Сливочный соус для спагетти карбонара. Спагетти карбонара с беконом и сливками

Иногда хочется удивить и порадовать своих домочадцев чем-то вкусным и оригинальным. В таком случае верными помощниками хозяйки могут стать самые разнообразные соусы и пасты.

Пожалуй, самым легендарным за годы своего существования стал Рецепт его приготовления вы можете найти в любой кулинарной книге.

Итак, все любители макарон не могут отказать себе в удовольствии полакомиться соусом Карбонара со сливками.

Итак, для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты, как 200 грамм бекона, два куриных яйца, сливки, причем, чем гуще они будут, тем лучше.

Не обойтись и без оливкового масла, трех зубчиков чеснока, черного молотого перца, тертого пармезана и мускатного ореха.

Если обратиться к поисковым системам в сети Интернет, то окажется, что достаточно много людей готовят соус Карбонара. Рецепт может варьироваться в зависимости от того, какими продуктами вы располагаете.

Вам потребуется потратить лишь 15 минут своего времени, чтобы потом наслаждаться великолепным вкусом и ароматом соуса.

Первое, с чего стоит начать - это нарезать мелко бекон и обжарить его на оливковом масле.

После чего в этом же масле можно обжарить чеснок, который вы нарежете заранее. Чеснок стоит переложить к бекону, а сковороду оставить на медленном огне.

Теперь в отдельную тарелку необходимо разбить яйца и соединить их со сливками. Чтобы у вас получился густой и вкусный соус требует добавить в получившуюся массу тертый пармезан, а также мускатный орех.

Теперь соус на некоторое время можно оставить в покое и заняться отвариванием макарон. После того, как они будут готовы, их необходимо положить на сковороду, на которой недавно жарился чеснок и залить их яичной массой.

Не забудьте все как следует перемешать, используя лопаточку. Соус должен по своему внешнему виду напоминать омлет.

После этого нужно добавить чеснок и посыпать перцем для придания остроты.

Соус Карбонара, рецепт которого, как видите, достаточно прост, можно подавать к столу. Остужать его при этом не нужно - все многообразие его вкуса можно почувствовать, если он будет горячим.

Разумеется, сейчас в сети Интернет можно найти огромное количество самых разных рецептов соуса Карбонара. Например, можно использовать такую рецептуру.

Одну столовую ложку оливкового масла разогреть, используя сотейник, добавить несколько зубчиков чеснока, мелко нарезанного.

Теперь все это необходимо готовить буквально в течение нескольких минут.

После этого к чесноку добавить постный бекон. Можно использовать и сырокопченую ветчину, желательно, нарезать ее мелкими кубиками.

Мясо необходимо поджаривать в течение трех или четырех минут.

Затем стоит взять тарелку, разбить в нее сливки и несколько яиц, перемешать и аккуратно добавить к ветчине.

Теперь остается на слабом огне прогреть получившуюся массу, после чего полить ею макароны и подавать на стол, посыпав сверху пармезаном.

Если вы решили приготовить такое блюдо, как паста Карбонара со сливками, то стоит помнить, что истинный рецепт этого блюда не предполагает использования сливок, однако, ничто не сможет помешать вам добавить желтки, сливки и перемешать их с пармезаном, а потом вылить на разогретую сковороду и потушить со спагетти на медленном огне.

Если у вас не оказалось под рукой традиционной итальянской ветчины, которая носит название «Панчетта», то вы можете использовать бекон, а также любую понравившуюся ветчину. Проследите лишь за тем, чтобы она была сырокопченой.

Если же все-таки вы ставите перед собой цель как можно больше приблизиться к гастрономическим традициям Италии, вам необходимо использовать не пармезан, а сыр «Пекорино». Есть вариант использования этих сортов сыра одновременно.

Итальянские блюда с каждым днем становятся все более частыми гостями нашего меню. Это касается и спагетти карбонара. Далее опубликованы лучшие рецепты такого угощения.

Ингредиенты: 220 г спагетти, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 куриных яйца, 140 г сыра Пекорино, 160 г бекона (в идеале – Панчетта), соль, молотый перчик.

