Хлеб на соде. Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке без дрожжей рецепт

Оказывается, не любой хлеб полезен для нашего организма. Уже достаточно широко распространена информация о том, что дрожжевой хлеб может негативно влиять на здоровье человека. http://vrtest.kiev.ua/ru/drugoe/stati/drojjevoj_hleb.html
Хлеб на сыворотке без дрожжей легко испечь дома. «Даже если хлеб не поднялся, все равно хлебушек получится!» –утверждает автор рецепта Елена. И я в это убедилась. Один хлебец плохо «поднялся», но пропекся хорошо. Для этого рецепта можно взять цельнозерновую муку, а если ее нет, то отдельно добавьте отруби. Хлеб с отрубями очень полезен для здоровья, но он не будет мягким, нежным и воздушным. Это довольно плотный хлеб по сравнению с дрожжевым хлебом. Отруби обязательно добавьте, они играют роль разрыхлителя. Обычно их добавляют в тесто 1-2 ст.л., а здесь их намного больше. Можно добавить в тесто тмин, розмарин, изюм, семя льна. На ваш выбор. В этом еще одно преимущество своего хлеба перед магазинным. Даже если первый опыт будет не очень удачным, все равно стоит попробовать! Ржаную муку нужно добавлять понемногу, ржаное тесто хуже поднимается, но ржаная мука полезнее пшеничной, поэтому можно добавить пол стакана ржаной муки. У меня ушло 250 мл сыворотки на каждый хлеб. Моя сыворотка простояла в тепле около суток. В следующий раз подержу ее в тепле положенное время. Удачи и приятного аппетита!

Список ингредиентов

  • сыворотка - 250-400 мл
  • мука пшеничная - 2-3 стакана
  • ржаная мука (по желанию) - 1/2 стакана
  • отруби (висівки) - на 3/4 стакана муки 1/4 стакана отрубей
  • соль - 1/2 ч. ложки
  • сахар - 1 ч. ложка
  • кориандр (молотый) - 1-2 ч. ложки
  • тмин (по желанию) - 1-3 ч. ложки
  • семя льна (по желанию) - 1 ст. ложка

Способ приготовления

Сыворотку вылить в кастрюлю, оставить в тепле на 5-7 дней. Пол чайной ложки сметаны размешать с 1/ 4 стакана сыворотки и вылить в кастрюлю для более успешного брожения.

Замешиваем тесто с вечера. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Главное замесить не слишком крутое и не слишком растекающееся тесто.

Сформировали колобок, кладем его в емкость присыпанную мукой, сверху накрываем полиэтиленовым пакетом.

Утром смотрим наше тесто, если оно хорошо поднялось и не слишком жидкое, то перекладываем (не слишком тревожа) в формочку, сковороду и выпекаем. Форму присыпать манкой. Можно выпекать и на противне, но тогда не будет доступа для пара, поэтому желательно выпекать в форме. Хлеб можно сформовать круглый, в виде «кирпичика» или батона. На батоне нужно сделать надрезы как на магазинном батоне. Форму хлеба выбирайте по своему желанию. Сверху присыпаем хлеб мукой.
Если же тесто жидковато, то добавьте немного муки и оставьте его "подходить "до обеда или до вечера.

Духовку нагреваем до 200 градусов, затем ставим хлеб, уменьшаем до 180 градусов и выпекаем 45 минут или час. Смотря какого размера ваш хлеб. У меня было 2 небольших хлеба, выпекались они 45 минут. Готовность можно проверить спичкой, со временем уже приобретете опыт и по внешнему виду хлеба сможете определить его готовность.


Готовый хлеб достаем, укутываем чистым полотенцем, или вначале фольгой, а сверху полотенцем, остужаем на решетке, чтоб низ хлеба не был сырым. Остывает хлеб медленно. Заглядывайте под полотенце, может быть нужно его сменить или дать хлебу «подышать». Приятного аппетита!

Сыворотку подогреть со сливочным маслом (масло должно растопиться, лучше добавлять размягченное масло). Дрожжи растворить в небольшом количестве (30-40 мл) теплой сыворотки, добавив 1 чайную ложку сахара. Накрыть дрожжевую смесь пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.

Дрожжи должны "ожить", то есть появится "шапочка".

Тесто долго месить не нужно, только чтобы не липло к рукам. Само тесто очень податливое, насыщенное.

Тесто накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.

Поместить тесто в немного смазанную растительным маслом форму для хлеба или кекса швом вниз. Накрыть форму чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем смазать верх теста сывороткой и сделать несколько надрезов.

Далее необычайно вкусный, ароматный хлеб на сыворотке, испеченный в духовке, можно нарезать и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

На сыворотке с семечками. Рецепт ржаного хлеба.

