Квасить капусту с клюквой рецепты хрустящие. Капуста квашеная с клюквой. Квашение в рассоле

Из капусты всегда можно приготовить вкусную и отменную закуску. Одно из таких блюд — квашеная капуста с клюквой на зиму. Это необычайное лакомство понравится любому, кто попробует его. Очень вкусная и полезная капустка готовится легко и просто по приведенному в статье рецепту.

Квашеная капуста на зиму – вкуснейший рецепт с фото

Капуста – сам по себе продукт уникальный и полезный. Из него всегда можно приготовить отменные закуски под любое второе блюдо. Вкус у квашеной капусты необычен и приятен, именно поэтому закваска всегда расходится на «ура». Обычно процесс закваски занимает, как минимум, 2-3 дня. Но зачем ждать несколько дней, если можно приготовить сочную капусточку по быстрому рецепту и за считанные часы получить готовый квашеный мультивитаминный продукт. Попробуйте заквасить «белокачанную» с каким-нибудь дополнительным ингредиентом, например, с кислой клюквочкой. Будьте уверены, что ваше блюдо получится очень нежным и ароматным.

  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: лечо
  • количество порций на выходе: 8-10
  • вес готового блюда: 3-6 кг
  • национальная кухня: русская
  • энергетическая ценность блюда: 19 ккал
Пищевая ценность
  • Белки, 1,8 г,
  • Жиры 0,1 г,
  • Углеводы 4,4 г

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты с клюквой

  • капуста – 1 кг.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • столовый 9%-ный уксус – 10 ст. л.;
  • соль (крупного помола) – 1 ст. л.;
  • вода – 500 мл.;
  • чеснок – 3-4 шт.;
  • клюква – по вкусу;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • морковь – 2-3 шт.

Приготовление квашеной капусты с клюквой быстрого приготовления

Первым кулинарным действием в процессе быстрой закваски капусты является очистка качана от листьев. Обязательно нужно вырезать из капусты кочерыжку. В приготовлении она участвовать не будет, поскольку кочерыжка как губка впитывает в себя все нитраты, поэтому становится небезопасной для здоровья. Всю остальную капусту необходимо нарезать длинной тонкой соломкой.Далее всю нарезанную капусту пересыпать в миску и добавить к белокачанной нашинкованные клюквенные ягоды, чеснок (измельчённый под прессом) и натёртую (на обычной или «корейской» тёрке) морковь. Все овощи в миске хорошенько перемешать.Следующий шаг – закипятить в кастрюле воду. Как только начнется процесс кипения, в кастрюлю можно добавлять уксус, сахарный песок, соль и масло. Ингредиенты снова перемешать и закипятить.Когда заливка для капусты закипит, её (ещё горячую) нужно вылить в ёмкость с кочаном. Сверху капусту можно прикрыть большой перевёрнутой тарелкой, на которую необходимо поставить полную банку (литровую) с водой.Под гнётом банка с будущей закваской должна прибывать не менее 3-х часов, а по возможности, банку с капустой лучше оставить кваситься при комнатной температуре на сутки. За это время «белокочанная» хорошо пропитается заливкой и станет сочной и хрустящей. Ягоды клюквы сделают капусту кислее и поспособствуют более долгому хранению закваски.Квашеную капусту с клюквой употреблять можно в качестве фарша для начинки гуся, перца, утки и т.д., или же в качестве самостоятельной закускиУдачной закваски!

Как приготовить квашеную капусту с клюквой

В данном видео вы найдете подробный пошаговый рецепт готовки квашеной капусты с клюквой в домашних условиях.

(приблизительно на 3-4 килограмма);

  • 2-3 небольших (100-150 грамм);
  • 2 чайных ложки семян укропа (около 10 грамм);
  • черный молотый перец по вкусу;
  • лавровые листы в количестве 2-3 штук;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 грамм соли;
  • конечно, главный ингредиент – клюква! Её, как и морковь в количестве 100-150 грамм.
  • Важно! Сахар можно без опасений заменить мёдом. Только вместо одной ложки сахара нужно взять две ложки меда. Мед в готовой капусте чувствоваться не будет. А вот вкус будет отменный.

    В чём и чем готовим

    Для приготовления используем:

    • эмалированную глубокую посуду – широкую кастрюлю на 5-6 литров, или таз;
    • шинковку, или широкий острый нож. Можно кухонный комбайн с соответствующей насадкой, но нарезка не будет иметь достаточно красивый и аккуратный вид!
    • крупную терку, для натирания соломкой.

    Как готовим?