  1. Итальянский или обычный бекон нарезается тонкими ломтиками. Желательно выбирать мясные кусочки.
  2. Сыр очень мелко трется.
  3. Яйца взбиваются венчиком до пенки. Желтки и белки должны хорошо перемешаться.
  4. К взбитым яйцам всыпается половина измельченного сыра, соль, перчик.
  5. Оставшаяся его часть также слегка перчится.
  6. Макаронные изделия отвариваются до полуготовности. В воду вливается пара ложек рафинированного масла. Это поможет предотвратить слипание.
  7. На разогретой сковородке обжаривается бекон до корочки. Далее к нему выливается смесь из 4 шага.

Чтобы в точности повторить классический итальянский рецепт карбонары, нужно выложить на тарелку порцию макаронных изделий, полить их соусом и присыпать оставшимся сыром.

Как приготовить с ветчиной?

Ингредиенты: полкило макаронных изделий, 270 г ветчины, 60 г пармезана, свежий чеснок по вкусу, 4 желтка, полстакана жирных сливок, соль, немного оливкового масла.

  1. Масло разогревается, и на нем обжариваются мелкие кубики чеснока (3-4 зубка).
  2. Далее в сковородку отправляется соломка ветчины. Если продукт жирный, то количество масло нужно сократить до минимума.
  3. Макаронные изделия слегка недовариваются.
  4. Для соуса соединяются желтки, сливки, мелко тертый сыр, соль. Можно добавить немного молотого перца.
  5. Горячие спагетти смешиваются с соусом. Перемешанные компоненты должны постоять 5-6 минут.

Готовое блюдо выкладывается на горячие тарелки и обильно посыпается обжаренными брусочками ветчины.

С беконом и сливками

Ингредиенты: 230 г спагетти, 130 г сырокопченого бекона, 120 мл очень жирных сливок, 4 яичных желтка, сушеный чеснок, 60 г пармезана или его аналогов, соль, свежая петрушка.

  1. Бекон режется тонкими приблизительно одинаковыми полосочками. Их нужно обжарить на сковородке до румяности. Мясо посыпается сушеным чесноком.
  2. Листья петрушки измельчаются ножом. Они также отправляются в сковородку с остальными продуктами.
  3. Для соуса соединяются желтки и половина тертого сыра. Сюда же выливаются сливки. Можно по вкусу добавить прованские травки.
  4. Спагетти варятся в соленой воде. Лучше не доварить их, чем переварить! Последний вариант может полностью испортить блюдо.
  5. Соус соединяется с горячими макаронными изделиями. Поверх порции выкладывается жаренный с чесноком бекон и оставшийся тертый сыр.

Готовые спагетти карбонара с беконом и сливками сразу же подаются к столу.

Паста с добавлением грибов

Ингредиенты: 240 г спагетти, 180 г твердого сыра (если используется пармезан, то его количество можно сократить), 170 г бекона, полный стакан жирных сливок, 170 г свежих шампиньонов, щепотка сушеного базилика, соль.

  1. Макаронные изделия варятся в подсоленной воде. В итоге они должны оказаться чуть твердоватыми и недоваренными. Чтобы спагетти не слипались, нужно просто добавить в воду немного растительного масла.
  2. Бекон режется тонкими полосочками. Грибы – слайсами. Вместе эти продукты обжариваются на сковородке 7-8 минут.
  3. Когда мясо с грибочками подрумянится, можно вливать к ним сливки. На минимальном огне масса должна оставаться до загустения.
  4. Осталось смешать получившийся соус с только что вытащенными из воды горячими макаронами.

Готовое угощение выкладывается на тарелку и посыпается сушеным базиликом. Допускается использовать любые другие приправы.

Спагетти карбонара с курицей

Ингредиенты: 430 г куриного филе, 1 лук порей, 4 веточки тимьяна, 270 г макаронных изделий, щепотка молотого перца (черного), 320 г свежих грибов (лучше всего – шампиньонов), свежий чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, 70 г пармезана, соль, пол-литра сливок средней жирности.

