Пирог с грецкими орехами – сила для мозга, радость для желудка! Рецепты домашних пирогов с грецкими орехами для сладкой жизни. Самый вкусный ореховый пирог, по простому рецепту Вкусные пироги с грецким орехом

Хотите сделать к чаю вкусный и оригинальный десерт? Ждёте гостей и не знаете, что можно быстро и легко приготовить? Предлагаем вам с грецкими орехами.

Описание

Этот десерт очень вкусный. Основной ингредиент пирога - это грецкие орехи, которые придают блюду оригинальный и нежный вкус. В пирог можно добавлять и другие продукты. Это яблоки, сливы, морковь, джем и многое другое.

Классический пирог с грецкими орехами: рецепт с фото

Для его приготовления просейте 200 г муки в отдельную глубокую ёмкость. Грецкие орехи (200 г) очистите от скорлупы и оставьте только ядрышки. Их нужно размять в крошку. Для этого можете использовать блендер. Если его нет, подойдёт скалка для теста, которой нужно сначала разбить крупные ядра, а затем раскатать в крошку или просто поломать на кусочки поменьше.

К муке добавьте 10 г разрыхлителя, около 1-2 ч. л. ванильного сахара и небольшую щепотку соли. Сухую смесь хорошо перемешайте. И оставьте на 15 минут, чтобы мука насытилась кислородом. Тем временем 150 г масла растопите на водяной бане, добавьте к нему столько же сахара. Хорошо перемешайте. К маслу с сахаром насыпьте измельчённые орехи и хорошо перемешайте.

Затем постепенно добавляйте сухую смесь из муки, разрыхлителя, ванильного сахара и соли. Постоянно перемешивайте. В тесто добавьте два яичных желтка. Белки не спешите выбрасывать. Они вам ещё понадобятся.

Теперь взбейте белки до пышной и густой пены. В эту же ёмкость перекладывайте тесто. Хорошо его замесите. Тесто накройте пищевой плёнкой, пусть настоится. А вы не теряйте время и включите духовку на 180 градусов, пусть нагревается около 10 минут.

Пирог с грецкими орехами лучше всего выпекать в силиконовой форме, которую желательно смазать маргарином или сливочным маслом. Потом в неё выкладывайте равномерно тесто и ставьте в духовку выпекать около 35 минут.

По истечении времени проверяйте на готовность при помощи деревянной палочки (спички или зубочистки). Проткните деревянной палочкой пирог. Если на ней осталось тесто, значит, десерт ещё не готов. Когда палочка остаётся абсолютно сухой, тогда пирог можно доставать из духовки.

Добавляем яблоки

В пирог с грецкими орехами можно добавлять разнообразные ингредиенты. Получается идеальное сочетание, если положить яблоки. Чтобы приготовить и грецкими орехами, нужно просеять 100 г муки в сухую ёмкость, добавьте маленькую щепотку соли, немного разрыхлителя, 125 г молока и 2 яйца. Хорошо перемешайте продукты. При желании можно положить немного молотой корицы. Она подчёркивает элегантность и необычность блюда.

Тесто должно получиться жидкое и без комков. Его накройте чистым полотенцем или пищевой плёнкой. Пусть отдыхает не больше 15 минут. Тем временем нужно почистить и порезать 4 небольших яблока. Удалите из них сердцевину и произвольно порежьте. Орехи тоже нужно почистить и через блендер или скалкой размять в крошку.

Выпечка яблочного пирога

Включите духовку на 180 градусов. Пока она нагревается, возьмите силиконовую форму для выпечки. Если её у вас нет, не страшно. Можно взять обычную сковородку без ручки. Застелите её пергаментной бумагой и вылейте в неё тесто. Сверху выкладывайте яблоки. На фрукты посыпьте грецкие орехи и немного корицы. Теперь можно наполненную форму ставить в духовку.

Яблочный пирог с грецкими орехами должен выпекаться минимум 30 минут. Всё зависит от модели духовки.

Через 30 минут пирог проверяйте на готовность при помощи спички или зубочистки. Как это сделать, описано в предыдущем рецепте.

