Кардамон или «Царица специй»: выращивание и размножение. Кардамон растение. Описание, свойства, выращивание и применение кардамона Кардамон выращивание в домашних условиях из семян

На тропическом Юго-Западном побережье полуострова Индостан, на островах Цейлон и Шри-Ланка было впервые обнаружено удивительное вечнозелёное травянистое многолетнее растение элетария. Сегодня оно известно под именем кардамон и относится к семейству Имбирные.

Особенности выращивания в естественной среде

Первые упоминания об этом удивительном растении были обнаружены в древнейшей индийской книге «Сутура» в 9 веке до нашей эры. Кардамон в ней представлен как лечебное средство и кулинарная приправа. Его считают «Королём специй».

В построенных Навуходоносором для своей любимой жены Амитис висячих садах Семирамиды кардамон выращивали как источник афродизиаков, которые увеличивали сексуальное желание мужское и женское. Кардамон успешно регулировал баланс между физическим, эмоциональным и умственным аспектами человека, гарантируя ясность работы мозга и всех органов, даруя умиротворение и лёгкость.

Кардамон имеет мясистый клубневидный корень и два вида стеблей: ложный, который тянется вверх с листьями; настоящий, который является ползучим и без листьев, но с соцветиями колоскообразными и метёльчатыми на макушках. В природе кардамон растёт медленно и может вытянуться до трёх метров в высоту.

На длинных и тонких черешках, выходя из влагалища при стебле, располагаются очерёдно двухрядные листья линейно-ланцетной формы до 60 см длиной и 8 см шириной. Растирая ярко-зелёный лист кардамона с заметными прожилками, распространяется характерный терпкий аромат.

На других стеблях формируются кисти соцветий, состоящие из мелких цветочков. У них один лепесток белый с фиолетовым или сиреневым рисунком, остальные светло-зелёные. Цветки зигоморфные обоеполые

Цветы сменяет появление плодов: коробочки-стручки из трёх гнёзд до 2 см длиной с чёрными или зелёными ребристыми семенами около 4 мм со сладко-пряным ароматом. Плоды, семена созревают не равномерно и если их не собрать вовремя, чаще ещё зелёными, семена развеются по ветру. Цветение и плоды у кардамона появляются только через 3 года после посадки.


Тропический по своей природе кардамон выращивают в больших количествах на его родине: Малабарские острова, Шри-Ланка, Гватемала, Бирма, Южный Китай. Там его выращивают на склонах холмов богатых азотом и гумусом в высокой влажности и температурах до 35°С. Экспорт кардамона на втором месте после чёрного перца.

Выращивание кардамона обусловлено его неоспоримой пользой. В его зерновом составе присутствуют: белок, витамины группы В, эфирные масла, кальций, магний, фосфор, цинк и другие необходимые организму человека вещества.

Полезные свойства

  • отличный антиоксидант,
  • профилактика нарушения микрофлоры в кишечнике и всего ЖКТ,
  • нормализация работы нервной системы и головного мозга,
  • снятие усталости организма и нормализация сердечно-сосудистой системы,
  • снижение проблем с потенцией,
  • лечение бронхитов и простудных заболеваний,
  • снятие приступов астмы,
  • нормализация веса организма.

Противопоказан кардамон людям с заболеваниями: язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастриты. Следует ограничить потребление кардамона при наступившей беременности.

Если плоды кардамона долго находились на открытом воздухе, часть целебных свойств, безусловно, будет утеряна, но вкусовые останутся.

В домашних условиях кардамон вырастить не составит большого труда и начинающему цветоводу. Яркая зелень кардамона украсит любой интерьер.

Виды

Учёные насчитывают более 40 родов и около 1000 видов. Наиболее распространённые и культивируемые:

  • Настоящий или Зелёный (самый распространённый вид и в кулинарии, и в медицине, его подвиды: Малабарский и Цейлонский);
  • Чёрный (острый вкус, используют чаще в приготовлении восточной кухни, в медицине применяют при обезвреживании ядов и снятии воспалений);
  • Белый или Сиамский (на самом деле он серо-коричневый, вкус нежный, используют в кулинарии).