  1. Филе курицы нарезается небольшими ломтиками. Грибы – тонкими кусочками. Лук – колечками. Чеснок режется мелкими кубиками. Его количество нужно регулировать по собственному вкусу.
  2. На оливковом масле обжариваются кусочки курицы. Когда они побелеют, в сковородку высыпаются грибы, чеснок и лук. Вместе компоненты готовятся еще 8-9 минут.
  3. Масса в сковороде посыпается измельченным тимьяном, солится, перчится. Туда же вливаются сливки. Все перемешивается.
  4. Отдельно отвариваются макаронные изделия и выкладываются в сковороду. Желательно, чтобы они получились слегка недоваренными. До нужного состояния гарнир дойдет в горячем соусе.

Угощение раскладывается по тарелкам и только после этого посыпается мелко тертым сыром.

Готовим в мультиварке

Ингредиенты: 260 г спагетти, 160 г пармезана, луковичка, щепотка базилика, 220 г копченой грудинки, полный стакан сливок средней жирности, чеснок по вкусу, пол-литра воды, яйцо, соль, смесь перцев.

  1. Копченая грудинка измельчается соломкой. Лук – кубиками. Вместо грудинки можно взять бекон или даже самую обычную ветчину.
  2. В «умной кастрюле» разогревается любое масло. Для карбонара всегда лучше подходит оливковый компонент.
  3. На разогретом масле обжаривается мясо и лук. Делать это нужно в программе «Выпечка» 8-9 минут. Чеснок пропускается через пресс и также отправляется в чашу. Обжаривание продолжается еще пару минут.
  4. Продукты заливаются сливками. Смесь остается в том же режиме до легкого загустения. Нужно ее периодически помешивать.
  5. Спагетти разламываются на две части и отправляются в сливочный соус. На этом этапе составляющие солятся и перчатся. Добавляется вода. Важно, чтобы спагетти не слиплись и при этом были полностью покрыты жидкостью.
  6. Готовится блюдо в режиме «Спагетти» или «Плов» до его завершения.
  7. За пару минут до окончания программы в емкость отправляются желток с тертым сыром.

Для его приготовления мелко натирается 130 г пармезана, рубится половина пучка свежего укропа, мелко режется 3-4 зубка чеснока. Эти ингредиенты соединяются, к ним добавляются 2 сырых желтка, 40 мл оливкового масла, 90 мл жирных сливок, смесь перчиков. Все они хорошо вымешиваются.

Отдельно отваривается 260 г креветок. Готовые морепродукты очень мелко режутся. Они добавляются в соус под конец. По вкусу можно предварительно обжарить креветки на оливковом масле, только потом измельчать и отправлять в соус.

Грибной соус

Для такого соуса на оливковом масле обжаривается 170 г любых измельченных свежих грибов с чесноком. В сковородку выливается стакан горячих сливок. Сразу к прочим ингредиентам отправляется мелко тертый пармезан (160 г).

Важно поливать готовым соусом только свежесваренные и еще горячие макароны. Только в этом случае они хорошо пропитаются составляющими заливки. Можно всыпать в блюдо и немного свежего измельченного базилика для аромата.

Самая знаменитая паста, родившаяся в Абруццо, имеет 3 обязательных ингредиента – выдержанный сыр Пармезан, грудинка и яичные желтки. Они являются визитной карточкой карбонары и никогда не исчезают из рецепта, но могут дополняться сливками, чесноком, свежей зеленью, луком. Вкусное блюдо легко приготовить дома, если знать его секреты.

Рецепт карбонары с беконом и сливками

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 273 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В идеале для карбонары макаронные изделия должны приготовиться одновременно с мясной частью, чтобы не греть их дополнительно.

Для этого выбирайте те, которые варятся 7-9 минут.

Ингредиенты :

  • спагетти – 240 г;
  • сливки 20% – стакан;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • бекон – 70 г;
  • Пармезан – 80 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • желтки куриные – 4 шт.;
  • молотый перец, соль.

