Учетная политика предприятий общественного питания. Учет в организациях общественного питания на примере тоо "адмира". Наиболее совершенной формой организации бухгалтерского учета являются бухгалтерии. Каждое предприятие на основании получаемой отчетности

Согласно ГОСТР 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий" основные типы предприятий общественного питания - это кафе, бары, столовые, кафе, закусочные. Предприятия общественного питания классифицируются по стадиям производства, поэтому существуют такие типы заготовочных предприятий, как фабрика-заготовочная, комбинат полуфабрикатов, кулинарная фабрика; столовая, кафе, вагоны-кафе, бар, кафе, закусочные.

Услуги, предоставляемые потребителям в предприятиях общественного питания различных типов и классов, согласно ГОСТР 50764-95 "Услуги общественного питания" подразделяются на: услуги питания; услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий; услуги по организации потребления и обслуживания; услуги по реализации кулинарной продукции; услуги по организации досуга; информационно-консультативные услуги.

Для регулирования отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания утверждены постановлением Правительства РФ "Правила оказания услуг общественного питания", которые разработаны в соответствии с законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг". Предприятия общественного питания, реализующие алкогольные, табачные изделия, обязаны иметь лицензию на этот вид деятельности. Предприятия общественного питания обязаны соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических документах и других нормативных документах, обязательные требования к качеству услуг, безопасности их для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Услуги общественного питания независимо от типа предприятия отвечают требованиям и нормам: соответствия целевому назначению; точности и своевременности предоставления; безопасности и экологичности; эргономичности и комфортности; эстетичности; культуры обслуживания; социальной адресности; информативности.

Кафе - это предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с кафе ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков.

Кафе различают:

  • -по ассортименту реализуемой продукции - кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
  • -по контингенту потребителей - кафе молодежное, кафе детское;
  • -по методу обслуживания - самообслуживание, обслуживание официантами.

Кафе «Сударь» находится в г. Нягани.

Время работы с 11.00 до 24.00.

Удачное месторасположение и оригинальный интерьер в сочетании с высококачественной кухней. В уютных залах Вас ожидает теплая атмосфера и внимательный доброжелательный персонал.

Ассортимент реализуемой продукции в кафе ограничен. Кафе реализует фирменные, заказные блюда, предлагает широкий ассортимент блюд быстрого приготовления. Предоставлен выбор холодных блюд и закусок, сладкие блюда, в баре представлены разнообразные горячие и холодные напитки, мучные кондитерские изделия. Одним из главных условий кафе является качественное обслуживание. Посетителей обслуживают бармен и официанты, имеющие специальное образование и опыт работы в сфере услуг. В кафе кондитерский цех занимает большое значение организации производственной программы, и он работает самостоятельно, независимо от горячего цеха.

Кафе имеет вывеску с элементами оформления; для оформления зала используется не дорогой материал и декоративные элементы под освещение, цветовое решение. Стиль, подобранный для кафе деревенский, стиль - кантри. В качестве аксессуаров используются старинные вещи: глиняная посуда, элементы сельского быта, высушенные цветы, картины с деревенским пейзажем. Пол деревянный (паркет), стены и потолок светлых тонов, люстры круглые, плетеные.

Мебель в кафе облегченной конструкции, столы с полиэфирным покрытием, кресла полумягкие плетенные. Из столовой посуды применяются полуфарфоровая, фаянсовая, сортовая стеклянная.

Меню выполнено типографским способом на русском языке с иллюстрациями блюд и вложено в обложку из плотной бумаги с художественным оформлением.

Для создания оптимального микроклимата в торговом зале кафе используют кондиционер.

Услуги предоставления в кафе:

  • 1. Услуги питания
  • 2. Услуги по изготовлению кулинарной продукции, по заказам потребителей в сложном исполнении
  • 3. Изготовление блюд из сырья заказчика
  • 4. Услуги повара, кондитера, официанта и мойщицы посуды на дому
  • 5. Организация обслуживания торжеств, ритуальных мероприятий, семинаров
  • 6. Доставка кулинарной продукции по заказам потребителей
  • 7. Бронирование мест в зале
  • 8. Отпуск обедов на дом
  • 9. Реализация продукции через магазины и отделы кулинарии
  • 10. Услуги по организации досуга: музыкальное обслуживание
  • 11. Проведение концертов, варьете, видео
  • 12. Предоставление газет, журналов
  • 13. Информационные консультативные услуги
  • 14. Организация проведения мастер классов

В кафе применяется метод индивидуального обслуживания посетителей официантами.

В кафе приготовляются и реализуются для потребления на месте горячие и холодные блюда, блюда и кулинарные изделия, холодные и горячие напитки, а также реализуются некоторые покупные товары. В кафе для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей, организовано музыкальное обслуживание, бильярд и караоке. В кафе посетителей обслуживают официанты. Оплата отпущенной продукции производится за наличный расчёт по счёту и пластиковыми карточками, предъявленному посетителю официантом. Время работы кафе с 11:00 до 24:00 обслуживание посетителей предусмотрено официантами в зале за столиками. Расчёт посетителей с барменом производится за наличный расчет без оформления через контрольно-кассовый аппарат. Расчёт с официантом производится по счёту, предъявленному посетителю. Кафе оборудовано стерео музыкальной системой "Караоке". Оно находится в спальном районе города. В данном месте нет предприятий подобного типа и за счёт, небольших цен блюд быстрого приготовления учитывая большую проходимость, так как кафе находится, на оживленной улице, кафе является рентабельным.

Для производства продукции или выполнения той или иной стадии технологического процесса в кафе организуют следующие цеха:

  • -заготовочные (овощной, мясо-рыбный);
  • -доготовочные (горячий, холодный);
  • -специализированный (кондитерский).

В каждом цехе организуются технологические линии. Технологической линией называется участок производства, оснащённый необходимым оборудованием для определённого технологического процесса.

Кроме цехов на производстве имеются вспомогательные помещения: моечная столовой посуды, моечная и кладовая тары и т.д.

Кондитерский цех занимает особое место в кафе. Он работает самостоятельно, независимо от горячего цеха. В кафе кондитерский цех организует пять тысяч изделий в день, он выпускает изделия из различных видов теста, в том числе кремовых. Так как цех работает самостоятельно, поэтому они изучают спрос покупателей. Организовывать сбыт своей продукции, заключая договоры с другими предприятиями общественного питания, не имеющих кондитерских цехов, с предприятиями розничной торговли.

Соотношение отдельных подразделений предприятия (цехов, отделений, вспомогательных помещений) определяют структуру производства.

Важным фактором успешной работы цехов является правильная организация рабочих мест. В каждом производственном цехе организуют несколько рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса. Каждое рабочее место должно быть обеспечено достаточным количеством инструментов, инвентаря и посуды. Посуду и инвентарь подбирают в соответствии с нормами оснащения.

Для рациональной организации труда в кафе выбираем наиболее экономичные схемы и варианты движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, официантов.

Сырье и покупные товары поступают в кафе через загрузочную и распределяются по кладовым и охлаждаемым камерам, которые находятся в непосредственной близости от загрузочной, которая, в свою очередь, товарными весами и грузовой тележкой.

Из складских помещений сырье поступает в заготовочные цеха - овощной и мясо - рыбный, в которых производят механическую кулинарную обработку мяса, рыбы, птицы, овощей и выработку полуфабрикатов для снабжения ими доготовочных цехов.

Приготовленные полуфабрикаты транспортируют в горячий или холодный цеха, используя передвижные стеллажи с противнями или лотками. В доготовочных цехах производят приготовление блюд и кулинарных изделий, а так же подготовка полуфабрикатов высокой степени готовности. Из заготовочных цехов полуфабрикаты поступают и в бар. Бар использует в своем меню и блюда, приготовленные в доготовочных цехах, которые транспортируются на разносах.

Обслуживание осуществляется по следующей схеме: из зала официант направляется в сервизную, где подбирает посуду для холодных блюд и закусок, приносит ее на раздачу холодного цеха и передает повару вместе с заказом, сообщив сколько порций следует положить в каждую вазу, блюдо, а также пожелания посетителей по приготовлению блюда. При обслуживании группы посетителей по одному заказу и порционному меню блюда отпускают на стол в многопорционных блюдах, вазах, салатниках.