    Для закваски нам необходимо взять:

    • очищенную от внешних листков капусту, разделяем на четыре части. Удаляем кочерыжку и аккуратно нарезаем (шинкуем) соломкой;
    • очищенную от кожуры и промытую морковь натираем на терке;
    • клюкву перебираем, промываем и высушиваем;
    • смешиваем морковь и капусту в ёмкости. Некоторые хозяйки делают это прямо на чистом кухонном столе;
    • присаливаем и перемешиваем. Одной из тонкостей приготовления на данном этапе может стать перетирание (разминание) капусты и моркови руками. Этот прием позволяет овощам выпустить сок – процесс квашения начинается быстрее, а капуста по вкусу очень нежная;
    • пересыпаем массу семенами укропа и перцем, добавляем лавровый лист;
    • еще раз перемешиваем;
    • в чистую банку кладем на дно целый капустный листик – чистый и сухой;
    • выкладываем туда немного готовой смеси, прижимаем слой пестиком;
    • сверху насыпаем половину ягод клюквы;
    • присыпаем слоем капусты. Слегка прижимаем пестиком, не повреждая при этом ягод;
    • еще один слой капусты и слой ягод;
    • последней обязательно должна быть капуста.

    Второй вариант, с яблоками и смородиной

    Основные ингредиенты, как в первом рецепте. Но исключаем: семена , лавровый лист, черный молотый перец и сахар. Соли используем в меньшем количестве — одну, или две щепотки!

    • капусты один, или два килограмма;
    • клюкву, как и морковь в количестве 100-150 грамм.

    Добавляем в рецептуру яблочки (2-3 штуки) и (2-3 столовых ложки). Приготовление остается прежним, только смородина и клюква предварительно смешиваются. Если используем еще и яблоки — моем их и разрезаем на четвертинки. Затем измельчаем соломкой.

    В банке слои капусты перемежаем слоями ягод и яблоками:

    • первый слой – капуста;
    • второй слой – смородина и ;
    • третий слой – капуста;
    • четвертый слой – ;
    • пятый слой – капуста;
    • шестой слой – ягоды смородины и клюквы.

    Всё сверху, в самом конце, прикрываем слоем капусты. Легонько утрамбовываем!

    Как квасим?

    1. Утрамбованную массу нужно накрыть листом капусты и поставить сверху гнёт – например емкость с водой.
    2. Банку держать в емкости – тазике, или кастрюле. Через верх стекают излишки сока!
    3. Держится в комнате до трех дней, пока не появится пена – признак бродильного процесса.
    4. Снимается гнёт и капустный лист, а сама капуста с клюквой прокалывается деревянной скалкой, или ложкой (можно китайскими палочками) — в нескольких местах до самого дна. Бабушки уверяют, что таким образом мы «выпускаем горечь».
    5. После прокола капуста отстаивается в открытом виде и без гнёта еще сутки!
    6. Затем в неё доливается стекший сок (тот, что выливался через край банки в подставленную ёмкость), банка закрывается и выносится для хранения на холод. Можно хранить и в холодильнике.

    «Быстрая» капуста

    Для не желающих ждать окончания закваски целых три дня, есть специальный рецепт.

    • капусты (приблизительно 1 килограмм);
    • 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
    • 100 грамм сахара;
    • столовую ложку соли;
    • 10 столовых ложек 9% столового уксуса;
    • 100 – 125 грамм подсолнечного (или любого растительного) масла;
    • три, четыре зубчика (можно небольшую головку);
    • клюкву по вкусу;
    • воды пол литра.

    Приготовление:

    1. Нашинкованную капусту с тертой морковью и промытой клюквой смешать с тремя, или четырьмя зубчиками чеснока (пропущенными через пресс для чеснока).

      Обратите внимание , что:

      • капуста не разминается и не перетирается руками;
      • шинкуется без кочерыжки.
    2. Вскипятить пол литра воды. Добавить в кипящую воду 100 грамм сахара, столовую ложку соли, 100 грамм подсолнечного масла. Размешать.
    3. Добавить 10 столовых ложек 9% столового уксуса, довести до кипения и снять с огня.
    4. Заливка выливается в приготовленную капусту, которая находится в эмалированной кастрюле. Капуста прижимается плоским блюдцем или тарелкой. Сверху ставится гнёт. Время приготовления примерно три часа.
    5. Через три часа получаем уже готовую квашеную капусту!

    Еще несколько рецептов быстрой капусты можно найти .

    Капуста будет вкуснее, если готовить её:лук . Немного растительного масла (по вкусу и желанию). Квашеная капуста – любимая закуска наших мужчин!

    Она входит в рецепты приготовления щей, или салатов. Её можно тушить с мясом. Фаршировать ею утку, или гуся. Использовать для начинки перца.