Способ приготовления :

  1. Натрите Пармезан (оставьте маленький кусочек), смешайте с желтками и сливками.
  2. Добавьте соль с перцем, взбейте венчиком.
  3. Дайте воде в большой кастрюле закипеть, подсолите. Рекомендованная норма соли для пасты – 1 ч. л. на 1 л.
  4. Положите спагетти. Оставьте огонь сильным, крышку не используйте. Варите столько, сколько написано на упаковке.
  5. Мелко нарежьте лишенный шелухи лук, очищенные чесночные зубчики и бекон. Выложите в сковороду.
  6. Добавьте сливочное масло. Обжаривать продукты требуется до мягкости.
  7. Переместите отваренные макаронные изделия в горячую сковороду, грейте минуту, хорошо перемешивая.
  8. Разложите блюдо по тарелкам, заправьте яично-сливочным соусом, перемешайте. Подавайте спагетти карбонара под остатками тертого Пармезана.
  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 337 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Карбонара с беконом нередко шеф-поварами дополняется другими видами мясных изделий, вплоть до копченой колбасы или ветчины. Их берут в аналогичном с беконом количестве или меньшем, чтобы сохранить традиционный вкус карбонары.

Ингредиенты :

  • спагетти – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • бекон – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Вскипятить 3-4 л воды, положить туда спагетти, подсолить. Отваривать на максимальной мощности без крышки.
  2. В сковороду налить оливковое масло, ветчину и бекон порезать тонкими полосками размером не более 3 см по длинной стороне. Обжаривать до румяного цвета.
  3. Отваренные спагетти смешать в сковороде с ветчиной и беконом, залить сливками.
  4. Греть полминуты, огонь средний.
  5. Сыр натереть, смешать с перепелиными яйцами и солью. Залить этим соусом содержимое сковороды и раскладывать по тарелкам.

Классический рецепт с курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 237 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Классическая карбонара предполагает использование 2-х видов сыра – Пармезан (на коровьем молоке) и Пекорино (на овечьем молоке).

Если их не удается найти, берите любые выдержанные сорта, но обязательно на разных видах молока.

Ингредиенты :

  • длинная паста – 300 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • Пармезан – 70 г;
  • Пекорино – 50 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сливки 20% – полстакана;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • листья базилика – 10 шт.;
  • молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Влейте столовую ложку оливкового масла в сковороду, согрейте.
  2. Куриное филе порежьте небольшими кусочками, выложите в горячее масло.
  3. Подрумянивайте минут 15 на средней мощности конфорки, подсолите, присыпьте перцем.
  4. Поставьте на соседнюю конфорку кастрюлю объемом 3 л или больше, дайте воде вскипеть, посолите и забросьте туда пасту – можно использовать классические спагетти, лингвини, спагеттини, букатини.
  5. Варите пасту на 1 минуту меньше, чем требует инструкция. Выложите в дуршлаг.
  6. Нарежьте мелко чеснок, добавьте к курице, готовьте ее еще 10 минут.
  7. Подлейте сливки, опустите крышку на сковороду, томите все минут 7.
  8. Желтки перемешайте с измельченными листьями базилика, мелко натертыми Пекорино и Пармезаном. Подсолите соус.
  9. Остывшую пасту переложите в сковороду к курице со сливками, подлейте яично-сырную массу, перемешайте.
  10. Выключите плиту, разложите готовую пасту по тарелкам и подавайте в горячем виде.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 379 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

При отсутствии сливок на кухне можно приготовить не менее вкусную карбонару, только соус получится гуще и его будет меньше по объему.

Компенсировать это можно увеличением количества яичных желтков – 2 шт. на каждые 100 г сухой пасты.

Ингредиенты :

  • спагетти – 150 г;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • бекон – 80 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – на дно сковороды.

Способ приготовления :

  1. Положить спагетти в закипающую воду, подсолить. Отваривать по инструкции на упаковке.
  2. Выложить в согретую сковороду порезанный тонкими мелкими кусочками бекон.
  3. Обжаривать до красивой корочки. Выключить плиту.
  4. Яичные желтки перемешать, подсолить, добавить мелко натертый сыр.
  5. Выложить к яичному соусу горячую пасту, оставить на полминуты.
  6. Добавить бекон, перемешать, подавать.

Блюдо с грибами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт пасты карбонара допускает использование любых грибов – свежих, замороженных, маринованных, но последние перед обжаркой рекомендовано подержать полчаса-час в холодной воде. Благодаря этому их вкус станет мягче.

