Как вкусно приготовить капустные оладьи. Оладьи из капусты свежей - вкусное и полезное блюдо. Самые вкусные оладьи из капусты кольраби

Вкусный завтрак - капустные оладьи, жареные на растительном масле. Несложная, даже простая готовка, не занимающая много времени, а в итоге вкуснейшие оладьи из капусты для хорошего завтрака. Обычная белокочанная капуста есть в любом холодильнике, или ее можно купить в любое время года. В любом случае, вкусный и полезный завтрак обеспечен.

Сложно сказать, являются ли капустные оладьи вегетарианским блюдом, так как в состав входят яйца. Да и, чего греха таить, самые вкусные котлеты из капусты со свежей сметаной. Но, как оказалось, даже классики Ильф и Петров схитрили с «фальшивым зайцем». Это вовсе не вегетарианское блюдо, а готовится из свинины с хлебом и другими добавками. Поэтому, называйте как вам угодно, от этого удивительный вкус блюда не изменится.

По большому счету, оладьи ближайший родственник дерунов, которые готовят из картофеля. Все почти точно так же, хотя есть и весьма значимые тонкости. , которые мы всегда готовим летом, или осенние - весьма схожая технология, нет ничего сложного. Важно то, что все ингредиенты доступны и готовка не занимает много времени.

Привычная белокочанная капуста - один из основных овощей, которые выращивают из глубокой древности. В капусте содержится множество витаминов, минеральных веществ, которые нужны организму. К примеру, хороший источник витаминов группы В. Свежая капуста содержит много грубых волокон и клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Примечательно, что капуста не требует термообработки, и капустные оладьи с совсем незначительной обжаркой сохраняют все полезное.

Особый вид капусты - молодая капуста. Признаться, будучи маленьким, думал, что молодая капуста и «старая» - разные овощи. В древности молодая капуста считалась деликатесом и подавалась к праздничному столу. Упругие и хрустящие листья - исключительно подходят, чтобы приготовить и капустные оладьи.

Чтобы приготовить капустные оладьи на завтрак для двоих, достаточно половину небольшого кочана молодой капусты. Впрочем, отлично подойдет и «старая» капуста. Важно, чтобы капуста не была вялой и обсохшей. Для блюда, кроме капусты, надо яйца и мука, специи и растительное масло. И всего полчаса вашего времени.

Капустные оладьи. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Молодая капуста 0.5 кочана
  • Яйцо 2 шт
  • Пшеничная мука 1-2 ст. л.
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный перец Специи
  • Свежая сметана, зелень Для подачи
  1. Самые вкусные оладьи получаются из молодой капусты - она более нежная и сочная. Хотя, не в сезон молодых овощей подойдет любая капуста - белокочанная, красная или савойская. Если верхние листья капусты повреждены или обсохли, их лучше снять. Кстати, снять , чтобы приготовить вкусные , проще простого - это легко делается под струей воды.

    Кочан молодой капусты

  2. Разрезать кочан капусты пополам. Если капустные оладьи готовятся для двоих, одну половинку можно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Из нее можно приготовить удивительно вкусную . Вторую половинку нашинковать, а лучше нарезать и дополнительно измельчить ножом, чтобы все крупные кусочки капусты исчезли. Нарезанная капуста будет практически сухая. Не стоит перемалывать капусту блендером или мясорубкой - будет много жидкости.

    Мелко нашинковать капусту

  3. Посолить измельченную капусту и поперчить черным перцем. Аккуратно и легко перемять капусту руками и дать ей постоять 2-3 мин, чтобы растворилась соль. Добавить к капусте содержимое яиц и перемешать вилкой. Яйца, благодаря белку, превосходно скрепляют капустные оладьи во время жарки.

    Посолит, поперчить и добавить яйца

  4. Добавить к капусте 1 ст. л. пшеничной муки (с верхом) и тщательно перемешать. Надо постараться, чтобы полностью исключить комки теста и муки. Но, как показывает опыт, при небольшом количестве муки комков не будет.

    Добавить ложку муки и перемешать

  5. Возможно, муки понадобится немного больше. Но, в итоге, масса для блинчиков из капусты должна быть по консистенции как .