Это дает возможность поварам красиво оформить блюдо, а официантам удобно расставить на столе.

Из холодного цеха официант направляется в горячий цех, где передает заказ на горячие закуски, первые и вторые блюда, одновременно передавая посуду для порционирования.

Затем официант пробивает чеки на продукцию из бара. Чеки на холодные и горячие блюда целесообразно пробивать непосредственно перед их получением. По просьбе заказчика официант посчитывает сумму, затем ставит на счете подпись и подает заказчику на маленьком подносе или пирожковой тарелке первый экземпляр счета, положив его оборотной стороной кверху.

Сумму каждого счета официант сразу же вносит в реестр. В конце рабочего дня официант сдает копии счетов вместе с реестром, подписанным метрдотелем, и выручкой представителю администрации.

По форме учетная политика представляет собой не что иное, как содержащий организационно-технические и методические основы организации бухгалтерского учета письменный документ, который раскрывает каждый из обязательных элементов учетной политики, предусмотренных действующим законодательством.

Учетная политика организации должна соответствовать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания над формой, непротиворечивости и рациональности .

Учетная политика организации формируется ее главным бухгалтером (бухгалтером) на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» и оформляется соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказом или распоряжением руководителя). В приказе оговариваются методические, организационные и технические стороны учета.

В разделе методического обеспечения учета определяют стоимость имущества, относимого к основным средствам; амортизационную политику по основным средствам и нематериальным активам; способ учета и оценки товаров и отражения в учете их реализации; методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг); условия признания в учете доходов и расходов организации; методику учета и порядок включения в состав затрат расходов будущих периодов; резервные и иные фонды, создаваемые в организации, порядок их формирования; особенности учета, обусловленные спецификой деятельности организации.

В разделе организационно-технического обеспечения учета определяют права, обязанности и ответственность должностных лиц за надлежащую организацию бухгалтерского учета; организационную форму бухгалтерской службы; уровень централизации учета; подчиненность и структура бухгалтерской службы; используемые организацией формы учета .

Принятая в организации учетная политика должна соблюдаться в течение отчетного периода.

Важным в учетной политике организации являются составляющие ее элементы. Это рабочий план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации; методы организации учетной работы; формы ведения бухгалтерского учета; технология обработки информации; формы первичных учетных документов; правила и график документооборота; регистры бухгалтерского учета, используемые организацией; оценка и учет товаров; порядок признания выручки от реализации; учет доходов будущих периодов; учет использования прибыли; хранения документов бухгалтерского учета и прочая информация.

Метод признания выручки от реализации товаров (продукции, работ, услуг) является составной частью учетной политики организации. При формировании финансовых результатов деятельности организации выручка от реализации товаров (продукции, работ, услуг) определяется исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Основным критерием для определения момента реализации является момент перехода правовладения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией, товаром (работами, услугами) от продавца к покупателю. В учетной политике необходимо отразить порядок определения выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) с учетом особенностей установления факта отгрузки товаров, выполнения работ и оказания услуг в соответствии с условиями договоров .

Для целей налогообложения законодательством могут быть установлены иные условия определения выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг). В учетной политике необходимо отдельно отразить порядок определения выручки от реализации товаров, принятый организацией для определения налогооблагаемой базы по отдельным налогам и другим обязательным платежам.

Учетной политикой ООО «ХОЛОДТОРГТЕХНИКА» кафе «Сударь» предусмотрено определение выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг), основных средств, нематериальных активов и прочих активов и признание прибыли, соответствующей полученной выручке, производить по отгрузке товарно-материальных ценностей.

Согласно учетной политики ООО «ХОЛОДТОРГТЕХНИКА» кафе «Сударь» учет реализованных торговых надбавок, наценок ведут по дебету и кредиту счета 42 «Торговая наценка», субсчета 4 «Торговая наценка (скидка, надбавка) по товарам и продуктам в общественном питании».

Учет выручки от реализации ведут на счете 90 «Реализация», субсчете 3 «Реализация продукции и товаров в общественном питании».

Учетная политика ООО «ХОЛОДТОРГТЕХНИКА» кафе «Сударь» сформирована главным бухгалтером на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации». В Положении об учетной политике общественного питания оговариваются методологические и организационно-технические стороны учета. Данное положение соответствует требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания над формой, непротиворечивости и рациональности. В нем раскрыты все основные элементы бухгалтерского учета организации.

  1. Что такое учетная политика организации
  2. Порядок оформления учетной политики организации
  3. Структура учетной политики по бухгалтерскому учету
  4. Организационные моменты учетной политики
  • Организация учетной службы
  1. Способы оценки имущества и обязательств и методы отражения их в бухгалтерском учете
  • Нематериальные активы
  • Основные средства
    • Поступление и оценка основных средств
    • Способы начисления амортизации
    • Изменение стоимости основных средств
    • Отражение затрат на ремонт основных средств
  • Материально-производственные запасы
    • Методы учета поступления МПЗ
    • Способы списания материалов на издержки обращения
    • Товары
    • Оприходование товаров (продуктов) по покупным ценам
    • Отражение в учете товаров (продуктов) по продажным ценам
    • Учет расходов по заготовке и доставке товаров на склады
    • Списание стоимости товаров (продуктов)
    • Учет незавершенного производства
    • Учет полуфабрикатов
    • Учет расходов будущих периодов
    • Учет предстоящих расходов и платежей (создание резервов)
    • Учет финансовых вложений
    • Реализация товаров (работ, услуг)
    • Создание оценочных резервов
    • Варианты распределения и использования прибыли
    • Учет кредитов и займов
  1. Прочие положения учетной политики
  • Инвентаризация имущества
  • Рабочий план счетов
  • Формы первичных учетных документов
  • Правила документооборота
  • Организация внутреннего контроля на предприятии
  • Иные решения, отражаемые в учетной политике

Не успели бухгалтера расслабиться после сдачи отчетности за 9 месяцев, как «на носу» уже конец очередного финансового года. Бухгалтериям организаций торговли и общественного питания снова предстоит напряженная работа по составлению и сдаче годового бухгалтерского отчета . Вместе с тем начало нового года означает также и принятие новой учетной политики на 2005 год.

В этой ситуации организации могут воспользоваться как своей прежней учетной политикой на 2004 год, автоматически перенеся ее действие на следующий период, так и утвердить новую. Следует иметь в виду, что многие налоговые инспекции требуют представления учетной политики организаций либо вместе с годовым отчетом, либо одновременно со сдачей отчетности за 1 квартал следующего года. Обращаем внимание, что учетная политика не входит в состав сдаваемой в налоговые органы бухгалтерской и налоговой отчетности . Потребовать ее инспектора могут только при проведении камеральных или выездных проверок. Поэтому ее представление «налоговикам» вместе с отчетами является делом добровольным. В тоже время, во избежание ненужных конфликтов и учитывая то обстоятельство, что учетная политика не является конфиденциальной информацией, целесообразно все-таки ее представлять в налоговые органы в начале каждого финансового года. Кроме того, передавая «налоговикам» учетную политику, предприятия автоматически информируют их о применяемых методах бухгалтерского и, что особенно важно, налогового учета (например, о моменте возникновения обязательств по начислению НДС — «по оплате» или «по отгрузке»).

Как грамотно разработать учетную политику для целей бухгалтерского учета , а также какие моменты должны предусмотреть в ней организации торговли и общественного питания рассмотрены в настоящей статье.

Что такое учетная политика организации

Вернуться в начало статьи

Основным нормативным документом, регламентирующим основыформирования и раскрытия учетной политики организации для целей бухгалтерскогоучета является ПБУ 1/98.

В соответствии с пунктом 2 ПБУ 1/98 под учетной политикойорганизации понимается принятая ею совокупность способов ведениябухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущейгруппировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Порядок оформления учетной политики организации

Вернуться в начало статьи

Обязанность формирования учетной политики возложена на главного бухгалтера организации торговли или общепита. В тоже время, поскольку, согласно статье 6 Закона о бухгалтерском учете, ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций, учетная политика должна оформляться приказом (распоряжением) этого руководителя.