Ингредиенты :

  • спагетти – 250 г;
  • грибы замороженные – 180 г;
  • сливки 20% – стакан;
  • твердый сыр – 200 г;
  • грудинка копченая – 150 г;
  • молотый базилик – 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Доведите до кипения в большой кастрюле воду. Положите туда спагетти, перемешайте и подсолите.
  2. Грудинку нарежьте тонкими короткими полосками, грибы – мелкими кусочками.
  3. Поджаривайте на растительном масле до румяного цвета без крышки на максимальной мощности.
  4. Влейте сливки, подсыпьте базилик. На среднем огне томите соус до загустения сливок.
  5. Отваренные макаронные изделия положите в сковороду, все перемешайте. Через минуту выключите плиту.
  6. Подавайте карбонару, посыпав ее натертым сыром сразу после выкладывания из сковороды.

Вариант в мультиварке

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 327 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Если мультиварка большого диаметра, используйте для карбонары спагетти или иные длинные виды макаронных изделий, а если маленькая – короткие, чтобы не пришлось ломать их, опуская в воду для варки.

Ингредиенты :

  • фарфалле (бантики, бабочки) – 220 г;
  • копченая грудинка – 150 г;
  • сливки 15% – стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления :

  1. Копченую грудинку нарезать мелко, аналогично поступить с луком. Выложить в мультиварку, смешать с оливковым маслом.
  2. При режиме «Жарка» готовить 10 минут, не опуская крышку.
  3. Чеснок продавить через пресс, подмешать туда же.
  4. Влить сливки, дождаться их закипания, готовить до загустения.
  5. Положить в соус для карбонары фарфалле, долить 2 стакана воды. Опустить крышку и выставить режим «Спагетти» или «Рис». Готовить согласно цифрам на упаковке.
  6. Натереть сыр, смешать с желтком. За пару минут до истечения выставленного времени влить эту массу в мультиварку, перемешать. Посыпать базиликом.
  7. После сигнала поднять крышку и разложить карбонару по тарелкам.

Паста карбонара от Высоцкой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

По этому рецепту соус получается очень жидким – если вам такое не нравится, берите от яиц только желтки или уменьшите их количество в 2 раза.

Важно: перед смешиванием соуса и макаронных изделий последние должны немного остыть.

Ингредиенты :

  • паста короткая трубчатая – 225 г;
  • яйца высш. кат. – 4 шт.;
  • Пармезан – 180 г;
  • бекон – 180 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • петрушка (пучок) – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • молотый перец – 1/2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Дождаться закипания воды в кастрюле, посолить и высыпать туда макаронные изделия. Варить по инструкции.
  2. Мелко нарезать лук, подрумянить с оливковым маслом.
  3. Добавить порезанный небольшими кусочками бекон, готовить до корочки. Поперчить.
  4. Переложить в сковороду отваренные макаронные изделия, выключить плиту.
  5. Яйца соединить с тертым сыром, залить этим соусом блюдо.
  6. Подавать под нарубленной мелко петрушкой.

Видео

Итальянские кулинары знают, как приготовить пасту карбонара в домашних условиях. В итальянской кухне огромное количество рецептур приготовления пасты, а вершину первенства удерживают рецепты пасты карбонара, которая представляет собой блюдо из спагетти, бекона и яично-сырного соуса.

Появилась карбонара в Италии в середине прошлого века и моментально стала популярна во всех странах мира. Рецептуры приготовления практически не отличаются за исключением некоторых моментов. Важно то, что спагетти готовятся одновременно с начинкой.

Классическая паста карбонара

Классика есть классика, здесь ничего не добавишь. От карбонары все домочадцы в восторге.

Ингредиенты:

  • Жирная грудинка – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Желтки – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч. ложечка.
  • Тертый сыр пармезан – 250 г.
  • Перец, специи, соль.