    Густая капустная масса для блинчиков

  6. В большой сковородке разогреть 3-4 ст. л. растительного масла. Масло можно любое - оливковое или подсолнечное, не столь важно. Масло должно очень хорошо нагреться и появиться едва заметный белый дымок. Натуральное масло содержит много добавок и обладает заметным специфическим запахом, который улетучивается после нагревания масла до высокой температуры.
  7. Обычной столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло. Одна ложка капустной массы равна одному капустному блинчику. Капустные оладьи по размеру получаются как , и такие же «мохнатые» из-за достаточно грубых частичек капусты. В этом есть определенный шарм. Капустная масса в горячем масле совершенно не растекается, поэтому, надо немного придавить выложенные оладьи, чтобы они стали немного тоньше.

    Столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло

  8. Жарить капустные оладьи на огне чуть ниже среднего, не накрывая сковородку крышкой. В зависимости от толщины, время жарки с каждой стороны может составлять до 5 мин. Как только нижняя сторона подрумянится, перевернуть блинчики вилкой и жарить с другой стороны. Оладьи должны пропечься и быть полностью готовы. Дополнительно жарить их под крышкой не надо, они размокнут.

    Готовые оладьи должны быть румяные и с хрустящей корочкой

Предлагаю приготовить капустные оладьи из сырой капусты. Если вы любите блюда из капусты, тогда этот рецептик обязательно вам понравится. Сразу скажу, что готовить оладушки по такому рецепту буду впервые, можно сказать, онлайн. О всех неудачных моментах в процессе приготовления буду вам рассказывать. На одном из шагов мне даже подумалось, что положительного результата не получится, но, как оказалось, выход всегда можно найти, особенно в кулинарном деле. Итак, давайте готовить вместе, уважаемые наши читатели.

Для приготовления капустных оладий из свежей капусты возьмите следующие продукты.

Первым делом капусту хорошенько промоем в проточной воде и обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем мелкими кусочками. Чем мельче, тем лучше.

Очищаем лук и мелко нарезаем. Добавляем к капусте. Приминаем руками, примерно 5-10 минут, чтобы овощи пустили сок.

Добавляем куриные яйца и перемешиваем. Если крупные, достаточно 2 штук. Вообще, смотрите по консистенции капустной массы. Если она сильно рассыпчатая, можно увеличить количество яиц. Мне хватило 3 шт.

Насыпаем манную крупу. Перемешиваем.

По вкусу приправляем солью и молотым черным перцем. Можно добавить щепотку молотого тмина. Капуста хорошо гармонирует с этой пряностью. Перемешиваем. И тут, на данном шаге, начинаются проблемы. В принципе, данная капустная масса готова к обжариванию, но... Разогрела маслице в сковородке. Выложила ложкой несколько заготовок и давай жарить. Не тут-то было, все разваливается. Что делать?

Беру погружной блендер и измельчаю всю массу до однородности.

Насыпаю пшеничную муку, чтобы уж точно оладушки не развалились, и перемешиваю.

Разогреваю растительное масло в сковороде. Выкладываю ложкой небольшие заготовки и обжариваю до золотистого цвета. Voila, получились чудесные и вкусные оладушки.

К столу капустные оладьи из сырой капусты подаем в горячем виде со сметаной или подходящим соусом.

Приятного аппетита!


Готовят из капусты разнообразные блюда. Просты рецепты капустных оладий. Можно приготовить оладьи из свежей белокочанной капусты или квашеной, и даже из цветной.

Оладьи из капусты – отличное диетическое блюдо, которое идеально подходит тому, кто следит за фигурой, но при этом не желает отказываться от вкусной еды.

Оладьи из капусты на кефире

Оладьи из капусты получаются хрустящими, ароматными и сочными. Их можно подавать со свежими салатами. Приготовьте вкусные оладьи из капусты по описанным рецептам.

Ингредиенты:

  • свежая зелень;
  • 1600 г. капусты;
  • 2 лука;
  • 4 яйца;
  • мука – 2 стакана;
  • сода — 1 ч.л.;
  • 2 стакана кефира.