Форма такого приказа (распоряжения) организациямиразрабатывается самостоятельно исходя из действующей в них системыделопроизводства. Ниже в качестве примера приводится образец подобного приказа.

Пример 1

Приказ №
«Об учетной политике
(название организации торговли или общественного питания)
на 2005 год»

г. Москва

На основании Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, Налогового кодекса РФ и иных законодательных и нормативных актов, а также в соответствии с Уставом организации

приказываю:

  1. Утвердить Положение об Учетной политике по бухгалтерскому учету на 2005 год.
  2. Контроль за соблюдением положений Учетной политики (название организации торговли или общественного питания) возложить на главного бухгалтера организации (Ф.И.О.).
Генеральный директор

(подпись)

(Ф.И.О.)

Если утверждается учетная политика небольшой организации (на основании типовых положений, без дополнительных приложений), ее можно включить в текст самого приказа (распоряжения).

Принятая организациейучетная политика должна применяться последовательно от одного отчетного года кдругому. Это означает, что даже, если организация каждый годутверждает новую учетную политику, ее положения (особенно, в части примененияметодов отражения операций в бухгалтерском учете) все равно основываются научетной политике предыдущего года. Однако это вовсе не значит, что учетнуюполитику совсем нельзя изменять.

В пункте 6 ПБУ 1/98 приводятся случаи,когда возможно изменение учетной политики организации:

  • при изменении законодательства РФ или нормативных актов по бухгалтерскому учету;
  • в случае разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. При этом применение нового способа предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;
  • если произошло существенное изменение условий деятельности предприятия. Изменение может быть связано с ее реорганизацией, сменой собственников, изменением видов деятельности или всей системы учета (к примеру, переход на упрощенную систему налогообложения).

Не считается изменениемучетной политики утверждение новых способов (методов) ведения бухгалтерскогоучета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов,имевших место ранее.

Например, переходорганизации на способ оценки товаров в бухгалтерском учете по стоимостиприобретения вместо их оценки по продажным ценам будет считаться изменением невсей учетной политики, а только отдельного ее метода. Не являютсяизменением учетной политики и различного рода дополнения, внесенные внее в связи с появлением новых финансово-хозяйственных операций в деятельностиорганизации. К примеру, в учетной политике организации отсутствовалиположения, касающиеся учета заемных средств и обязательств. С появлением такогорода операций (получением кредита в банке или займа от другой организации) ейследует внести не изменения, а соответствующие дополнения в свою учетнуюполитику по бухгалтерскому учету.

Изменение и дополнения в учетную политику должны оформляется в таком же порядке, как и сама учетная политика, то есть приказом или распоряжением руководителя предприятия.

Пример 2

Приказ №
«О внесении дополнений в учетную политику
(название организации)
на 2005 год»

г. Москва

На основании Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, иных законодательных и нормативных актов, а также в соответствии с Уставом организации

приказываю:

  1. Внести следующие дополнения в учетную политику по бухгалтерскому учету на 2005 год:

    1) дополнить учетную политику по бухгалтерскому учету на 2005 год разделом 4.10. «Учет кредитов и займов» следующего содержания:

    4.10.1. Организация не переводит долгосрочную задолженность по кредитам и займам в краткосрочную.

    4.10.2. Возникающие в ходе получения кредитов и займов у Организации дополнительные расходы включаются в состав операционных расходов непосредственно в периоде их возникновения.

    4.10.3. В случае выдачи Организацией заемных обязательств при получении кредитов и займов на данные начисленные проценты (дисконт) отражаются в учете вместе с основной задолженностью.

    4.10.4. Организация не производит финансовых вложений за счет временно свободных средств, полученных для приобретения инвестиционных активов.

  2. Контроль за соблюдением положений Учетной политики Организации с учетом произведенных дополнений возложить на главного бухгалтера организации (Ф.И.О.).
Генеральный директор

(подпись)

(Ф.И.О.)

Если организацией произведены изменения учетной политики илиотдельных ее положений, то они должны вводиться с 1 января года, следующего загодом его утверждения (то есть, с начала следующего финансового года).

Вернуться в начало статьи

Законодательными и нормативными документами не регламентируется порядок составления учетной политики. Организациям дано право самим разрабатывать ее положения исходя из требований Закона о бухгалтерском учете, ПБУ 1/98 и иных положений по бухгалтерскому учету.

При этом существует ряд положений, наличие которыхобязательно при утверждении учетной политики по бухгалтерскому учету (пункт 5ПБУ 1/98), а именно:

  • рабочий план счетов бухгалтерского учета;
  • хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые (унифицированные) формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
  • методы оценки активов и обязательств;
  • правила документооборота;
  • порядок контроля за хозяйственными операциями (организация внутреннего контроля в организации);
  • другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Структура учетной политики по бухгалтерскому учету такжеустанавливается самой организацией. Автором в качестве примера, предлагаетсяследующий принцип ее построения:

1) организационные моменты учетной политики;

2) способы оценки имущества и обязательств и методы отражения их в бухгалтерском учете;

3) прочие положения учетной политики.

Исходя из подобной структуры учетной политики побухгалтерскому учету, рассмотрим подробнее процесс ее формирования. Попутноотметим, что все сказанное ниже относится как к организациям торговли, так ик организациям общественного питания. Если у организаций одной из данныхотраслей существуют какие-либо особенности составления учетной политики, о нихоговаривается отдельно.

Организационные моменты учетной политики

Организационные моменты учетной политики включают в себяразличного рода положения, касающиеся общих принципов построения бухгалтерскогоучета в организации (отраслевые особенности, организация бухгалтерской службы,формы учета, порядок составления отчетности и др.).

Отраслевые и структурные особенности организации

Вернуться в начало статьи

В учетной политике при определении методов и способов ведения бухгалтерского учета в организации необходимо учесть особенности той отрасли, к которой она относится (розничная или оптовая торговля, общественное питание), а также применение организациями торговли и общепита для целей бухгалтерского учета различного рода отраслевых методик и рекомендаций. К ним, в частности относятся:

1) Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Роскомторгом и Минфином РФ 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2 (далее по тексту — Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения);

2) Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденная Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета Российской Федерации по торговле 12 августа 1994 г. № 1-1098/32-2 (далее по тексту — Методика учета сырья);

3) Методические рекомендации по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденные письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5 (далее по тексту — Методические рекомендации по учету товаров).

В этой связи необходимо напомнить, что с 1 января 2002 г.исчисление и уплата налога на прибыль для предприятий любых отраслейосуществляется в соответствии с требованиями главы 25 части второй НК РФ. Свступлением в силу данных положений налогового законодательства прекратилодействовать Положение о составе затрат. Соответственно утратили силу иразличного рода отраслевые инструкции и методические указания по формированиюсебестоимости товаров (работ, услуг).

В тоже время, письмом Минфина РФ от 29 апреля 2002 г. №16-00-13/03 рекомендуется организациям до завершения работ по разработке иутверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативныхдокументов по вопросам организации учета затрат на производство,калькулирования себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в соответствиис Программой реформирования бухгалтерского учета, руководствоваться имеющимисяв настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований,принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытияинформации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыминормативными документами по бухгалтерскому учету.

Таким образом , организациям торговли иорганизациям общественного питания можно руководствоваться ранее принятымиотраслевыми методиками и рекомендациями, в части, не противоречащей действующимзаконодательным и нормативным документам. Кроме того, необходимо учитывать, чтоприведенные выше отраслевые методики и рекомендации можно применять только кбухгалтерскому учету расходов организации и формированию ею себестоимоститоваров (изделий общепита). В целях налогообложения применяются исключительноположения действующего налогового законодательства.

Организация учетной службы

Вернуться в начало статьи

Под учетной службой понимается структурная единица предприятия, выполняющая функции сбора, обработки и группировки информации в виде сводных бухгалтерских документов, внесения записей на счета бухгалтерского учета.

В зависимости от организационной структуры учетной службойможет являться не только бухгалтерия, но и иные подразделения (группа учетаналогов, группа сводной отчетности, группа работы с дебиторами, экономический,финансовый отделы и т. д.).