Приготовление:

  1. Спагетти отварите стандартным способом. К моменту их готовности должен быть готов и соус, поэтому обязательно изучите на упаковке время приготовления. Если для приготовления макаронных изделий требуется меньше десяти минут, начинайте готовить начинку немного раньше.
  2. Пока спагетти варятся, сделайте соус. На сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанную грудинку. После обжарки грудинку переложите на блюдо. Как только она остынет, соедините с яйцами, желтками и тертым сыром. Массу поперчите, влейте несколько ложек воды и перемешайте.
  3. Готовые спагетти не откидывайте на дуршлаг и не промывайте. Используя две ложки, выложите на большую тарелку, а сверху положите начинку. Всю оставшуюся работу сделает тепло. Яйца станут густыми, а сыр расплавится, в результате чего получится отменная паста карбонара.

Паста карбонара в мультиварке

Использование мультиварки делает пищевые качества пасты более ценными. Надеюсь, в вашем распоряжении имеется такая техника. Если спагетти для карбонары не помещаются в контейнер, поломайте их.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 г.
  • Сырокопченая ветчина – 250 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сливки 30% – 250 мл.
  • Острый кетчуп – 2 ст. ложки.
  • Пармезан – 150 г.
  • Оливковое масло, базилик, соль.

Приготовление:

  1. Ветчину нарежьте тоненькой соломкой и обжарьте в мультиварке десять минут, включив режим выпечки. После в контейнер отправьте пропущенный через пресс чесночок и обжарьте несколько минут.
  2. Добавьте сливки вместе с кетчупом, солью и приправой, перемешайте и подождите, пока масса загустеет. Как только соус получит нужную консистенцию, введите сыр и перемешайте.
  3. Поверх соуса выложите спагетти и залейте кипяток, чтобы вода покрыла полностью. Подождите, пока макароны размякнут, затем перемешайте и включите режим приготовления плова .
  4. Когда мультиварка подаст сигнал, пасту карбонара выложите на блюдо, посыпьте тертым сыром и украсьте рубленой зеленью.

Видео рецепт

Как приготовить пасту карбонара с креветками

Классический рецепт пасты, которым я поделилась выше, популярен среди итальянцев. Но многие из них используют для приготовления карбонары не только бекон. Отважные кулинары во время экспериментов добавляют в блюдо морепродукты, среди которых и креветки.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Сливки 20% – 100 мл.
  • Замороженные креветки – 300 г.
  • Пармезан – 70 г.
  • Итальянские пряные травы, соль и перец.

Приготовление:

  1. Первым делом в небольшом сотейнике доведите до кипения сливки. Соедините их с тертым сыром и проварите десять минут. В момент варки бекон нарежьте тоненькими кубиками, полосками или кусочками.
  2. В отдельной емкости подготовьте креветки , следуя инструкции на упаковке. Как правило, их достаточно отварить в подсоленном кипятке. Добавлять в воду лавровый лист не нужно, это плохо скажется на нежном аромате сливочного соуса и морепродуктов.
  3. В третьей посуде отварите спагетти практически до готовности, но не до конца. В них добавьте креветки и соус. Помните, все составляющие карбонары готовятся одновременно.

Надеюсь, у вас не возникнет трудностей с приготовлением карбонары с креветками. Если первая попытка закончится неудачей, не расстраивайтесь и приготовьте макароны , а в следующий раз, проработав ошибки и прочитав мои советы, достигните результата. Кулинария – сложная наука, высокие вершины которой покоряют только смелые и настойчивые повара.

Соусы для итальянской пасты

Соус – незаменимый спутник итальянской пасты, не только карбонары. А гурманы считают его сердцем блюда.

Для приготовления соусов кулинары используют различные продукты, в числе которых зелень, яйца, овощи, сыр, мясо и морепродукты. Также существуют базовые ингредиенты – оливковое масло, твердый сыр пармезан, молотый перец, мускатный орех, базилик и чеснок.

Паста с сыром и мясом – высококалорийное блюдо. Если стремитесь похудеть или ухаживаете за фигурой, замените эти ингредиенты соусами на основе трав, орехов и овощей.

Соус болоньезе

Соус болоньезе – самый распространенный, даже популярнее карбонары. Гении кухни умудряются на его основе готовить шедевры, в числе которых и итальянская паста. Поделюсь техникой приготовления.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 250 г.
  • Помидоры – 8 шт.
  • Чеснок – 1 большая долька.
  • Пармезан – 100 г.
  • Красное вино – 0.5 стакана.
  • Серный перец, орегано, базилик.