Домашний ржаной на сыворотке получается очень вкусный, мягкий и хорошо пропеченный, а семена подсолнечника придают хлебу особую изюминку. Так как в ржаной муке очень мало клейковины, ее смешивают с пшеничной мукой. В этом рецепте мне очень нравится соотношение двух видов муки — 3:1. Хлеб получается не кислый и долго не черствеет, а семечки подсолнечника дополнительно обогащают его в плане полезности и вкуса.

Рецепт домашнего ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • Сыворотка- 0,5 литра
  • мука ржаная- 3 стакана
  • мука пшеничная- 1 стакан
  • дрожжи сух.- 2 ч.л. (7 гр.)
  • сахар- 1 ст.л.
  • подсолнечные семечки (очищенные)- полстакана
  • масло растит.- 2 ст.л.
  • соль- 1 ч.л.

1. Сыворотку подогреваем до теплого состояния, засыпаем в нее дрожжи, сахар и полтора стакана ржаной муки, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на полчаса.

2. В подошедшую опару всыпаем соль, масло, семечки (немного оставляем для посыпки), и всю оставшуюся муку.

3. Хорошо вымешиваем, закрываем крышкой и оставляем на час. Тесто получается липкое, вымешиваем лопаткой и не переживаем.

4. Через час тесто хорошо подошло, вымешиваем на столе, слегка посыпанном мукой, формуем хлеб и выкладываем его в смазанную форму или на противень,

даем расстояться минут 30, накрыв полотенцем.
5. Затем кисточкой смазываем хлеб водой и посыпаем семечками.

6. Выпекаем ржаной хлеб в духовке при 180 гр. 30-40 минут, достаем, заворачиваем в полотенце до полного остывания.

Домашний ржаной хлеб на сыворотке с семечками готов. Приятного Вам аппетита и творчества на кухне!

Мы всей семьёй уже очень давно мечтаем отказаться от магазинного хлеба. Не буду подробно рассказывать, почему. Если коротко: дрожжевые хлебобулочные изделия очень вредны для здоровья, а фабричный бездрожжевой хлеб не внушает нам доверия (уже неоднократно из разных источников слышали, что муки в нём не больше 50%, остальное – хлебопекарные порошки, что на производстве хлеб красят, чтобы он имел привлекательный цвет, и всякое другое в том же духе).

Одно время (до родов, когда у меня было много свободного времени) я пекла домашний бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске, которую сама готовила из шишек хмеля. Но весь процесс от начала и до конца занимал несколько дней, а если в результате тесто плохо поднималось, что порой бывало, и хлеб пропекался не так хорошо, было обидно. Потом я пробовала другие рецепты: хлеб на закваске из зёрен пророщенной пшеницы, хлеб на ржаной закваске (закваску я всегда готовила самостоятельно), но большими успехами в моих экспериментах я похвастаться не могла. На долгие месяцы (даже больше года) я оставила это дело, и мы вернулись к магазинному хлебу без дрожжей, который по вкусу, конечно, не идёт ни в какое сравнение с домашними батонами.

И вот этой осенью знакомая рассказала мне очень простой рецепт хлеба на сыворотке (или кефире) и соде, который делается легко и быстро. С тех пор мы практически не употребляем в пищу фабричные батоны. Зачем? Ведь всего за 30 минут (с момента смешивания ингредиентов до выхода хлебушка из духовки) у нас на столе оказывается горячий, ароматный и очень полезный хлеб!.

Для одной буханки хлеба нужно 350-500 мл коровьей или козьей сыворотки или кефира (на кефире хлеб получается тяжелее). Где взять сыворотку? Есть несколько вариантов. Если Вы готовите дома сыр панир, сыворотка от него годится в выпечку. Если Вы делаете дома творог из домашнего кефира, сыворотка от творога подойдёт идеально. Если Вы сами взбиваете масло из домашней сметаны, оставшаяся сыворотка также будет хороша. В крайнем случае можно найти на рынке женщину, которая привозит в город на продажу домашние молочные продукты, и попросить её, чтобы она привозила для Вас сыворотку от творога. Она будет стоить копейки! Мне в деревне сыворотку дают вообще без денег, т.к. хозяйки её не используют и выливают животным пить. Ну или на совсем крайний случай, если сыворотку раздобыть не получается, возьмите просто кефир, как я уже писала выше.