Поэтому в учетной политике целесообразно выделить основныемоменты, касающиеся взаимоотношений главного бухгалтера (бухгалтерской службы)с другими подразделениями (особенно выполняющими какие-либо учетные функции) ируководством организации в целом. Это могут быть ссылки на типовые положения законодательства(к примеру, Закон о бухгалтерском учете), на внутренние должностные инструкцииглавного бухгалтера и других сотрудников бухгалтерской службы, а такжеразработанное главным бухгалтером на основании действующих законодательных инормативных актов Положение о бухгалтерской службе. Последнее, кстати, можетбыть утверждено как отдельным приказом, так и в виде приложения к учетнойполитике организации по бухгалтерскому учету.

В учетной политике необходимо также отразить порядок организации бухгалтерии , под которой понимаетсяструктура бухгалтерской службы в организации.

При этом следует иметь в виду , чтоответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, а такжесоблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут ихруководители (пункт 1 статьи 6 Закона о бухгалтерском учете). Поэтому, исходяиз объемов учетной работы, руководителям организаций разрешено самиморганизовывать систему бухгалтерской службы, отразив данный факт в учетнойполитике организации. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона обухгалтерском учете руководители организаций могут:

  • учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером (данное положение относится в основном к крупным и средним организациям);
  • ввести в штат должность бухгалтера (для небольших организаций, объем работы которых позволяет вести бухгалтерский учет одному бухгалтеру);
  • передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии (например, для холдингов — передача ведения бухгалтерских дел дочерних предприятий головной организации), специализированной организации или бухгалтеру-специалисту (характерно для небольших предприятий, как правило, субъектов малого предпринимательства, для которых нецелесообразно иметь в штате бухгалтерскую службу или бухгалтера);
  • вести бухгалтерский учет лично (при незначительных объемах финансово-хозяйственной деятельности малого предприятия).

Если в организации бухгалтерия выделена в отдельную службу,то в учетной политике необходимо отразить ее структурное строение.

При централизованной форме все аспекты бухгалтерского учетасосредоточены в главной (централизованной) бухгалтерии, являющейся единымподразделением организации. Такое ее построение дает возможность организоватьчеткое разделение труда сотрудников бухгалтерии и обеспечить контроль состороны данной учетной службы за всеми производственными, коммерческими и инымипроцессами в организации.

Однако многие предприятия имеют в своей структуре сетьподразделений, различных как по объемам деятельности (к примеру, сетьунивермагов), так и по своему производственному профилю (например, организацияобщепита реализует изделия через собственный магазин, относящийся уже к сферерозничной торговли).

В этом случае может быть принято решение о децентрализацииучета с созданием бухгалтерских служб в каждом подразделении организации.

Порядок отражения информации в учете и бухгалтерской отчетности

Вернуться в начало статьи

В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Закона о бухгалтерском учете все организации обязаны вести бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

Чтобы систематизировать и накапливать информацию,содержащуюся в принятых к учету первичных документах, и отражать ее на счетахбухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности, организациями ведутсярегистры бухгалтерского учета. Регистры ведутся в специальных книгах (журналах,журналах-ордерах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм,полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитныхлентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях. Такая форма счетоводстваназывается журнально-ордерной и применяется большинством организаций.

Значительно реже применяется мемориально-ордерная формаучета, при которой на основании данных первичных или накопительных документовсоставляются мемориальные ордера, отражающиеся в регистрационном журнале(журнале хозяйственных операций), а затем в главной книге.

Организациями может применяться также машинно-ориентированные(автоматизированные) формы учета на основе журнально-ордерной или(значительно реже) мемориально-ордерной формы.

Применяемая в организации форма учета должна быть отражена вее учетной политике.

По своим показателям организации торговли (общественногопитания) могут относиться к так называемым «малым предприятиям». Подобныеорганизации — субъекты малого предпринимательства, имеют более широкиевозможности выбора, в каком порядке им отражать учетную информацию:

1) аналогично вышеуказанному с применением установленных форм счетоводства (журнально-ордерной или мемориально-ордерной);

2) по форме счетоводства, установленной для малых предприятий (сокращенной). Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства утверждены приказом Минфина РФ от 21 декабря 1998 г. № 64н;

3) по упрощенной системе налогообложения (согласно главе 26.2 НК РФ и пункту 3 статьи 4 Закона о бухгалтерском учете).

Данные обстоятельства должны быть также зафиксированы вучетной политике малого предприятия.

В зависимости от типа и структуры организаций торговли иобщепита могут существовать некоторые различия в составляемой ими бухгалтерскойотчетности.

Все организации обязаны представлять бухгалтерскую отчетностьв составе и в порядке, предусмотренном Законом о бухгалтерском учете и ПБУ4/99. В тоже время, субъекты малого предпринимательства могут представлятьсокращенный перечень бухгалтерской отчетности (пункт 85 Положения по ведениюбухгалтерского учета).

Кроме того, организации, имеющие в своем составе структурныеподразделения, выделенные на отдельные балансы, либо территориальнообособленные подразделения (представительства, филиалы и др.), должны отразитьв учетной политике порядок составления консолидированной отчетности в целом поорганизации. Методические рекомендации по составлению и представлению своднойбухгалтерской отчетности определены приказом Минфина РФ от 30 декабря 1996 г. №112 (с последующими изменениями).

Способы оценки имущества и обязательств и методы отражения их в бухгалтерском учете

Упоминаемое выше ПБУ 1/98 было разработано в рамкахреформирования российского бухгалтерского учета в направлении его соответствиямеждународным стандартам. Однако многие формулировки этого документа носятобщий характер и дополняются по ряду моментов другими Положениями побухгалтерскому учету, которые являются российскими стандартами в определеннойобласти бухгалтерского учета. Кроме того, многие методы и способыбухгалтерского учета отличаются от методов учета налогового. Поэтомуобращаем внимание, что в настоящей статье рассмотрены только способы оценкиимущества и обязательств, применяемые в бухгалтерском учете.

Нематериальные активы

Вернуться в начало статьи

Операции, связанные с движением нематериальных активов (НМА), регламентируются ПБУ 14/2000.

Исходя из требований ПБУ 14/2000 (пункт 3), все НМА условноможно разделить на две группы: объекты интеллектуальной собственности и прочиенематериальные активы. При этом пунктом 4 ПБУ 14/2000 приведен конкретныйперечень объектов, которые могут быть отнесены к НМА , а именно:

1) объекты интеллектуальной собственности (исключительное или имущественное право на результаты интеллектуальной деятельности):

  • исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезная модель;
  • исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
  • имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
  • исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
  • исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;

2) прочие объекты:

  • деловая репутация фирмы;
  • организационные расходы.

Необходимо обратить внимание, что в ПБУ 14/2000 приводится закрытый список нематериальных активов. Следовательно, никакие иные объекты прав не могут быть отнесены к НМА.

В соответствии с пунктом 6 ПБУ 14/2000 все нематериальныеактивы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. При этомпорядок определения этой стоимости различается в зависимости от способапоступления нематериального актива в организацию: приобретения за плату,создание силами самой организации, а также путем безвозмездной передачи(дарения), обмена на иное имущество (работы или услуги) или вклада в уставныйкапитал организации.

Стоимость нематериальных активовпогашается посредством амортизации (пункт 14 ПБУ 14/2000).

Для отражения начисленной амортизации предназначен счет 05«Амортизация нематериальных активов» (План счетов (Инструкция по применениюПлана счетов)). Однако следует учесть, что начисление амортизациинематериальных активов не всегда производится на данном счете. Поэтому организацииимеют право самостоятельно выбрать порядок такого учета:

1) с применением отдельного счета 05;

2) без применения этого счета, путем уменьшения на величину ежемесячной амортизации первоначальную стоимость НМА. Иными словами и учет первоначальной стоимости НМА, и учет начисленной по ним амортизации ведется на счете 04.

Выбранный способ должен быть обязательно зафиксирован вучетной политике организации.

Если организация использует счет 05, тосумма амортизации учитывается по дебету счетов учета затрат (в зависимости оттого, где применяется данный нематериальный актив) и кредиту счета 05:

дебет счетов 26 «Общехозяйственные расходы» (для организаций общепита), 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу» кредит счета 05

Если организация будет использовать второй вариант, тосумму начисленной амортизации нужно отнести непосредственно в кредит счета04 «Нематериальные активы»:

дебет счетов 26, 29, 44 кредит счета 04 «Нематериальные активы» — начислена амортизация НМА.