Пирог с морковью и грецкими орехами

Это лёгкий и очень вкусный десерт. Для его приготовления необходимо очистить две крупные большие моркови. Они должны быть сладкие и сочные. Морковь натрите на крупной или мелкой тёрке (зависит от ваших предпочтений), присыпьте сахаром, чтобы образовался сок. Орехи нужно почистить и превратить их в мелкую крошку.

В отдельную ёмкость просейте 150 г муки. Туда же положите 1 ч. л. соды которую нужно погасить несколькими каплями уксуса. В ёмкость с мукой добавьте 3 мелких яйца или 2 крупных. Всё перемешайте. Добавьте 100 г сахара. Полейте смесь растительным маслом (2 ст. л.), положите 1 ст. л. сметаны, чтобы десерт стал более мягким. Добавьте туда же 2 ст. л. мёда. Можно для аромата при желании добавить немного ванилина.

Смесь хорошо перемешайте. В тесто добавьте морковь вместе с полученным соком и орехи.

У вас должно получиться тесто по консистенции густой сметаны. Накройте его полотенцем или плёнкой, пусть отдохнёт.

Выпечка морковного пирога

Тем временем включите духовку на 180 градусов, чтобы хорошо нагрелась. Затем смажьте противень или любую другую форму для пирога. Если нет сливочного масла или маргарина, можно добавить немного растительного масла. Также форму можно застелить пергаментной бумагой. Её смазывать необязательно.

В форму для выпечки налейте приготовленное тесто и ставьте выпекать. Как вы помните, морковь сырая. Поэтому выпекаться в тесте она должна минимум 50 минут.

Через это время проверьте с грецкими орехами на готовность. Это можно сделать при помощи зубочистки, спички и другой деревянной палочки. Проткните ими тесто. Если палочка осталась сухая, тогда десерт готов.

Рецепт пирога с грецкими орехами очень лёгкий. Однако есть несколько секретов приготовления, которые должна знать каждая хозяйка. Если любите орехи, тогда можно из них не делать крошку, а положить разломанными ядрами. Тогда вы ещё больше почувствуете этот незабываемый, оригинальный и изысканный вкус.

Если вы готовите пирог только с грецкими орехами, добавьте в тесто пропаренный и размягчённый изюм. Он подчёркивает вкус и аромат десерта. Изюма нужно добавить чуть меньше орехов.

Яблоки можно добавлять как кусочками, так и сделать из них пюре. Всё зависит от ваших предпочтений. Кожуру с фруктов лучше счищать. Тогда яблоки будут более нежными и вкусными.

Если морковный пирог не хотите долго печь, тогда заранее отварите овощи. Такая процедура сократит время выпечки до 30 минут. Бытует мнение, что из моркови можно сделать пюре, тогда тесто станет нежнее.

Для более изысканного запаха и аромата идеально подходит ваниль. Однако, если в пирог добавлены яблоки, тогда можно использовать корицу. С ней фрукты идеально гармонируют и получается необыкновенный вкус и аромат.

Тесто будет более нежное, если его перемешивать деревянной лопаткой. Однако лучше всего воспользоваться кухонным комбайном и замешивать тесто на минимальной скорости. Тогда пирог станет воздушным и будет таять во рту.

Презентация

Как же без украшения блюда? Ведь хочется не только вкусный десерт, но и красивый. Классическое украшение - это сахарная пудра. Осыпать её лучше всего через ситечко, равномерно распределяя по всей окружности.

В летнее время с презентацией не может быть проблем. Ведь есть очень много ягод и фруктов, которыми можно украсить десерт. Это могут быть груши, малина, клубника, красная и белая смородина. Сделайте разнообразие цветов, чтобы получился оригинальный и красивый пирог.

В зимнее время тоже можно добавить уникальную авторскую изюминку. Например, замороженные ягоды вишни или клубники. Очень красивое блюдо получается при использовании черники, голубики или клюквы.

Как правило, зимой идеально дополняется десерт при помощи мандаринов или апельсинов. Если дольки получаются большие, их можно разрезать пополам. Если блюдо будет красиво украшено, аппетит появляется быстрее.

Не хотите делать презентацию при помощи ягод и фруктов? Выход всегда есть. Можно смазать белковым кремом. Для сладкоежек можно растопить шоколад на водяной бане или сделать его самостоятельно, им нужно полить десерт. Шоколад - это беспроигрышный вариант в оформлении любого десерта.