Выращивание в комнатных условиях

Освещение и температуры

Кардамону противопоказаны прямые солнечные лучи. В природе его высаживают под кроны деревьев. Дома для него организовывают яркий рассеянный свет. Зимой будет полезно организовать дополнительную подсветку.

В наших широтах для теплолюбивого кардамона необходимая и достаточная температура в летний период около 25°C, а зимой до 13°C.

Полив и влажность

Как любой тропический житель, кардамон предпочитает высокую влажность с опрыскиваниями, душем и обтиранием листьев влажной губкой.

Поливают кардамон обильно, но без заливания корней, что обеспечивает хороший дренаж. Зимой полив умеренный.

Почва и пересадки

Почвенный состав для кардамона готовят такой же, как и для других комнатных растений: земля листовая, торф, гумус и немного песка. Подойдёт и готовый грунт из магазина.

Дренаж на дно горшка обязателен.

Пересадка кардамону требуется только по мере его роста, при сильном разрастании.

Подкормка

Кардамон можно подкормить комплексным удобрением для комнатных растений или для овощных культур. Делают это обычно раз в 14 дней весной и летом.

Размножение

Кардамон размножают деление корневища во время пересадки. Это самый простой способ.

Размножение черенками лучше производить весной. Черенки длиной около 10 см ставят в воду или помещают в мокрый песок для укоренения, затем пересаживают в постоянный субстрат.

Семенами кардамон разводят в комнатном цветоводстве реже. Они быстро теряют всхожесть. Высевают сразу в торф с песком при температуре в 25°С, накрыв плёнкой или стеклом. Спустя 7 недель появятся первые всходы, которые в размере 20 см рассаживают в отдельные горшки.

Болезни и вредители

Болезни: подвержен вирусным инфекциям.

Вредители: паутинный клещ, щитовка.

Специи Востока всё чаще присутствуют на нашем столе, и кардамон не исключение. Многие блюда с использованием пряности не только утончают вкус, но и лечат от многих заболеваний.

Описание и полезные свойства кардамона

Растение кардамон многолетнее и относится к семейству . Корневище не имеет центрального стебля, располагается горизонтально поверхности. Из него тянутся два стебля, достигающие до 2-4 метра в длину.

Один покрыт ароматными листьями 60х8 см, считается ложным. Второй, напротив – без листьев, стелющийся, но именно его называют настоящим, так как на нём появляются мелкие цветочки, собранные в зонтик, с последующим образованием плодов в виде трёхгнездых коробочек.

Лепестки могут иметь бело-сиреневую, фиолетовую, жёлтую окраску. Зёрна плодов используют как специи кардамона . Наиболее популярны два основных вида: зелёный и чёрный кардамон.

Зеленый кардамон в природе растёт в различных уголках Индии. Климатические условия разделили кустарник на следующие сорта: Малабарский, Майсорский, Важука. Интересная деталь, расположение початков в зависимости от региона растут в различном направлении. Культивируется кустарник в Малайзии, Индии.

Сбор коробочек ведется, не дождавшись созревания. Их выкладывают в тень и просушивают. Если сушить зёрна на солнце, они потеряют ароматические свойства. Аромат зёрен сильный и сложный, близкий к смоле. Во вкусовых качествах присутствует нотка.

Для получения белого кардамона, коробочки с зёрнами обрабатывают сернистым ангидридом. В результате получается продукт с более сладкой ноткой и меньшей жгучестью. В качестве пряности его добавляют в сладкие напитки, кондитерские изделия, супы. Популярен кардамон приправа в скандинавских странах.

Чёрный кардамон растёт в горных районах Вьетнама, Центральной Африки, по сравнению с белым, он более сладкий, но резким вкусом. У него присутствует привкус копчения и едва заметны нотки камфары.

При сборе коробочки красно-коричневого цвета, только после сушки приобретают тёмно-коричневый оттенок. Аромат раскрывается при длительной термообработке.