    Удачное сочетание в нашей тарелке уникальной по составу клюквы и капусты, обладательницы целого ряда необходимых человеку веществ, делает питание богатым на витамины и микроэлементы. А это весьма актуально в зимне-весенний период, когда наш организм страдает от недостатка солнца, свежих овощей и фруктов!

    Наступает сезон холодов, в это время в ход идут домашние заготовки, над которыми так усердно трудились хозяюшки все лето, а также приходит время квашеной капусты. Летом капусту никто не квасит, смысла в этом нет, ведь ассортимент свежих овощей достаточно велик.

    А вот осенью и зимой квашеная капуста идет на ура! Сайт сайт предлагает к классическому рецепту квашеной капусты добавить ягоды клюквы , в результате мы получим очень удачное сочетание выбранных ингредиентов.

    Готовый продукт подаем к различным мясным или рыбным блюдам, используем для приготовления салатов, тушим с мясом, варим щи или борщ, а также добавляем в пироги, вареники.

    Квашеная капуста с клюквой: процесс приготовления

    Количество продуктов можете смело увеличивать в двое, а то и в трое раз, так как хранится готовый продукт достаточно долгое время.

    • Капуста - 1 килограмм;
    • Морковь - 100 грамм;
    • Клюква - небольшая горсть;
    • Соль - 20 грамм (неполная ст. ложка);
    • Щепотка сахара;
    • Черный перец горошком - 3-4 горошины.

    1. Берем хорошую капусту, удаляем верхние листья, режем ее тонкими полосками, кладем в глубокую посуду.

    2. С моркови снимаем кожуру, моем и просушиваем, натираем крупной стружкой, забрасываем морковь к нашинкованной капусте.

    3. Всыпаем норму соли, сахарного песка, добавляем горошины перца. На этом этапе можно добавить яркости вкусу при помощи тмина, зиры или другой специи.

    4. Теперь хорошо все переминаем, распределяем крупинки соли и сахара равномерно между овощами, работаем руками, прикладываем немного усилий. Всыпаем ягоды клюквы, еще раз все перемешиваем.

    5. При помощи толкушки или крепкой мужской руки утрамбовываем капусту.

    6. Ставим чистое блюдце в емкость с будущей квашеной капустой, на блюдце устанавливаем гнет в виде банки с водой, учтите, что блюдце не должно полностью закрывать капусту, края должны оставаться открытыми. Еще один момент, емкость, в которой квасится наш продукт, лучше поставить в большую по объему емкость, так как жидкость будет выделятся и проливаться на стол, поэтому, во избежание такого конфуза возьмите еще одну посуду.

    7. Итак, в таком состоянии оставляем капусту на 1 сутки, даем ей начать процесс брожения. Наблюдаем появившуюся пенку, убираем ее аккуратно ложкой или шумовкой. Прокалываем капусту деревянной шпажкой, чтобы выпустить газ.

    8. Оставляем капусту с клюквой еще на 2 дня, периодически не забываем ее прокалывать, затем раскладываем готовый продукт по стерильным банкам, храним на полке холодильника или погреба.

    9. Перед подачей сдабриваем капусту нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Приятного аппетита!

    Вы уже пробовали готовить квашеную капусту с добавлением клюквы? Делитесь в комментариях!

    Квашенная капуста не только очень полезна, но и издревле служила отличной универсальной закуской. Почему универсальной? - потому что ее уместно подавать как к обеду или ужину, так и к праздничному столу. Кроме того существует большое количество способов приготовления различных блюд из нее, таких как: щи, тушеная квашенная капуста, разнообразные салаты, фаршированная утка или гусь и многие-многие другие. Приготовление квашеной капусты с клюквой - это не так сложно, как некоторые считают - просто следуйте моим советам и все у вас получится.

    Капусту и морковь вымыть и почистить.

    Морковь натереть на средней или крупной терке.

    Капустный кочан разрезать пополам, вырезать кочерышку.

    Нарезать капусту соломкой, как показано на фото.

    В большой кастрюле размять капусту с морковью, добавить соль и клюкву, а затем перемешать. Я ее разминал прямо в кастрюле.

    Нарубленную морковь и капусту накрыть капустными листами. Если в течении нескольких часов капуста выделила мало сока, можно добавить немного воды.

    Содержимое кастрюли накрыть тарелкой и оставить под гнетом в теплом месте (20-23 градуса) на 3-4 суток. Важно: примерно через сутки необходимо сделать отверстия в капусте до дна, чтобы в ней небыло горечи.

    Когда квашенная капуста готова, распределить ее по банкам и убрать в холодильник. Подавать квашеную капусту с клюквой можно с добавлением небольшого количества сахара и не рафинированного растительного масла.

    Приятного аппетита!