Кроме того, организации торговли и общепитаимеют право самостоятельно выбрать способ осуществления амортизациинематериальных активов, к числу которых относятся:

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Годовая сумма начисления амортизационных отчислений НМА при линейномспособе определяется исходя из первоначальной стоимости нематериальныхактивов и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезногоиспользования этого объекта.

Пример 3. Организация торговли (общепита) в соответствии с договором уступки прав получила исключительную лицензию на использование компьютерной программы сроком на 5 лет. Первоначальная стоимость данного объекта НМА составила 36 000 рублей.

Годовая норма амортизации НМА рассчитывается исходя из срока его полезного использования (который в данном случае равен сроку исключительной лицензии):

100% : 5 лет = 20%.

Ежемесячная сумма амортизации НМА определяется путем умножения его первоначальной стоимости на годовую норму и делением на 12 месяцев:

Ежемесячную сумму амортизации можно рассчитать и исходя из количества месяцев срока полезного использования (в нашем примере: 5 лет. х 12 мес. = 60 мес.).

36 000 руб. : 60 мес. = 600 руб.

При способе уменьшаемого остатка годовая сумма амортизации определяется исходя из остаточной стоимости НМА наначало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срокаполезного использования этого объекта.

Пример 4. Первоначальная стоимость объекта НМА при его вводе в эксплуатацию в сентябре месяце составила 36 000 рублей. Срок полезного использования объекта — 5 лет (60 месяцев). Годовая норма амортизации — 20 процентов (100% : 5 лет).

Сумма ежемесячных амортизационных отчислений в первый год использования определяется путем умножения первоначальной стоимости НМА на годовую норму амортизации и деления на 12 месяцев:

36 000 руб. х 20% : 12 мес. = 600 руб.

При этом начисление амортизации по объекту НМА будет производиться с месяца, следующего за его вводом в эксплуатацию, то есть с октября по декабрь текущего года включительно. Таким образом, общая величина амортизационных отчислений за первый неполный год использования актива составит 1 800 рублей (600 руб. х 3мес.).

Сумма ежемесячных амортизационных отчислений во второй год использования объекта определяется путем умножения уже не первоначальной, а остаточной стоимости НМА на начало года на годовую норму амортизации и деления на 12 месяцев:

(36 000 руб. — 1 800 руб.) х 20% : 12 мес. = 570 руб.

и т.д.

Аналогично рассчитывается ежемесячная сумма амортизации и закаждый последующий год эксплуатации НМА до полного погашения стоимости данногообъекта.

При способе списания стоимости пропорционально объемупродукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя изнатурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде исоотношения первоначальной стоимости нематериального актива и предполагаемогообъема продукции (работ) за весь срок полезного использования НМА.

Пример 5. Первоначальная стоимость объекта НМА (например, товарного знака) в организации общепита составила 36 000 рублей. Срок полезного использования — 5 лет. Предполагаемый объем выпуска продукции (изделий общепита) за этот период — 1000 единиц. В отчетном периоде (месяце) фактически выпущено 30 единиц.

Величина амортизации НМА в отчетном месяце будет составлять:

(36 000 руб. : 1000 ед.) х 30 ед. = 1 080 руб.

Следует учитывать, что вышеуказанные способыисчисления амортизации (кроме линейного метода) применяются только для целейбухгалтерского учета. Что касается методов расчета амортизации дляналогообложения, то они определены статьей 259 части второй НК РФ. Болееподробно об этом будет написано в следующей статье, посвященной учетнойполитике для целей налогообложения.

Основные средства

Порядок отражения в учете движения основных средств иначисления по ним амортизации отражен в ПБУ 6/01.

Поступление и оценка основных средств

Вернуться в начало статьи

В настоящее время практически все активы, срок службы которых превышает 12 месяцев (и удовлетворяющие иным требованиям, установленным пунктом 4 ПБУ 6/01) следует относить к основным средствам. В тоже время, при разработке учетной политики необходимо отразить свои параметры отнесения объектов к основным средствам (естественно, обосновав их с технической стороны либо с точки зрения степени их использования в производственном или управленческом процессе).

Например, в учетной политике можно предусмотретьконкретный перечень предметов труда, которые не могут быть отнесены косновным средствам независимо от срока службы в силу их массового применения иневозможности пообъектного учета (канцтовары, посуда, хозяйственный инвентарь,различного рода рабочие инструменты, электроприборы и т. д.).

Кроме того, в учетной политике по бухгалтерскому учетунеобходимо зафиксировать, в пределах какой стоимости (но не более10 000 рублей включительно) их можно сразуже после ввода в эксплуатацию списывать на расходы организации (пункт 18 ПБУ 6/01). Кстати, организация может вообще не устанавливать подобный лимит. В таком случае все объектыосновных средств в бухгалтерском учете будут числиться на счете 01 «Основныесредства» с начислением амортизации. Однако при этом организации придется вестидвойной учет, так как для целей налогообложения подобного выбора нет и всеимущество, стоимостью до 10 000 рублей, не является амортизируемым. Аналогичнаяситуация возникает и в том случае, когда для целей бухгалтерского учетапредельная сумма определена в ином размере (то есть, ниже 10 000 рублей).

Следует также иметь в виду, что установив определенный лимитсписания стоимости основных средств на затраты (в пределах 10 000 рублей),организация торговли или общепита должна предусмотреть в учетной политике испособ дальнейшего контроля за сохранностью и движением такого рода объектов(пункт 18 ПБУ 6/01). Например, предприятиями может быть выбран один изследующих вариантов:

1) забалансовый учет. При этом выбирается неиспользуемый забалансовый счет и на нем ведется учет дальнейшего движения основного средства;

2) аналитический учет. В данном случае контроль за движением объекта может вестись либо в отдельном регистре (причем, его форма должна быть также отражена в учетной политике для целей бухгалтерского учета) или непосредственно на счете 01 «Основные средства» в количественном выражении.

Объекты основных средств могут поступать в организацию путемих приобретения за плату, при самостоятельном изготовлении (строительстве)силами самой организации, получении в качестве взноса в уставный капитал, впорядке дарения или при проведении товарообменных (бартерных) операций.

Все основные средства принимаются к учету по первоначальнойстоимости (пункт 7 ПБУ 6/01). При формировании первоначальнойстоимости основных средств необходимо обратить внимание на существенный момент.

Согласно пункту 8 ПБУ 6/01 в первоначальную стоимостьосновного средства включается величина процентов по заемным обязательствам,если они были привлечены для его приобретения, сооружения или изготовления.Одновременно, следует обратить внимание, что в соответствии с пунктом 11 ПБУ10/99 проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользованиеденежных средств (кредитов, займов) включаются в состав прочих (операционных)расходов. Причем, это правило относится к процентам по всем видам обязательств(заем, банковский кредит, коммерческий кредит). Аналогичное требование, кстати,содержится и в налоговом законодательстве (подпункт 2 пункта 1 статьи 265 частивторой НК РФ).

Таким образом, во избежание спорных вопросов в бухгалтерскомучете и ведения дополнительного налогового учета (согласно которому однозначноподобные затраты относятся на внереализационные расходы) проценты пообязательствам, связанным с приобретением основных средств, целесообразно невключать в их первоначальную стоимость, а отражать на счете 91 «Прочиедоходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы» . При этом выбранныйорганизацией вариант отражения процентов по заемным обязательствам необходимоотразить в учетной политике для бухгалтерского учета.

Способы начисления амортизации

Вернуться в начало статьи

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Пунктом 18 ПБУ 6/01 определены четыре способа начисления амортизации основных средств:

  • линейный способ;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ);
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Большинство организаций торговли и общепита применяет линейныйспособ , при котором годовая сумма амортизационных отчислений определяетсяисходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормыамортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

Срок полезного использования основных средств определяетсяорганизацией самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учету (пункт20 ПБУ 6/01) на основании технических и иных характеристик объекта.

Следует отметить, что для определениясрока полезного использования основных средств, приобретенных после 1 января2002 года, в бухгалтерском учете организациями может применяться «налоговая»Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы,утвержденная постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 (далее потексту — Классификация основных средств). Соответственно данное обстоятельстводолжно быть отражено в учетной политике по бухгалтерскому учету.