Итак, отлейте в отдельную ёмкость сыворотку. В большой миске смешайте муку (возьмите сперва граммов 600-700, потом если что добавите ещё), 1 чайную ложку негашёной соды без верха, щепотку соли, несколько столовых ложек или даже чашечку отрубей и/или ржаной муки. Сыпучие ингредиенты нужно обязательно смешивать все вместе в отдельной от сыворотки миске, чтобы тесто потом лучше всходило. Если хотите, можно добавить в будущий хлеб семечки, семена, специи – это Вы уже потом будете экспериментировать. Когда сухие ингредиенты смешаны, влейте в миску сыворотку или кефир, хорошо перемешайте. Тесто должно быть очень густым, практически одним комком, но оно всё же будет липнуть к ложке и рукам.

Процесс подготовки теста занимает у меня около 10 минут. Ещё 20 минут булка печётся в духовке. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него тесто ложкой (я не кладу тесто в форму, а выкладываю именно на противень в виде толстого большого «блина», потому что мне так нравится) и отправьте выпекаться при температуре 240 градусов. Дверцу печки не открывайте, чтобы жар не выходил, следите за хлебом через стекло, но ориентируйтесь больше на время.

Через 20 минут кухня наполнится чудесным запахом хлеба… Это будет сигналом к тому, что буханка готова. Можно оставить её доходить в духовке, а можно вынуть и дать остыть на столе. Подавать к завтраку, обеду или ужину либо кушать так, как самостоятельное блюдо. У нас одна порция хлеба обычно улетает за день, но хлебушек так легко готовится, что мне радостно печь его свежим каждый день.

Приятного Вам аппетита! Поверьте, попробовав домашний хлеб один раз, Вы вряд ли захотите возвращаться к магазинным хлебобулочным продуктам. Ах, да, я совсем забыла рассказать Вам один очень важный секрет: когда месите тесто, думайте только о хорошем и желайте всем людям добра и счастья!

Домашний бездрожжевой хлеб за 30 минут was last modified: Декабрь 30th, 2015 by admin

Оказывается, не любой хлеб полезен для нашего организма. Уже достаточно широко распространена информация о том, что дрожжевой хлеб может негативно влиять на здоровье человека. Хлеб на сыворотке без дрожжей легко испечь дома. "Даже если хлеб не поднялся, все равно хлебушек получится!" – утверждает автор рецепта Елена. И я в этом убедилась. Один хлебец плохо «поднялся», но пропекся хорошо. Для этого рецепта можно взять цельнозерновую муку, а если ее нет, то отдельно добавьте отруби. Хлеб с отрубями очень полезен для здоровья, но он не будет мягким, нежным и воздушным.Это довольно плотный хлеб по сравнению с дрожжевым хлебом.Отруби обязательно добавьте, они играют роль разрыхлителя.Обычно их добавляют в тесто 1-2 ст.л., а здесь их намного больше. Можно добавить в тесто тмин,розмарин, изюм,семя льна.На ваш выбор.В этом еще одно преимущество своего хлеба перед магазинным. Удачи и приятного аппетита!

Ингредиенты

Сыворотка - 250-400 мл
мука пшеничная - 2 -3 ст.
ржаная мука - 1/ 2 ст. (по желанию)
отруби – на 3/4 стакана муки 1/4 ст. отрубей
соль - 0,5 ч.л.
сахар – 1 ч. л.
кориандр (молотый) – 1-2 ч.л.
тмин (по желанию) – 1 ст.л.
семя льна – (по желанию) - 1 ст.л.

Инструкция

Сыворотку вылить в кастрюлю, оставить в тепле на 5-7 дней. Пол чайной ложки сметаны размешать с 1/4 ст.сыворотки и вылить в кастрюлю для более успешного брожения.

Замешиваем тесто с вечера. Муки может уйти чуть больше, чуть меньше. Главное замесить не слишком крутое и не слишком растекающееся тесто.

Сформировали колобок, кладем его в емкость присыпанную мукой,сверху накрываем полиэтиленовым пакетом

Утром смотрим наше тесто, если оно хорошо поднялось и не слишком жидкое, то перекладываем в формочку, сковороду и выпекаем.Форму присыпать манкой.Можно выпекать и на противне, но тогда не будет доступа для пара,поэтому желательно выпекать в форме.Сверху присыпаем хлеб мукой.Если же тесто жидковато, то нужно добавить муки о ставить тесто "подходить" до обеда или до вечера.

Духовку нагреваем до 200 градусов, затем ставим хлеб,уменьшаем до 180 градусов и выпекаем 45 минут или час.Смотря какого размера ваш хлеб.У меня было 2 небольших хлеба, выпекались они 45 минут.

Готовый хлеб достаем, укутываем чистым полотенцем, или вначале фольгой, а сверху полотенцем, остужаем на решетке, чтоб низ хлеба не был сырым. Остывает хлеб медленно.Заглядывайте под полотенце, может быть нужно его сменить или дать хлебу «подышать». Приятного аппетита!