пирог с корицей на дрожжах

Сытный, яркий и очень вкусный арабский пирог (это хегазея египетский пирог с корицей), созданный на основе дрожжевого теста и оригинальной начинки. В качестве наполнителя для восточного пирога используются орехи и манная крупа. Корица придает выпечке яркий аромат и пикантный вкус. В рецепте можно использовать любые орехи. Арахис, фундук, кешью или фисташки – в любом варианте вы получите яркий и оригинальный пирог.

Из-за того, что корица достаточно доминирует в этом пироге (целая десертная ложка), я сильно колебалась между выбором раздела для этого пирога:

  • то ли пирог с корицей из дрожжевого теста;
  • то ли пирог с орехами рецепт с фото пошагово.

Кусочки восточного пирога можно подать с горячим какао, травяным напитком или . Он поможет создать настоящее домашнее чаепитие. Также его можно подать и на праздничный банкет. Так вы сможете разнообразить свое меню, сделать его более оригинальными торжественным.

Два вида жира (растительный и животный) создают интересную текстуру коржу. Он получается рассыпчатым, слоистым и хрустящим. Вы можете использовать сливочное масло или маргарин. В любом случае у вас получится качественный корж.

Ингредиенты:

  1. мука (400-450 граммов);
  2. вода (140 мл);
  3. дрожжи (15 граммов);
  4. сливочное масло (75 граммов);
  5. растительное масло (70 мл);
  6. сахар (15 граммов);
  7. манная крупа (70 граммов);
  8. молоко (70 мл);
  9. орехи грецкие (100 граммов);
  10. корица (1 десертная ложка);
  11. сахар для начинки (120 граммов).

Приготовление:

1. Готовим начинку. Заливаем необходимую норму манной крупы молоком (или можно взять молочные сливки). Ждем 10 минут.

2. Выкладываем в миску манную заготовку, измельченные орехи, корицу и сахара 120 грамм. Соединяем все компоненты, пока масса не станет однородной.

3. Теперь беремся за тесто для пирога. Смешиваем 15 граммов сахара-песка с теплой водой и прессованными дрожжами. Ждем 15 минут. И после 15 минут добавляем два вида масла.

4. Насыпаем в миску обогащенную кислородом муку (для этого мы муку просеиваем).

5. Собираем все компоненты в ком.

6. Оставляем заготовку для арабского пирога на 40-45 минут. Тесто за это время подойдет.

7. Разделяем тесто на два кусочка (1/3 и 2/3 части). Растягиваем большой кусочек теста в тонкий пласт и выкладываем на форму. Покрываем корж подготовленной орехово-манной начинкой.

8. Покрываем пирог второй частью заготовки. Закрепляем края заготовки.

Рецепт этого пирога у меня в доме с незапамятных времен.
Дала его мне соседка-грузинка. Но когда пирог в моем исполнении попробовала ее дочь, она почувствовала, что я изменила рецептуру теста. В исходном рецепте было намного больше муки и сахара. Ну, сахар я всегда уменьшаю, не люблю слишком сладко. А мука... Конечно, если ее взять больше, тесто не прилипает к рукам, легче раскатывается, но... после выпечки оно более грубое, твердое и менее вкусное, на мой взгляд.
И, конечно, я сейчас совсем по-другому делаю ганаш, тогда это называлось помадкой. По рецепту он был с использованием какао. Но мне больше нравится шоколад со сливками.
А так у меня получается нежное, рассыпчатое песочное тесто, и при этом пирог достаточно долго хранится.
Мы его еще в те времена называли экспортным, за то, что его можно было передавать или переправлять не только в другой город, но и в другую страну. Сын моей соседки-грузинки дипломат, вот емy то и переправлялись за границу пироги от мамы.

Пирог этот я пекла даже в Сантьяго для детей немецкой школы. Раз в году каждый день в течение недели школьники приносят сладкую выпечку. Ее можно купить, а можно испечь самим. Эту выпечку продают здесь же в школе, а на эти деньги выпускно й класс едет в путешествие. И так каждый выпускной класс печет по очереди. Как раз время, когда дежурил класс Марининой дочери Юли совпало с моим пребыванием в Сантьяго. И для Юли я пекла этот пирог. А поскольку на следующий день я уезжала, а Маринин муж возвращался из месячной командировки, заодно испекла этот же пирог и для него! Вот уж кто большой любитель выпечки!