Приготовление:

  1. Для начала обжарьте фарш на оливковом масле. В сковороду влейте вино, раздавите комочки с помощью вилки и подождите, пока жидкость выпарится.
  2. К фаршу добавьте нарезанные кубиками томаты, перемешайте и потушите на минимальном огне около получаса. Не используйте вместо свежих помидоров томатную пасту. Это испортит вкус болоньезе.
  3. Добавьте измельченный чеснок вместе с приправами и потомите минут десять.
  4. Используйте пармезан в последнюю очередь, посыпав сыром выложенную на тарелку пасту, политую соусом.

Соус карбонара

Не менее популярен соус карбонара. Его подают со спагетти, однако и с иными изысками он хорош. У сливочного карбонара насыщенный вкус, который нравится гурманам. Даже запеченная семга не в силах с ним сравниться.

Ингредиенты:

  • Сливки – 100 мл.
  • Ветчина – 75 г.
  • Бекон – 75 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сыр – 50 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Базилик, перец, соль.

Приготовление:

  1. Дольки чеснока очистите от шелухи и разрежьте на четыре части. Чеснок отправьте в сковородку с разогретым маслом. После передачи ароматов маслу, чеснок достаньте.
  2. Измельчите по усмотрению ветчину и бекон. Форма нарезки роли не играет. Для карбонары подойдут кубики, полоски или брусочки. Измельченное мясо высыпьте в сковороду.
  3. В мясо добавьте измельченный лук и потомите несколько минут. В емкость добавьте соль вместе со сливками, тертым сыром, яйцами и перемешайте.
  4. В этот момент в посуду выложите отваренную до полуготовности пасту, накройте крышкой и подождите пять минут. За это время яйца сделают карбонару густой. Останется украсить блюдо тертым сыром, базиликом и приправить перцем.

Соус песто

Соус песто наделяет рыбные блюда и мясо нотками разнообразия, однако и с пастой сочетается превосходно. Готовится песто элементарно, не нужна даже газовая плита.

Ингредиенты:

  • Пармезан – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сок половинки лимона.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Кедровые орехи – 50 г.
  • Базилик – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Изначально подготовьте компоненты блюда. Чеснок очистите и измельчите, а базилик помойте, высушите и мелко нарежьте. Ингредиенты соедините, добавьте тертый сыр и разотрите в ступке.
  2. В получившуюся массу добавьте масло и перемешайте. Получится однородная смесь. Осталось посолить песто и приправить лимонным соком. Подавать можно с любыми горячими блюдами, гренками и с пастой в том числе.

Видео рецепт

Грибной соус

Для приготовления подходят боровики, но если таких грибов нет, подойдут и шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 250 г.
  • Мясистые помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло, красный перец, петрушка, соль.

Приготовление:

  1. Очистите грибы с помощью влажных бумажных салфеток и удалите нижнюю часть ножек. Мыть грибы не советую, поскольку они впитают много влаги и лишатся вкуса. После лесной продукт порежьте маленькими кусочками и отставьте в сторонку.
  2. На верхушках помытых помидоров сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипяток на несколько минут. Затем обдайте холодной водой, очистите от шкурки, удалите семена и порежьте мякоть кубиками.
  3. Очищенный и измельченный чеснок выложите на сковороду и обжарьте в масле вместе с красным перцем. Сюда же добавьте измельченные грибы, перемешайте и жарьте пять минут на сильном огне.
  4. Останется посыпать грибной соус петрушкой, добавить помидоры, посолить, приправить перцем и подождать несколько минут.

Это не полный список рецептов, но для разнообразия повседневного меню этих вариантов достаточно. Если пасты мало, приготовьте мясо по-французски . Получится европейский обед.

Как есть пасту и не полнеть?

Блюда из макаронных изделий разного цвета, размера и формы в Италии называют пастой. Итальянцы едят эти замечательные кулинарные шедевры всегда и повсюду, сохраняя привлекательность и стройность. Думаю, им известны какие-то секреты. И это действительно так.