Приготовление:

  1. Смешайте соду и кефир в миске.
  2. Капусту очистите от верхних листьев, порежьте на куски и натрите на терке, добавьте в миску с кефиром.
  3. Лук тоже пропустите через терку.
  4. Порубите мелко зелень, добавьте с луком и яйцами в миску с другими ингредиентами.
  5. Смешайте все, постепенно всыпьте муку, посолите.
  6. Выкладывайте оладьи в кипящее масло на скороду, используя ложку, и прожаривайте до коричневой корочки.

К оладьям с капустой на кефире можно подавать варенье или сметану.

Оладьи с сыром из капусты

В рецепт оладий из капусты можно добавить сыр, Так они получатся вкуснее и при этом не будут жирными. Готовятся оладьи в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана — 1 ст. л.;
  • 50 г. сыра;
  • 200 г. капусты;
  • зелень свежая;
  • мука — 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель — ¼ ч.л.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Тонко нашинкуйте капусту и опустите ненадолго в подсоленную кипящую воду. Так капуста станет мягче.
  2. Откиньте капусту на дуршлаг и оставьте остывать. С нее стечет лишняя вода.
  3. Зелень порубите и перемешайте с капустой.
  4. Добавьте в миску с капустой разрыхлитель и просеянную муку, немного посолите, добавьте сметану, яйцо. Поставьте на полчаса в холодильник.
  5. Духовка должна хорошо прогреться, поэтому включите ее за минут 20 до выпекания оладий.
  6. На противень постелите пекарскую бумагу и выложите оладьи. Уже через 10 минут запекания оладьи поднимаются и становятся пышными. Общее время приготовление занимает 20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • 2 яйца;
  • мука — 4 ст. л.
  • 3 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  1. Разделите на соцветия капусту и промойте их.
  2. Замочите соцветия на 40 минут в подсоленной холодной воде.
  3. Обсушите соцветия и измельчите, используя терку.
  4. Измельченную капусту в миске смешайте с яйцами, добавьте сметану, щепотку соли и соды, просеянную муку.
  5. Хорошо прожарьте каждый оладушек до золотистой корочки.

Можно отварить капусту в кипящей воде, и положить в тесто другие специи, например паприку или молотый перчик. Вместо сметаны можно взять майонез.

Оладьи из капусты с кабачком

Приготовьте вкусные и ароматные оладьи из свежей капусты и кабачков. Если у вас не оказалось кабачков, можно вместо них использовать цуккини или патиссоны.

Потребуется:

  • 2 кабачка;
  • Капуста — 200 г.;
  • 7 ст. л. муки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пара зубков чеснока;
  • Зелень свежая;

Этапы приготовления:

  1. Натрите на терке кабачки. Капусту очень мелко нашинкуйте, можно пропустить через терку.
  2. Смешайте в миске овощи и добавьте яйца. Взбивайте ложкой массу до образования пенки.
  3. Чеснок измельчите через пресс, мелко нашинкуйте зелень и добавьте к ингредиентам.
  4. Посолите, добавьте по желанию молотого перца, добавьте муку, перемешайте хорошо.
  5. Тесто должно быть как на оладьи – густое и не растекаться.
  6. На среднем огне жарьте оладушки до коричневой корочки с каждой стороны.

Этот рецепт оладий из капусты один из самых вкусных, благодаря удачному сочетанию продуктов.

Если вы не знаете что можно сделать из квашеной капусты, тогда необычный рецепт придется кстати. Оладушки из квашеной капусты получаются сытными и отлично подойдут к ужину.

Ингредиенты:

  • 400 г. капусты квашеной;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 щепотки соды;
  • мука — 3 стак.;
  • сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Замочите капусту в холодной воде и положите в холодильник на 2 часа.
  2. Порежьте или пропустите капусту через мясорубку.
  3. Мелким кубиком порежьте луковицу и поджарьте.
  4. Смешайте в миске яйцо, капусту, жареный лук и сахар. Можно немного посолить.
  5. Всыпьте к ингредиентам соду с мукой. Хорошо перемешайте тесто.
  6. Жарьте в разогретом масле.