Рассмотрим порядок исчисленияамортизации основных средств линейным способом.

Пример 6. Организацией торговли (общепита) приобретен компьютер, первоначальной стоимостью 24 000 рублей (без учета НДС). Для определения срока полезного использования в организации применяется Классификация основных средств, на основании которой срок полезного использования данного оборудования установлен в размере 5 лет (3 амортизационная группа).

Соответственно, годовая норма амортизации будет равна:

100% : 5 лет = 20%.

Величина ежемесячной суммы амортизационных отчислений в этом случае будет составлять:

24 000 руб. х 20% : 12 месяцев = 400 руб.

Так же как и по НМА, срок полезного использования в этих целях может быть выражен в месяцах. В таком случае расчет ежемесячной суммы амортизации основного средства будет выглядеть следующим образом:

24 000 руб. : (5 лет х 12 мес.) = 400 руб.

В бухгалтерском учете начисление амортизации по объектамосновных средств (при любом способе начисления амортизации) необходимо отразитьтак:

дебет счета 44 кредит счета 02 «Амортизация основных средств» — 400 руб. — начислена амортизация основных средств.

Начисление амортизации при способе списания стоимостипропорционально объему продукции (работ) будет производиться исходя изнатурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде исоотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемогообъема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта.

Пример 7. Организация общественного питания, осуществляющая производство кондитерской продукции, приобрела оборудование для выпечки тортов. Первоначальная стоимость оборудования составляет 200 000 рублей.

В соответствии с техническими характеристиками данное оборудование рассчитано на изготовление 2 000 000 единиц продукции.

За отчетный период (месяц) произведено 1000 тортов.

Следовательно, сумма амортизационных отчислений составит:

1000 ед. : 2 000 000 ед. х 200 000 руб. = 100 руб.

При способе уменьшаемого остатка годовая суммаамортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объектаосновных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленнойисходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения,устанавливаемого в соответствии с законодательством РФ. В части последнегоследует отметить, что в настоящее время для целей бухгалтерского учета недействует ни одно из положений, регламентирующих применение ускореннойамортизации (в том числе и для субъектов малого предпринимательства).

Пример 8. Организация торговли (общепита) расположена в районе Крайнего Севера. Она приобрела холодильное оборудование, первоначальной стоимостью 200 000 рублей (без учета НДС). Классификация основных средств в организации для целей бухгалтерского учета не применяется. Срок полезного использования оборудования, исчисленный на основании его технических и эксплуатационных характеристик составляет 10 лет.

Годовая норма амортизации будет равна 10 процентам (100% : 10 лет). В первый год эксплуатации годовая сумма амортизации рассчитывается исходя из первоначальной стоимости объекта и составит 20 000 руб. (200 000 руб. х 10%).

При этом ежемесячно до конца года делается проводка:

дебет счета 44 кредит счета 02 — 1 666,67 руб. (20 000 руб. : 12 мес.) — начислена амортизация за отчетный месяц.

Во второй год амортизация начисляется исходя из остаточной стоимости, то есть разницы между первоначальной стоимостью основного средства и величиной амортизационных отчислений за первый год эксплуатации, и составит 18 000 руб. ((200 000 руб. — 20 000 руб.) х 10%), а ежемесячная сумма — 1 500 руб. (18 000 руб. : 12 мес.).

В третий год расчет будет выглядеть так:

(200 000 руб. — 20 000 руб. — 18 000 руб.) х 10% = 16 200 руб.

Ежемесячная сумма амортизации при этом будет равна 1 350 руб. (16 200 руб. : 12 мес.).

И т.д. за все годы до истечения срока полезного использования и прекращения начисления амортизации.

При способе списания стоимости по сумме чисел лет срокаполезного использования годовая сумма амортизационных отчисленийопределяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств игодового соотношения, где в числителе число лет, остающихся до конца срокаслужбы объекта, а в знаменателе — сумма чисел лет срока службы этого объекта.

Пример 9. Используем данные предыдущего примера, когда организация приобрела холодильное оборудование, первоначальной стоимостью 200 000 рублей со сроком полезного использования 10 лет.

Сумма чисел срока службы составляет 55 (1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10).

В первый год эксплуатации амортизация будет начислена в таком размере:

10: 55 х 200 000 руб. = 36 363,64 руб.

Во второй год:

9: 55 х 200 000 руб. = 32 727,27 руб.

В третий год:

8: 55 х 200 000 руб. = 29 090,91 руб.

и т. д. до истечения срока полезного использования основного средства.

Изменение стоимости основных средств

Городжева И.

Зачетка №

ОКВЭД 55 Гостиницы и рестораны

Учетная политика ресторана

При осуществлении рестораном услуг общественного питания бухгалтер должен организовать раздельный учет доходов и расходов ресторана. Доходы ресторана относятся к доходам от обычных видов деятельности (на основании п. 4 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Предприятия общественного питания самостоятельно выбирают, каким образом отражать в учете затраты, связанные с производством продукции.

Выбранный вариант должен быть закреплен в учетной политике ресторана. Как правило, организации общественного питания выбирают вариант, при котором на счете 20 "Основное производство" отражается только стоимость сырья, а все остальные расходы собираются на счете 44 "Расходы на продажу", где организуется их синтетический учет.

При этом издержки обращения и производства (без стоимости сырьевого набора блюд) на предприятиях общественного питания учитываются на счете 44 "Расходы на продажу".

Особенностью при организации учета общепита является то, что немало рецептов вы не найдете в соответствующих сборниках. В этом случае предприятия вправе самостоятельно разрабатывать рецепты блюд в установленном порядке.

Стоимость сырьевого набора блюд, являющаяся важной частью общей совокупности издержек при планировании и учете, не относится к издержкам предприятий общественного питания, а отражается в производственно-торговом плане обособленно и учитывается отдельно на счете 20 "Основное производство".

На предприятиях общественного питания необходимо вести отдельный учет возвратных отходов, т.е. остатков конкретных ресурсов, полученных из сырья.

Применение контрольно-кассовой техники совершенно обязательно, так как в кафе, ресторане и столовой клиентов обслуживают за наличные расчеты.

Одним из важнейших элементов бухгалтерского учета на предприятии является инвентаризация. Инвентаризация проводится через сопоставление фактических остатков товаров или сырья на складах с остатками тех же позиций по данным бухгалтерского учета на момент проведения инвентаризации. По результатам инвентаризации определяются излишки или недостачи товаров. В дальнейшем, при ведении бухгалтерского учета, товарные потери списываются на издержки производства.

Основные первичные документы, используемые в бухучете общепита

Базовым документом, отражающим продажную цену блюда, является калькуляционная карточка. В дальнейшем именно на базе калькуляционной карточки заполняются все документы, связанные с реализацией готовых блюд. Карточка должна быть заведена на каждое изделие.

Расчеты в ней осуществляются, исходя из стоимости сырья и ингредиентов на сто блюд. Перечень блюд и необходимых ингредиентов для их приготовления называется план-меню . План должен быть составлен шеф-поваром накануне приготовления и подан на утверждение директору.

В цеха на производство готовой продукции товары должны поступать согласно накладной на отпуск товара из кладовой. Особым расчетным документом, отражающим наименование блюда и его итоговую стоимость, является заказ счет. Данная форма предусмотрена для получения от клиента денежных средств при заблаговременном заказе банкетов, торжеств, выездного обслуживания и иных мероприятий. Заказ-счет выступает основанием как для внесения аванса, так и для проведения окончательных расчетов.

Отпуск блюд с кухни должен сопровождаться актом о реализации , который должен быть составлен на основании чеков и иных кассовых документов. Реализованные изделия группируются в документе по видам.

Учет поступления и расхода сырья и тары осуществляется с помощью отчета о передвижении тары и продуктов на кухне . Отчет должен заполняться на основании данных складской документации, накладных поставщиков и актов продажи.

Потери оформляются специальным актом на утрату, бой и лом посуды и приборов. Он должен составляться комиссией в 2-х экземплярах. Первый подается в бухгалтерию, второй должен отправиться на хранение материально ответственного лица. Также, бухучет ресторана предусматривает наличие и прочей стандартной первичной документации по учету сырья и материалов, заработной платы, кассы, налогов и прочего.