В химическом составе продукта всех видов присутствуют витаминные группы В, А, РР, Е, С и полезные микроэлементы натрия, фосфора, железа, марганца, кальция, эфирное масло. Отсюда, у кардамона полезные и лечебные свойства:

    глистогонные;

    повышают иммунитет;

    нормализует кислотность;

    повышает сопротивляемость организма;

    противовоспалительные;

    стимулирует работу сердца;

    повышает аппетит;

    расщепляет, выводит холестерин из организма;

    дарит мудрость и ясность ума;

    жаропонижающие;

    обезвреживает яды.

Полезные свойства кардамона проявляются не только в медицине и как специи, но его успешно используют в косметологии. Из семян готовят масло кардамона , польза которого в следующих функциях:

    При лечении кожных заболеваний, масло работает как стимулятор и антисептик.

    Избавляет от целлюлита.

    Восстанавливает упругость кожи после резкого сброса веса.

    Маски для лица тонизируют, улучшают цвет, свежесть кожи.

    Борется с проблемной кожей: угри, прыщи.

    Снимает воспаление после укусов насекомых.

В парфюмерии масло используют в приготовлении дезодорантов, лосьонов, духов. Благодаря этому компоненту, продукция обладает повышенной стойкостью. За что получили популярность на рынке. Многие кулинарные блюда и напитки готовятся с добавлением масла.

Применение кардамона

Африканская, индийская, арабская кухня не обходится без кардамона. Причём, используются все три вида: белый, чёрный, зелёный. Если, говорить о последнем виде, то его больше используют, конечно, индийцы. Так как это его родные места.

Кардамон купить в порошке или в зёрнах можно в любом супермаркете. Только следует обращать на упаковку. Она обязательно должна быть герметичной. Так как коробочки теряют ароматические свойства в открытом состоянии очень быстро.

Если делать выбор между стручками и порошком, то следует выбрать первый вариант. Так как срок хранения коробочек дольше. Стоимость 50 грамм зёрен варьируется от 200 рублей. Белый кардамон с более нежным вкусом используют для приготовления напитков и десертов. В них всегда будет присутствовать изысканная нотка.

Чёрный кардамон с резким вкусом добавляют в основные блюда. Зерно хорошо раскрывает свой аромат в длительной термообработке. Восточные сладости и десерты готовятся с присутствием чёрного кардамона. Для этого из коробочки достают семена и растирают их до порошка. Европа славится колбасами, с добавлением чёрного кардамона.

Народная медицина не обходится без этого . Его используют при лечении простудных заболеваний, для вывода токсинов с организма, гинекологических отклонениях.

Производители жевательной резинки использую специю как добавку. И если проанализировать, куда добавляют кардамон , то рецептов найдётся много, например:

    Кофе с кардамоном . Присутствие специи нейтрализует кофеин, напиток становится безвредным. Особенно для людей с повышенным давлением. Придаёт кофе неповторимый вкус и аромат. Он только улучшит настроение. Дозировка: четвёртая часть чайной ложки на стакан.

    Гороховый и фасолевый суп.

    Рыбные и мясные блюда.

    Паштеты.

    Плов.

    Фарш.

    При запекании птицы.

    Для соления рыбы.

    Торты, пирожные.

    Маринады.

    Безалкогольные и алкогольные напитки.

    При консервировании овощей.

    В квас, кисель, компот.

    Чай.

    Горчицу.

    Рис.

    Молоко с мёдом и кардамоном, выпитое на ночь, увеличивают потенцию мужчинам.

В приготовлении супов используются семена, в остальных случаях используют молотый кардамон и масло. Если требуются для приготовления зёрна, то освобождать их от коробочек следует в самый последний момент.

Это делается для сохранения пряного аромата. Китайцы, применяя кардамон , считают, что она позволяет человеку быть мудрым. При этом добавляют в зелёный чай зёрна.

Противопоказания кардамона

На всякий продукт есть противопоказания. От принятия кардамона вред может быть нанесён людям:

    с индивидуальной непереносимостью;

    беременным. Полностью исключать пряности, конечно, нельзя, а вот принимать в ограниченном количестве, здоровью малыша и мамочке не повредят;

    кормящим грудью;

    склонным к аллергии;

    с болезнью желчного пузыря;

    с повышенной кислотностью;

    с болезнью слизистой желудка;

    с гастритом;

    язвенной болезни.