Пирог имеет специально такой рустикальный вид, т.е. не надо разравнивать глазурь до зеркальности, можно печь и в простой сковородке, как это и делалось раньше.

Тесто:
200 г масла
350 г муки
100 МЛ сах. песка
2 ст. л. сметаны
3 желтка
разрыхлитель

Начинка:
3 белка
150 МЛ сахара
300 МЛ молотых грецких орехов

Помадка:
1,5 ст. л. сахарного песка
1 ст. л. горького какао
50 г масла
2 ст. л. молока (сливок)

Форма диаметром 26 см с высокими бортами
t° выпекания 180 °C
Время выпекания 25 мин.

1. Замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.
2. Разделить пополам тесто и одну часть поделить еще раз пополам.
3. Взбить 3 белка с сахарным песком и добавить молотые орехи.
4. Большой кусок теста раскатать на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге и, не снимая с основы, на которой раскатывали, перевернуть в форму для выпечки, расправить и сделать высокие борта. Если тесто рвется, соединить места разрыва прямо в форме.
5. Выложить половину начинки.
6. Раскатать еще одну часть теста, по диаметру формы и положить поверх начинки. Даже если у вас начинка вылезет за слой или слой теста будет не целый, из кусочков, это нормально.
7. Выложить остатки начинки.
8. Раскатать оставшееся тесто, положить на начинку - это будет верх пирога.
Края защипать. И - в духовку.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть и переложить на блюдо.
Дать полностью остыть и покрыть помадкой.

Помадка
Рецептов помадки множество. Можно сделать ганаш из сливок, шоколада и масла. А можно и помадку попроще. Этот рецепт из тех времен, когда с продуктами была проблема. Но, несмотря на недорогие составляющие, помадка получаетсяочень вкусная.

Сахар, какао и масло растопить на слабом огне в небольшой кастрюльке, разбавить молоком (сливками), помешивать, пока не получится гладкая масса.
Горячую массу вылить на готовый пирог.

Разрезать следующим образом. Наметить центр пирога. Вырезать маленькую окружность (5 см в диаметре). А потом по лучикам нарезать куски.

Порций: 9-12
Время готовки: 1 час
Кухня: украинская

Описание рецепта

Ореховый пирог с грецкими орехами – пример простой и потрясающе вкусной из простых ингредиентов. Готовится он до смешного просто, а вот, поверьте, нет ничего вкуснее с чашечкой утреннего кофе, чем этот домашний пирог с грецкими орехами.

Выглядит он скромно и неэффектно, поэтому для праздничного стола не всем подойдет, зато по вкусовым качествам – порадует и хозяев, и гостей. Тесто – мягкое, рыхлое и маслянистое, легко крошится и просто тает во рту. А ореховая прослойка – выше всяких похвал. Кстати, коричневый сахар, который входит в состав прослойки, можно заменить на абрикосовый или клубничный джем, тогда к этому вкусному пирогу добавится фруктовая нотка.

Орехи для этого рецепта подходят самые разные. Я готовила его и с арахисом, и с фундуком. Сейчас у меня в хозяйстве грецкие орехи в достатке – поэтому пеку пирог с грецкими орехами.

Чтобы приготовить ореховый пирог с грецкими орехами, нужны:

Для начинки:

  • сахар – 1/3 стакана;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • коричневый сахар – 1/3 стакана (можно заменить джемом);
  • орехи, мелко нарезанные – 1,5 стакана;
  • растопленное сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1/8 ч. ложки.

Для теста:

  • масло сливочное комнатной температуры – 1/2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт. (крупные);
  • ванильный экстракт – 1,5 ч. ложки;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – почти 2 стакана (без 1 ст. ложки);
  • мелкая соль – 1/2 ч. ложки;
  • пищевая сода – 3/4 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Готовим по шагам:

В миску сложите все ингредиенты для начинки, а затем хорошо разотрите лопаткой, перемешайте – получится ореховая крошка, похожая на мелкие мокрые камушки.