Дополнительные формы подбираются бухгалтером заведения в зависимости от его специфики и потребностей конкретного кафе или ресторана.

Рабочий план счетов

Рабочий план счетов среднестатистической организации общественного питания, не являющейся субъектом малого предпринимательства. Предположим, что данная организация оказывает услуги общественного питания в собственном помещении – ресторане, а также реализует свою продукцию и покупные товары в розницу через буфет. Побочными видами деятельности, отличными от услуг общественного питания, организация не занимается. Резервы не формируются, финансовых вложений в ценные бумаги нет, совместная деятельность не ведется, займы и кредиты не привлекались, филиалы и представительства отсутствуют.

Взяв за основу типовой план счетов, исключим из него неиспользуемые счета и субсчета:

03 “Доходные вложения в материальные ценности”;

08-6 “Перевод молодняка животных в основное стадо”;

08-7 “Приобретение взрослых животных”;

08-8 “Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ”;

11 “Животные на выращивании и откорме”;

14 “Резервы под снижение стоимости материальных ценностей”;

29 “Обслуживающие производства и хозяйства”

46 “Выполненные этапы по незавершенным работам”;

58-1 “Паи и акции”;

58-2 “Долговые ценные бумаги”;

58-3 “Предоставленные займы”;

58-4 “Вклады по договору простого товарищества;

59 “Резервы под обесценение финансовых вложений”;

63 “Резервы по сомнительным долгам”;

66 “Расчеты по краткосрочным кредитам и займам”;

67 “Расчеты по долгосрочным кредитам и займам”;

79-1 “Расчеты по выделенному имуществу”;

79-2 “Расчеты по текущим операциям”;

79-3 “Расчеты по договору доверительного управления имуществом”;

86 “Целевое финансирование”;

96 “Резервы предстоящих расходов”;

001 “Арендованные основные средства”;

002 “Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение”;

003 “Материалы, принятые в переработку”;

004 “Товары, принятые на комиссию”;

05 “Оборудование, принятое для монтажа”;

006 “Бланки строгой отчетности”;

007 “Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов”;

008 “Обеспечения обязательств и платежей полученные”;

009 “Обеспечения обязательств и платежей выданные”;

010 “Износ основных средств”;

011 “Основные средства, сданные в аренду”.

В качестве исходного образца мы выбрали бухгалтерскую учетную политику организации — образец 2019 для ООО, ведущего деятельность в сфере общепита и применяющего УСН «Доходы минус расходы» (15%). Затем проанализировали предлагаемый пример учетной политики на предмет изменений, которые вступают в силу с 01.01.2020. Получившийся результат можно скачать по ссылке.

Когда предприятия утверждают учетную политику

Сначала развеем давно бытующий миф о том, что учетную политику нужно утверждать ежегодно. На самом деле, если нет изменений, то принятую политику надо последовательно применять из года в год — ст. 8 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Для организаций действуют такие сроки в части разработки и утверждения учетной политики:

Ситуация

Учетная политика

Создание новой организации

В течение не более чем 90 дней с даты регистрации (п. 9 ПБУ 1/2008, утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н)

Не позже даты окончания первого для организации налогового периода (п. 12 ст. 167 НК РФ)

Внесение изменений в учетные политики

По общему правилу новая учетная политика утверждается в текущем году и применяется с начала следующего года (пп. 10, 12 ПБУ 1/2008)

  1. В случаях изменения методов НУ или существенного изменения условий работы организации — с начала нового налогового периода (ст. 313 НК РФ)
  2. В случае изменения законодательства — с даты вступления в силу нового НПА

Внесение дополнений в учетные политики

На момент, когда дополнения стали необходимыми (п. 10 ПБУ 1/2008)

В том налоговом периоде, когда изменения стали необходимыми (ст. 313 НК РФ)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Изменить и дополнить учетную политику — вещи разные! Изменения влекут за собой необходимость ретроспективного пересчета данных за предшествующие изменению годы для отображения в соответствии с ними входящих учетных остатков и отображения данных прошлых лет в обязательной бухотчетности, в то время как дополнения нужны в первую очередь для корректного отражения текущей учетной информации .

Нормы, переходящие с 2019 года (по пунктам)

Следующие положения предлагаемого примера политики предприятия для целей бухучета остались неизменными с предыдущих годов и продолжают последовательно применяться:

  • преамбула и пп. 1-3, т. к. основные нормативные документы, принципы и допущения для формирования учетной политики не изменились;
  • пп. 4-6, т. к. применяемые нормы учета МПЗ в данных аспектах не изменились;
  • пп. 7-14, т. к. применяемые нормы по ОС в данных аспектах не изменились;
  • пп. 15-18, т. к. изложенные в них нормы в отношении НМА решено не изменять;
  • пп. 19, 20, т. к. порядок учета спецоборудования и спецодежды, который используется предприятием, официально не изменялся и по-прежнему актуален для целей бухучета;
  • пп. 21-30, 35, 36, т. к. представленные в этих пунктах нюансы учета товаров, выручки, доходов и расходов остаются актуальными для организации и их не требуется изменять в связи с изменениями законодательства или системы налогообложения;
  • пп. 31-34, т. к. организация формирует и раскрывает в отчетности для бухгалтерских целей резервы по сомнительным долгам, причем применяемый порядок остается актуальным;
  • пп. 37-41, т. к. организация по-прежнему не применяет некоторые положения по бухучету в связи со спецификой своей деятельности и статусом малого предприятия;
  • пп. 42-44, т. к. действующий порядок признания и исправления ошибок, а также внесения изменений в учетную политику остается актуальным;
  • пп. 46-47, 49-50, т. к. применяемые порядок и формы документооборота в целом остаются актуальными;
  • п. 51, т. к. особый порядок инвентаризации некоторых учетных объектов, применяемый организацией, остается актуальным;
  • пп. 52-62, т. к. организация продолжает использовать принятый организационный порядок в части прав подписи, осуществления внутреннего контроля, документооборота и декларируемой возможности вносить изменения в настоящую учетную политику.

Вариант документа, утверждающего учетную политику, смотрите в статье «Форма приказа об утверждении учетной политики» .

Изменения, которые нужно учесть, если формируется учетка на 2020 год (по пунктам)

В предлагаемом примере учетной политики предприятия на 2020 год изменены (дополнены):

  • Пункт 45 — указанием на применение обновленных форм бухгалтеской отчетности за 2019 год и использование контрольных соотношений от ФНС .
  • Пункт 48 — в него введено указание на утверждение обязательных требований к составлению первичных учетных документов. Напомним, с 09.06.2019 главбуха нельзя оштрафовать за ошибки, допущенные в учете по вине третьих лиц, в том числе из-за неправильного составления ими первичных документов. А с 26.07.2019 в закон "О бухучете" введено указание на обязательное соблюдение требований главбуха (иного лица, ответственного за бухучет) по оформлению первички всеми сотрудниками организации. В этой связи рекомендуется составить такие письменные требования в качестве приложения к учетной политике и ознакомить с ними всех сотрудников, причастных к работе с документацией, под роспись.

Положения, не вошедшие в готовый документ

В связи с тем, что данные сферы деятельности и объекты учета никак не задействованы в деятельности конкретного предприятия, в настоящей учетной политике не раскрыты порядки:

  • признания выручки по работам (услугам) с длительным циклом (п. 13 ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н);
  • пересчета и представления в отчетности статей, выраженных в иностранной валюте (пп. 6, 7 ПБУ 3/2006, утвержденного приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н);
  • учета бюджетного финансирования и прочего целевого финансирования (ПБУ 13/2000, утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2000 № 92н);
  • учета НИОКР (ПБУ 17/02, утвержденного приказом Минфина России от 19.11.2002 № 115н);
  • учета финансовых вложений (ПБУ 19/02, утвержденного приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н).

О том, на какие аспекты следует обратить внимание, если предприятием также формируется политика для ведения управленческого учета, читайте в статье «Учетная политика для целей управленческого учета» .