Во всём требуется мера, даже здоровый человек, может получить диарею. В дальнейшем, это грозит обезвоживанием организма. Единожды можно добавлять четвёртую часть чайной ложки порошка для взрослого человека.

Специя должна облагораживать приготовленное блюдо своим нежным ароматом, а не перебивать его. Нежелательно есть блюда с пряностями маленьким детям до 2 лет. При использовании кардамонового масла также следует соблюдать дозировку, так как оно считается токсичным.

Как вырастить кардамон?

Кардамон будет прекрасно расти в освящённом месте. Недостаток света спровоцирует сбрасывание листьев. О том, что в тени зацветёт, и речи быть не может. Цветок родом из тропических стран, поэтому получить орехи кардамона можно в том случае, если будут созданы условия близкие к родине:

    Яркий свет нужен не только в летний период, но и зимой. Можно воспользоваться дополнительным освещением в виде ламп дневного освящения.

    Температуру в летний период выдерживать от 20 до 25 град по С. Когда отдыхает – 12-18 град по С.

    В жаркое лето кардамон любит душ, обильный полив, обтирание листьев влажной салфеткой. Почва должна находиться постоянно влажной, но не мокрой. Во время покоя полив ограничивается и поддерживается на уровне не пересохшей земли.

    Вегетативный период поддерживается внесением комплексных минеральных удобрений. Так будет давать съедобные зерна кардамона , удобрения используются для овощей. Подкормку вносить 1 раз в 21 день.

    Корневая система имеет свойство сильно разрастаться, поэтому пересадка осуществляется каждый год. Так корневище располагается в горизонтальной поверхности грунта, выбирать нужно широкие и неглубокие вазоны.

Размножается кардамон корневищами. Во время пересадки (февраль, март) следует вытащить куст из горшка и поделить на делянки. В каждой части остаются 2 корешка, 2 почки.

Если корневище не разъединилось руками, следует применить острый нож, предварительно, обработанный в спирте. Срезы обработать активированным углём или древесной золой. Подготовить почву: песок, перегной, дерновая земля (1:2:2). Дно ёмкости засыпать слоем дренажа.

Размножение верхушечными черенками. Отрезанные веточки длиною 15 см укореняются в субстрате или в воде. Температуру среды поддерживать в интервале 20-25 град по С. Если черенок высаживается в субстрат, следует позаботиться о мини парнике.

Семенной способ размножения. Как только собраны семена кардамона , их сразу используют для посева. Для этого поместить их во влажную ткань на несколько недель для проращивания.

Следить, чтобы ткань не пересыхала. Наклюнутые семечки сеются в почву на 4 см в глубину. Сверху укрывают ёмкость пластиковой крышкой, для создания благоприятного микроклимата. Температура среды 25-28 град по С. Место освящённое.

Периодически поливать, проветривать сеянцы. Саженцы, достигшие 25 см, готовы к пересадке. Например, цена кардамона чёрного 47,45 рубля за один саженец в интернет-магазине. Плодоносить куст начинает на 3 году жизни и продолжается 6 лет. Судя по отзывам о кардамоне его лучше размножать корневищами.

Элетария (Elettaria) - многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingibiraceae), родиной которого являются тропические районы Юго-Восточной Азии.

Сейчас род содержит единственный вид Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) более известный как Кардамон .

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) - многолетнее вечнозеленое растение с мясистым корнем и двумя видами стеблей - один ложный,он тянется вверх и покрыт листьями. Листья очередные, линейно-ланцетной формы, на длинных тонких черешках, темно-зеленые, 60 см длиной и 8 см шириной, при растирании меду пальцев появляется сильный терпкий аромат. Второй стебель, настоящий - ползучий, безлиственный. Именно на нем появляются цветки, собранные в кисти. Цветки мелкие и с очень интересной окраской - один лепесток белый с фиолетовым рисунком посредине, а остальные бледно-зеленые. После их отцветания появляются плоды - трехгнездые коробочки, около 2 см длиной. Семена черные, ребристые, ароматные.

Уход

Освещение
Элетария нуждается в ярком рассеянном освещениии с обязательным притенением от палящих солнечных лучей в летний период. Зимой так же необходимо обеспечить хорошее освещение.