В другой посуде смешайте сухие ингредиенты: просейте муку, добавьте соль, соду, разрыхлитель, смешайте все венчиком.

Возьмите большую миску и деревянную или силиконовую лопатку. Можно пользоваться миксером, но я предпочитаю смешивать тесто вручную.

Добавьте в миску мягкое сливочное масло с сахаром, перемешайте их вместе до однородной массы.

После этого можно сменить лопатку на венчик и продолжать работать при помощи венчика. Добавьте яйца – по одному за раз, хорошо перемешивая массу после каждого добавления.

Далее добавляем сметану с ванильным экстрактом, после чего снова перемешиваем до однородности.

Вмешиваем в жидкие ингредиенты мучную смесь, высыпав в миску сначала одну половину муки, а затем, хорошо перемешав, – вторую.

Тесто готово. По консистенции оно напоминает очень густую сметану. Переходим к выпечке.

Берем прямоугольную форму для выпечки (у меня старая чугунная эмалированная форма размером 20х30 см). Дно и стороны формы смазываем маслом.

Тесто «на глаз» делим на две неравные части. Большую часть выкладываем в форму и разравниваем лопаткой.

Точно так же делим на две части ореховую начинку и выкладываем большую часть поверх теста ровным слоем.

Поверх орехов размещаем третий слой – из оставшегося теста. Чтобы его распределить равномерно, придется проявить терпение: аккуратно разравнивайте лопаткой короткими движениями – тесто уляжется в конце концов так, как нам надо.

Предлагаю Вам рецепт от постоянных читателей сайта – Инны и Элизки! Это вкуснейший ореховый пирог практически по тому же рецепту, что я пекла в предыдущий раз. Но, если я позаменяла одно продукты на другие (масло на смалец и олию, сметану на кислое молоко), то в данном рецепте всё в точности! Готовим и пробуем:) Слово автору!

Прежде всего хочу начать с благодарности автору рецепта, Ирочке (Прошутто 75).
Если вам нравятся орехи, то этот рецепт для вас!
Он получается бесподобно нежный, вкусный и ореховый!! И в меру сладкий!
В общем, надо попробовать, чтобы убедиться!))))

Пирог "Орешек", хотя мне больше нравится "Ореховый"))))

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука - 250 гр
  • Яйца - 3 шт.
  • масло сливочное - 100гр
  • сметана - 200гр
  • сахар - 125гр
  • сода - 1 ч.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • ванилин - 1 щепотка

Начинка:

  • Орехи грецкие - 170гр (можно и больше!))))
  • Сахар - 100гр
  • масло сливочное - 50гр
  • Корица - 0,5 ч.л. (я не положила)

Как испечь:

1. Мягкое сливочное масло хорошенько перетираем с сахаром.

2. В сметану добавляем соду и оставляем, она начинает расти.

3. В масло с сахаром добавляем ванилин и взбивая, добавляем по одному яйца.

4.В яично-масляную массу добавляем сметану, аккуратно перемешиваем.

5. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем.

6. Хорошо вымешать. Получается как на оладушки.

7. Измельчаем орехи (у меня не сильно) и смешиваем с сахаром.

8. Натереть на терке масло (я нарезала), добавить в орехи, кладём корицу и переминаем в крошку руками.

9. Форму на 24 см выкладываем бумагой, смазываем немного маслом и выливаем половину теста.

10. Сверху распределяем половину ореховой начинки.

11. Сверху выкладываем вторую часть теста. Надо заметить,что при сухой начинке, как наша, это несколько неудобно.

Поэтому попробуйте ножом. Либо, как я часто вижу в итальянских программах, для удобства, крем или жидкое тесто выкладывается в целлофановый (или кондитерский) пакет, затем его выкладывают сверху, обрезав уголок и по спирали.

Тогда у вас начинка получится чётко посередине, а не как у меня, вперемешку.))))

12. Посыпать оставшейся крошкой и поставить выпекать в разогретую до 180 С духовку на 45-55 минут.

Советую печь 45 минут, потом уменьшить до 150С и печь еще 10-15 минут. Попробуйте готовность деревянной шпажкой.

Пирог очень вкусен тёплым. Угощайтесь, приятного!!!