сыроделов.

Свое название он получил от небольшого одноименного городка. Это сыр готовят из того же сырья, что и швейцарский, но он более влажный и быстрее созревает, поэтому получается очень сочным и мягким. Создатели этого сорта стремились создать конкурента известному Добиться этого не удалось, но появился новый вкусный и ароматный сыр Маасдам.

Почитателем сорта был Великий Петр - российский император, который впервые попробовал его в Голландии. Нежный вкус и тонкий аромат этого сыра покорили императора, правда, некоторую настороженность вызвали крупные дыры, пронизывающие сыр Маасдам, и даже было высказано предположение, что виновниками их стали прожорливые грызуны. Вскоре русские купцы наряду с другими голландскими сырами стали ввозить в Россию и этот сорт.

Маасдам - сыр не очень жирный. Он изготавливается из коровьего молока и обладает традиционным вкусом со слегка сладковатым оттенком. Он имеет идеально гладкую поверхность корочки желтоватого оттенка и более светлую основную сырную массу. Возможно покрытие корочки воском, как у Гауды. Он хорошо, мягко режется, относится к полутвердым сортам. Сыр Маасдам легко увидеть на переполненных прилавках среди других, ведь у него характерные только для Маасдама крупные дыры диаметром около трех сантиметров. Размер их зависит от того, созрел ли сыр. Если дыры не превышают тридцати миллиметров, значит сыр еще слишком молод.

Вашей фигуре не нанесет никакого вреда этот низкокалорийный продукт - голландский сыр Маасдам. Польза же от него велика. Он содержит полезные бактерии, минералы и может употребляться как самостоятельная закуска. Он хорошо сочетается с сухим вином, медом, оливками, помидорами и фруктами. Маасдам применяют для приготовления запеканок, разнообразных соусов.