В Италии макароны производятся из твердых сортов пшеницы, что не способствует увеличению массы тела. Изначально рецептура пасты предусматривала использование муки, растительного масла, воды и соли. Это сейчас в них добавляют яйца вместе со специями, травами и добавками.

Соус для итальянской пасты карбонара состоит из яиц и сыра пармезан. Он поливается поверх спагетти с небольшими ломтиками бекона. Его приготовление имеет свои секреты, которые знают и используют шеф-повара во всех ресторанах полуострова.

Традиционный рецепт

Во многих кулинарных книгах можно встретить примерный рецепт приготовления соуса Alla Carbonara. Обычно это выглядит приблизительно так: смешать яйца и пармезан, потом вытопить весь жир из бекона, далее отварить макароны и на последней стадии смешать еще горячие спагетти с соусом. Сам соус будет доходить до полной готовности за счет жара только что сваренной пасты. Что же является ключом к успеху приготовления итальянской карбонара? Обычно упоминают, что все дело в правильном количественном соотношении двух главных ингредиентов – яиц и сыра. Именно это поможет сделать его не особо жидким и без невкусных комков.

Немного истории

Несмотря на записи в кулинарных книгах, споры великих поваров над аутентичностью рецепта данных спагетти продолжаются. Одни говорят о том, что в карбонаре обязательно должны присутствовать сливки, другие же наоборот категорически это отрицают. Но даже историкам доподлинно неизвестно, когда именно берет свой исток рецепт этих макарон.

В дословном переводе с итальянского карбонара означает «паста угольщиков». Древняя легенда гласит, что ее изобрели рабочие, обжигавшие древесину. По другой фантастической версии паста возникла в результате итало-американского сотрудничества. Когда американские солдаты прибыли в Италию во время Второй Мировой войны, их пропитанием были бекон и яичный порошок. Итальянцы, в свою очередь, снабжали их макаронами. Солдаты, не задумываясь, смешивали эти ингредиенты. Так и получилась карбонара. Самой же молодой версией считается связь спагетти с итальянскими оппозиционерами – карбонариями, обитавшими в регионе Венето. Именно в их честь и была названа паста.

Лучший рецепт пасты

По рецепту, указанному ниже, великая итальянская паста получится всегда, а соус не осядет на дно тарелки. Для этого просто следует следовать простой инструкции:

  1. Покупайте для карбонары хорошие итальянские макароны, желательно изготовленные из твердых сортов пшеницы. Выбирайте тонкие спагетти, ведь именно по ним правильнее всего растекается вкусный шелковистый соус.
  2. После варки пасты слейте с них воду и не промывайте.
  3. Сохраните стакан воды. Совет: сделайте это привычкой и при приготовлении других блюд. Такой «бульон» всегда может понадобиться.
  4. Ни при каких обстоятельствах не подливайте в сваренные спагетти оливковое масло. Лучше использовать для этого воду. Масло лишь сделает карбонару излишне жирной и убьет вкус соуса.
  5. Нарежьте бекон и обжарьте его до того момента, когда весь жир вытопится. Помните: на большом огне грудинка может пригореть.
  6. В яйца добавьте мелко натертый сыр. Итальянские шеф-повара сырную часть соуса для пасты делят пополам: овечий пекорино и пармезан. Однако и без пекорино вы, скорее всего, попросите добавки.
  7. Самый сложный момент в приготовлении – процесс соединения макарон, яичной смеси и обжаренной грудинки. Сначала добавьте макароны к бекону, все аккуратно перемешав кухонными щипцами. Обязательно снимите сковородку с огня.
  8. Соус должен заполнить все без исключения волокна спагетти. Тепла макарон достаточно, чтобы приготовить яйца и расплавить пармезан. На случай, если паста все еще липковата, добавьте в неё оставленный «про запас» бульон.
  9. У правильно приготовленной пасты карбонара соус сияет и скользит, как шелк.
  10. Моментально подавайте на стол. Можно даже разложить ее на разогретые тарелки, чтобы блюдо дольше оставалось теплым.

И запомните: итальянская паста карбонара не умеет ждать! Приятного аппетита!