Температура
Элетария теплолюбивое растение и для нее оптимальная температура воздуха летом около 20-25°C. Зимой, в период покоя, содержат при температуре 12-15°C.

Влажность воздуха
Элетария хорошо отзывается на опрыскивание листьев. периодически можно устраивать душ или обтирать листья влажной губкой от пыли.

Полив
Летом полив регулярный, земляной ком должен быть равномерно влажным, но нельзя допускать застоя воды в корнях. Зимой полив сокращают, поливают только чтобы почва совсем не пересохла.

Удобрение
В весенне-летний период элетарию подкармливают каждые 2-3 недели удобрением для овощных культур.

Пересадка
Элетария очень быстро разрастается, поэтому пересадку делают каждый год. Земельную смесь составляют из деровой и перегнойной земли и песка (2:2:1). Можно использовать готорый универсальный грунт для декоративно-лиственных ратсений. Горшки выбирают широкие, неглубокие. На дне обязательно размещают хороший слой дренажа.

Размножение
Элетария размножается семенами, делением корневищ и верхушечными черенками.
Корневище делят при пересадке, разрезая его таким образом, чтобы на каждой части было не меньше двух почек и два растущих корня. Места срезов обрабатывают толченым активированным углем и сразу же помещают в приготовленный субстрат.
Верхушечные черенки укореняют при температуре 20-25°C.
Семена элетарии высаживают на глубину, равную двойной ширине семечка, присыпают землей, слегка поливают, накрывают стеклом или пленкой. Содержат при температуре 25-28°, в хорошо освещенном месте.

Где растет . Цейлон, Индия, Юго-Восточная Азия.

Описание - что такое кардамон . Это многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями высотой до 6 м., несущими большие, овальные или мечевидные, супротивные, темно-зеленые листья длиной 40 - 50 см. расположены на коротких черешках длиной около 2 см. Нижняя сторона листовой пластинки, как правило, светлее верхней и имеет небольшое опушение. Бледно – зеленые, белые с красными и фиолетовыми прожилками, цветы делятся на мужские и женские, собраны в соцветия – метелки на высоких цветоносах, поднимающихся из земли , непосредственно от корневища. Плоды бледно - зеленого цвета, при созревании желтеют, продолговато-овальной формы.

Высота . В естественной средне обитания кардамон может достигнуть высоты 6 м. В комнатной культуре, при выращивании в горшках редко 1 м. Растет достаточно быстро.

1.Кардамон - посадка и уход

1.1.Температура выращивания

Комнатная температура подойдет для содержания этого растения в течение всего года. Кардамон - тропическое растение, которое любит тепло. Оптимальная температура содержания составляет 22 ° C, но растение способно вынести непродолжительное похолодание до 14° С, если хранится в сухом грунте.

Вам также может быть интересно:

  • Бадьян или анис звездчатый - фото, полезные свойства, применение в кулинарии, описание - как выглядит растение, выращивание из семян, где растет, уход в домашних условиях, грунт для выращивания дерева, плодоношение
  • Гортензия - фото, посадка и уход, выращивание в открытом грунте, описание, сорта, состав грунта для содержания домашней гортензии в горшке
  • Лилия - фото цветка, посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях, размножение, обрезка и пересадка домашних лилий, состав грунта для выращивания, подкормки
  • Туя - описание, посадка и уход в открытом грунте, почему желтеет растение, размножение черенками, содержание в домашних условиях, полив саженцев, состав грунта для содержания в горшке

1.2.Вредители и болезни кардамона

Корневище гниет при избытке влаги. Края листьев желтеют при нехватке влаги, слишком прохладном содержании или под воздействием прямых солнечных лучей. Коричневые кончики листьев говорят о переувлажнении.

1.3.Освещение

Кардамон не терпит прямых солнечных лучей. Установите его в полутени или в хорошо освещенном месте без прямого солнца. Пестролистным сортам требуется больше света, иначе их листья поблекнут.

1.4.Когда цветет кардамон

В комнатной культуре цветет достаточно редко. Лето.

1.5.Как вырастить кардамон

Комнатное растение кардамон сравнительно легко выращивать на подоконнике. Удаляйте пожелтевшие листья и старые побеги, прищипывайте кончики молодых побегов, чтобы растение обильно ветвилось и выглядело более густым.