Итоги

Готовая учетная политика обладает набором аспектов, характерных именно для той организации, для которой она составлялась. Используя в качестве образца для подготовки учетной политики готовый документ другого предприятия, следует сопоставить и скорректировать положения по каждому пункту. А также учесть те положения, которые могут быть не использованы (не раскрыты) в учетной политике одного предприятия, но должны быть включены в аналогичный документ другого.

Вступление в силу главы 25 НК РФ прекратило действие Положения о составе затрат №552 и, соответственно, все принятые на его основании отраслевые положения и рекомендации (в частности, упомянутые выше документы – Методические рекомендации по учету издержек обращения и Методика учета сырья) также потеряли силу.

То есть, пока вопрос учета сырья в отношении общественного питания остается открытым. Ведь в настоящий момент нет ни одного нормативного бухгалтерского документа, позволяющего организациям общественного питания вести учет по продажным ценам. Однако, с нашей точки зрения, это не совсем правильно.

Выручка от оказания услуг общественного питания представляет собой не что иное, как розничный оборот, фактически организации розничной торговли и общественного питания в отношении учета товаров и расчетов с конечным потребителем имеют много общего, и поэтому правила учета для них также должны быть одинаковыми.

Остается надеяться, что в ближайшее время вопрос применения организациями общественного питания торговой наценки будет законодательно урегулирован.

Утешением может служить лишь то, что до появления соответствующих отраслевых рекомендаций, Министерство Финансов Российской Федерации разрешило хозяйствующим субъектам для целей бухгалтерского учета пользоваться старыми методиками , выпустив Письмо Минфина Российской Федерации от 29 апреля 2002 года №16-00-13/03 «О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)».

Обратите внимание!

Данное разрешение касается именно бухгалтерского учета.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что организации общественного питания, в настоящий момент, определяют самостоятельно, каким образом осуществляется учет продуктов (сырья), либо по цене приобретения и отражением на счете 10 «Материалы» или счете 41 «Товары» , либо по продажной цене с добавлением торговой наценки и, соответственно, с отражением на счете 41 «Товары» .

Следует иметь в виду, что выбранный метод учета продуктов (сырья) необходимо зафиксировать в учетной политике организации.

Если организация общепита ведет учет по фактическим ценам приобретения, то все затраты, связанные с приобретением, естественно, учитываются на счете 41 «Товары» (либо 10 «Материалы»). Если же организация при этом использует счета и , то, следовательно, на предприятии используются плановые цены (разрабатываемые экономистами). Этот вариант наиболее целесообразен для организаций общепита, имеющим достаточно широкую номенклатуру продуктов. Ведь в новых экономических условиях цены на продукты постоянно изменяются, меняются и условия доставки и так далее. В таких условиях крайне сложно отследить за произведенными расходами при приобретении каждой партии продуктов.

Пример 1.

Учетной политикой организации общественного питания ООО «Богатырь» предусмотрено, что учет сырья ведется по фактической себестоимости, отражаемой на счете 41 «Товары» . Организация не применяет счета и .

ООО «Богатырь» в мае приобрело 5000 килограмм муки первого сорта по цене 13,20 рубля за килограмм (в том числе НДС 10% - 1,20 рубля) на общую сумму 66 000 рублей (в том числе НДС – 6000 рублей).

В учете данные хозяйственные операции бухгалтер ООО «Богатырь» отразил следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

Отражено в учете поступление муки от поставщика

Отражен НДС по полученной партии муки

Посредническое вознаграждение учтено в себестоимости муки

Оплачены услуги посредника

Принят к вычету НДС, оплаченный посреднику

Таким образом, фактическая себестоимость 1 килограмма муки, исходя из условий примера, составила (60 000 рублей + 300 рублей)/5000 килограмм =12,06 рубля за 1 килограмм.

Окончание примера.

Примечание:

Теперь рассмотрим вариант использования счетов и . Механизм использования данных счетов следующий:

Обратите внимание!

В настоящее время механизм списания отклонений законодательно не урегулирован. Ранее применялся метод списания отклонений пропорционально стоимости сырья, отпущенного на кухню. Думается, что данная методика наиболее приемлема, так как накопленные суммы отклонений относятся ко всем продуктам (в том числе и в кладовой), находящимся в данный момент в организации общественного питания, поэтому отнесение сразу всей суммы отклонений на затратные счета вряд ли соответствуют фактическому положению дел. Однако, повторяем, сегодня этот момент не предусмотрен бухгалтерскими нормативными документами, следовательно, применяемый метод должен быть достаточно подробно расписан и закреплен в учетной политике организации.

Если организация решает списывать отклонения за пропорционально стоимости отпущенного в производство сырья, то для этих целей она должна сделать специальный расчет, который осуществляется по следующей формуле:

С переданных в производство

С нм +С поступивших за отчетный период

С переданных в производство - стоимость продуктов по планово-учетным ценам, переданных в отчетном периоде в производство;

С нм – остаток продуктов на начало отчетного периода по планово-учетным ценам;

С поступивших за отчетный период – стоимость продуктов поступивших на склад за отчетный период по планово- учетным ценам.

Полученный процент отклонений умножается на величину отклонений на конец отчетного периода.

Обратите внимание!

Процент отклонений рассчитывается независимо от того, какие отклонения числятся на счете на конец отчетного периода: дебетовые или кредитовые.

Если на конец отчетного периода на счете образовалось дебетовое сальдо, то сумма отклонений, относимых на затраты, списывается следующим образом:

Дебет 20 «Основное производство» Кредит . Данная проводка, отраженная в учете, свидетельствует о том, что за отчетный период организация общественного питания осуществила перерасход сырья.

Если на конец отчетного периода сальдо по счету было кредитовым, то в учете списание отклонений будет отражено:

Дебет 20 «Основное производство» Кредит 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» - сторно, что говорит об экономии сырья.

Следует иметь в виду, что при использовании счетов и возможны два варианта: когда планово-учетные цены, используемые организацией общественного питания, выше или ниже фактически осуществленных расходов.

Пример 2.

Учетной политикой организации общественного питания ООО «Богатырь» предусмотрено, что учет сырья ведется по учетным ценам, то есть с использованием счетов и . Списание отклонений на затратные счета осуществляется пропорционально стоимости сырья, отпущенного в производство.

На 1 мая по счету числилось дебетовое сальдо в размере 2000 рублей. Остаток продуктов в кладовой ООО «Богатырь» составил 42 000 рублей.

ООО «Богатырь» в мае приобрело 5000 килограммов муки первого сорта по цене 13,20 рублей за килограмм (в том числе НДС 10% - 1,20 рубля) на общую сумму 66 000 рублей (в том числе НДС – 6000 рублей). Для упрощения примера других операций по приобретению продуктов рассматривать не будем.

Приобретая данную партию муки, ООО «Богатырь» воспользовалось услугами посредника, которому было выплачено вознаграждение в размере 354 рубля (в том числе НДС 18% - 54 рубля).

За май ООО «Богатырь» списало в производство по планово-учетным ценам продукты на сумму 23 000 рублей.

Сначала рассмотрим вариант, когда планово-учетные цены, используемые организацией общепита, ниже фактической себестоимости.

В учете данные хозяйственные операции бухгалтер ООО «Богатырь» отразил это следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

Отражены фактические затраты по приобретению партии муки

Учтен НДС, уплаченный поставщику муки

Погашена задолженность поставщику муки

Принят к вычету НДС, уплаченный поставщику

Отражена сумма посреднического вознаграждения

Учтен НДС, уплаченный посреднику

Оплачены услуги посредника

Принят к вычету НДС, уплаченный посреднику

Примечание:

В связи с введением в действие с 1 января 2006 года Закона 119-ФЗ применение вычета по НДС не обусловлено оплатой поставщикам.

Достаточно принять товар к учету и использовать в налогооблагаемой деятельности.

Таким образом, фактическая себестоимость 1 килограмма муки составила 12,06 рублей. Так как рассматриваемый вариант предполагает, что планово-учетные цены ниже фактических цен приобретения, то, предположим, что учетная цена 1 килограмма муки в организации составляет 11 рублей.

Теперь по формуле рассчитаем суммы отклонений, подлежащих отнесению на затратный счет:

23 000 рублей: (42 000 рублей + 55 000 рублей) х 100% =23,71 %.

Теперь умножим полученный процент на величину отклонений, учтенных на счете