1.6.Субстрат

Рыхлый, питательный грунт с хорошим дренажом и рН в диапазоне 6,1 - 6,6.

1.7.Удобрение

С апреля по август подкармливайте жидкими удобрениями, содержащими фосфор и калий каждые две недели.

1.8.Назначение

Большие листья кардамона долго не увядают в воде и могут служить аранжировкой букетов.

1.9.Влажность воздуха

Кардамон не любит сквозняки и резкие перепады температур. Поместите его вдали от отопительных приборов. Растение нуждается в опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха можно также использовать комнатный увлажнитель или разместить горшок на поддоне с влажной галькой.

1.10.Полив кардамона

Во время роста поливайте обильно, но позволяйте грунту подсохнуть перед следующим поливом. В период покоя поливы сократите настолько, чтобы не пересушить земляной ком. Избыток воды, собравшийся после полива в поддоне обязательно сливайте.

1.11.Пересадка

Пересаживают кардамон в конце зимы – начале весны, если горшок стал растению откровенно мал.

1.12.Размножение, кардамон из семян

Кардамон обычно размножают черенками, а также делением взрослых больших растений, при этом каждая деленка должна иметь, по крайней мере, один стебель и корни. Семенами, высеваемыми весной.

Кардамон или Элетария (Elettaria) относится к многолетникам семейства Имбирных. Родиной этого травянистого растения считаются тропики Юго-Восточной Азии.

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) имеет свои особенные внешние признаки. У карадамона толстый и мясистый корень, а также два видя стебля – настоящий и ложный. На одном из стеблей (на ложном) расположено большое количество листьев темно-зеленой окраски, которые при растирании выделяют сильный аромат с терпкими нотками. На втором стебле листья отсутствуют, на нем появляются цветочные кисти с мелкими двух и трех цветными цветками. После цветения остаются плоды с черными ароматными семенами.

Местоположение и освещение

Круглый год кардамону необходимо рассеянное, но яркое освещение. В летние жаркие дни необходимо защищать растение от прямых солнечных лучей. В зимний период потребуется дополнительное искусственное подсвечивание.

Температура

Температурные условия содержания кардамона отличаются в летний и зимний периоды. Теплолюбивому кардамону летом необходима температура от 20 до 26 градусов тепла, а в период зимнего покоя – от 12 до 15 градусов тепла.

Влажность воздуха

Высокая влажность воздуха способствует росту и развитию элетарии. Поэтому рекомендуется периодически опрыскивать кардамон водой комнатной температуры и протирать влажной тканью пыль на листьях.

Полив

В теплые месяцы весны и лета кардамон необходимо регулярно поливать, но не переувлажнять. Избыток воды будет застаиваться в корневой части растения, что может привести к его гибели. Желательно, чтобы земляной ком оставался всегда слегка влажным. Зимой поливы остаются в минимальных количествах, только для поддержания жизнедеятельности растения.

Почва

Оптимальная почвенная смесь для выращивания кардамона должна состоять из одной части песка и по две части перегноя и дерновой земли. Можно использовать готовый универсальный грунт для декоративно-лиственных ратсений.

Подкормки и удобрения

Внесение удобрений для карадамона осуществляется только в весенне-летний период. Рекомендуется использовать удобрения, предназначенные для овощных культур и вносить их два раза в месяц.

Пересадка

Из-за того, что кардамон разрастается быстрыми темпами, пересадка ему требуется ежегодная. Цветочная емкость должна быть небольшая по высоте, но широкая. Обязателен дренажный слой на самом дне горшка.

Семена высаживают на небольшую глубину (примерно полтора сантиметра), притрушивают грунтом, немного увлажняют и создают тепличные условия при помощи пленки или стекла. Чтобы создать благоприятные условия для прорастания необходимо хорошее освещение и температура воздуха не менее 20-25 градусов.

При размножение черенками верхушки кардамона срезают и оставляют в воде до образования корней.

При размножение делением корня разрезанные при пересадке корни присыпают в местах среза золой или углем активированным и высаживают в почвенную смесь.